Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 26
Гостей: 26
Пользователей: 0
Реклама
10 правдивых историй, которые гораздо интереснее мифов, возникших на их основе
Познавательное

10 правдивых историй, которые гораздо интереснее мифов, возникших на их основе

Админчег Muz4in.Net Тэги


Начиная от городских легенд и заканчивая древней мифологией, мы используем воображение, чтобы составить карту ландшафта реальности. Мы создаём истории не просто для того, чтобы объяснить загадочные явления. Конечно, мы делаем и это время от времени. Но мы также рассказываем необычные, иногда мистические сказки таким образом, чтобы преподать вечные жизненные уроки будущим поколениям.

Однако иногда реальность помогает нам лучше, чем самые захватывающие городские легенды. В этом списке – десять случаев, когда правдивые истории гораздо более убедительны, чем выдумки, которые они породили.

10. Почему умерла Такако Кониши



Согласно городской легенде, в 2001 году глупая туристка из Японии отправилась в Миннеаполис после просмотра фильма братьев Коэн "Фарго". Затем она поехала в Северную Дакоту, потому что была убеждена, что сможет найти деньги, спрятанные вымышленным персонажем, которого играет Стив Бушеми.

То, что случилось с Такако Кониши на самом деле, гораздо интереснее. Она работала в туристической компании в Токио. Когда компания обанкротилась, она изо всех сил пыталась найти другую работу и за утешением обратилась к бутылке.

Видимо, у неё была сложная жизнь, полная печали. Некоторые предположили, что она отправилась в Миннесоту потому, что ранее у неё был страстный роман с женатым бизнесменом из Америки. Отношения распались, оставив Такако без любви и работы.

В США она нашла красивое место в лесу недалеко от Детройт-Лейкс, штат Миннесота, выпила две бутылки шампанского и просто лежала в снегу, пока не умерла. (Детройт-Лейкс находится менее чем в 80 километрах от Фарго.)

Реальные истории, подобные этой, намного ценнее, печальнее и сложнее, чем жестокая шутка, маскирующаяся под городскую легенду. Но как говорится: "Дураки правят миром".

9. Америка была гармоничной утопией до прихода европейцев… или населена кучкой дикарей



Согласно комедийным сюжетам Луи Си Кея, коренные американцы, канадские коренные народы и доколумбовские мезоамериканцы просто жили "от побережья до побережья, зелёного и коричневого, добрые ко всем людям… просто гуляли с раскрашенными лицами… [ели] с земли. А потом спали на траве. Просыпались и трахались. А потом шли купаться и немного танцевали. В этом и состоял весь континент".

Нет. Это неправда. Кроме того, коренные народы не всегда были дикими монстрами, обедающими детьми и не имеющими никакого сходства с цивилизацией. Эти "чёрно-белые" взгляды на историю никому не помогают, в особенности коренным американцам. Их культура и история систематически переписывались как предмет политизированной игры ещё до 20 века.

Случались ли войны? Да, совсем как в Европе. Человеческие жертвы? Очень много, как в Европе. Резня? Да уж, как в Европе. То же самое можно сказать об Азии, Африке и Австралии.

Они были людьми. Иногда они причиняли зло друг другу. В других случаях они изобретали астрономические системы и письмо, строили города, торговали по всему континенту… как и люди везде. Теперь, когда мы знаем, что люди населяют Америку намного дольше, чем когда-то считалось, мы можем только надеяться, что бесчеловечные и наивно идеализированные истории о коренных народах отправятся в архив.

8. Екатерина Великая или Екатерина-нимфоманка?



Очернительство всегда было эффективной формой пропаганды. Люди придают большое значение "характеру" и его предполагаемым недостаткам. Как бы вы отнеслись к поддержке лидера, который вступает в сексуальные отношения с животным с фермы? Британское общество не слишком обрадовалось предполагаемым актам некрофилии и зоофилии со стороны премьер-министра Дэвида Кэмерона.

Хотя может быть и правда, что Екатерина Великая, российская императрица, была немного неравнодушна к мужской компании, её нельзя назвать нимфоманкой. Однако клеймо прижилось. Одна история даже предполагала, что причиной её смерти стали энергичные занятия любовью с конём.

Этот слух, кажется, появился после её смерти и существует до сих пор. Это своего рода фактоид, который часто бойко выдают за забавную маленькую правду о чудаковатых фигурах из нашего прошлого.

На самом деле Екатерина Великая умерла от инсульта. Удивительная история о том, что она, возможно, самый известный монарх в истории России, почти игнорируется в пользу щекотливой лжи. Это говорит о многом – секс продаётся, даже когда речь идёт о коне.

7. Грязные братья Коллиер



Две жизни, современный рассказ о братской любви, накопительстве, городской жизни и течении времени можно легко свести к фразе: "Вы такие же грязные, как братья Коллиеры".

Без более обширного контекста об этих очаровательных личностях эта маленькая поговорка, которую используют пожилые жители Нью-Йорка, не имеет смысла. Но даже если вы в курсе этой истории, сведение фактов к простой фразе о неряшливости граничит с маразмом.

У нас недостаточно времени, чтобы полностью написать захватывающий рассказ о Гомере и Лэнгли Коллиерах, но видео выше предоставит вам полный контекст. Тем не менее, краткий обзор должен объяснить цитату, с которой начался этот пункт.

Долгое время Гомер и Лэнгли Коллиер были полноправными членами общества. Гомер был юристом, а Лэнгли продавал и ремонтировал пианино. Когда их родители скончались, братья постепенно ушли из общества.

За эти годы они накопили огромное количество вещей – от груд газет, датируемых десятилетиями, до пианино и других громоздких предметов мебели из тёмного дерева. Их дом в Гарлеме превратился в заваленную хламом гробницу, которая скрыла их трупы, когда они умерли. Ознакомьтесь с полной историей этих нью-йоркских легенд, чтобы получить более чёткое представление о том, кем они были, и об обществе, которого они избегали – это нечто большее, чем просто поучительное высказывание.

6. Премия Дарвина: миф и реальность



В начале 1990-х годов была учреждена премия Дарвина, чтобы отметить людей, которые отдали свои жизни самым глупым из возможных способов. С юмором было заявлено, что они покинули эволюционное древо жизни и принесли пользу всем нам. За исключением того, что одного из первоначальных лауреатов не существовало. Как неловко.

В 1995 году на церемонии вручения премии Дарвина была рассказана история уроженца Аризоны, который подумал, что прикрепить к машине ракету JATO (невероятно мощный тяговый двигатель, который помогает самолётам при взлёте) – отличная идея. Когда водитель активировал ракету, машина взлетела и врезалась в боковую часть скалы.

Ха! Какой идиот… не считая того, что такого никогда не было. Но не бойтесь, любители всего странного и глупого. Боб Лазар спешит на помощь.

По слухам (и его собственным утверждениям), Лазар работал над секретным американским проектом по изучению разбившегося НЛО. Значит, он мог контактировать с инопланетянами… а может, и нет. Но одна вещь в его жизненной истории определённо реальна. Он на самом деле прикрепил к своей Хонде реактивный двигатель. И он не умер, что намного круче.

5. Клепальщица Рози, верно?



"Клепальщица Рози". Если посмотреть на правую часть изображения выше, можно увидеть целеустремлённую даму в комбинезоне и бандане в горошек, демонстрирующую мышцы рук, верно? Да, но это не она.

Женщину с правой части изображения можно было увидеть на плакате времён Второй мировой войны, распространяемом Westinghouse Electric в течение двух недель. Вряд ли это феномен.

Только в 1980-х годах плакат всплыл на поверхность. В то время картина была преобразована из военной пропаганды в знаковый символ второй волны феминизма, и девушке было дано имя – "Клепальщица Рози".

Женщина с оригинального плаката Westinghouse была на самом деле известна как леди "Мы можем сделать это". Так кто же такая, чёрт возьми, Клепальщица Рози?

Что ж, Рози была на обложке Нормана Роквелла в выпуске The Saturday Evening Post 1943 года. Она стала символом американских женщин, заполняющих брешь, оставленную в промышленности десятками мужчин, сражающихся в Европе и на Тихом океане.

Так почему же "настоящая" Рози лучше? У настоящей Рози есть бутерброд. А бутерброды делают всё лучше.

4. Горные великаны и тёмные стражи



Если вы когда-нибудь совершали одиночный поход по горному хребту, вам знакомо чувство, будто за вами наблюдают, ощущение надвигающейся гибели, неминуемой опасности и страх, который возникает при изменении погоды. А в горах она меняется примерно каждые полчаса.

Когда мы устаём, обезвожены или не уверены в том, что именно нас окружает в дикой природе, срабатывает рептильный мозг, и наше восприятие угрозы возрастает до 11. Мы видим монстров, которые хотят причинить нам вред.

Но монстров не существует. Тем не менее, путешественники утверждают, что от высокогорья Шотландии до пиков Калифорнии часто вдали появляются призрачные гуманоидные гиганты. Эти существа, кажется, преследуют путешественников, когда они пытаются пересечь сложную местность.

На самом деле это игра света. Это явление известно как "Брокенский призрак" и выглядит чертовски круто.

Но представьте, что вы находитесь в состоянии повышенной напряжённости, затерявшись в тумане на вершине высокой горы, и видите гигантский ореол, который наблюдает за вами издалека. Вы бы испугались? Вооружившись знаниями о феномене "Брокенского призрака", вы можете сфотографировать его и выложить в Instagram.

3. Крэйг Шерголд и его лечение поздравительными открытками



Даже самые вдохновляющие истории могут скрывать более мрачную и убедительную реальность. Маленький Крэйг Шерголд был очень больным мальчиком – у него был рак мозга. Душевный отклик общественности – он получил десятки миллионов открыток с пожеланиями здоровья – обычно на этом история заканчивается. Но эта история продолжалась даже после того, как маленького Крэйга спасла хирургическая операция.

Королевская почта была вынуждена присвоить семье Шерголдов отдельный почтовый индекс из-за большого количества открыток, которые Крэйг получил за эти годы. На сегодняшний день отправлено не менее 350 миллионов.

Однако то, что начиналось как воодушевляющее, рекордное событие, превратилось для Крэйга и его семьи в настоящий кошмар. Оригинальный тип новостных репортажей был на самом деле случаем патологической симпатии и пристрастия общественности к чужому горю. К сожалению, в этом году Крэйг трагически скончался, став ещё одной жертвой пандемии COVID-19.

2. Они придут и заберут ваших детей



Боязнь "фантомных социальных работников", охватившая Южный Йоркшир и некоторые части Шотландии в 1990-х годах, вызвала бурную реакцию полиции. Поймали ли они этих чудовищных похитителей, маскирующихся под социальных работников?

Ну, после получения 250 сообщений ни одного ареста так и не состоялось. Все сообщения были тщательно изучены, но полицейские считают, что только два из них были настоящими и лишь 18 заслуживали серьёзного расследования. Остальные были следствием истерии, подогретой шумихой в СМИ.

В эти смутные времена, кажется, нарастают различные виды моральной паники, эпизоды массовых психозов и теорий заговора. Что будет дальше? Возможно, этот феномен "фантомного социального работника" возродится в свете громких дел о торговле детьми, педофилии и похищении людей.

История ужасающая. Реальность намного увлекательнее.

1. Мыло из людей



Из Холокоста возникло множество трагических, захватывающих и откровенно жизненных историй. Работы Примо Леви, Эли Визель, Анны Франк и Виктора Франкла дают нам душераздирающее понимание, возможно, самого ужасного, интуитивно трагического периода в современной истории. Здесь не должно быть места приукрашиваниям. И всё же…

Сериал Amazon "Охотники", премьера которого состоялась в 2020 году, подвергся критике за создание приукрашенного представления о холокосте. Сценаристы придумали сцены, подчёркивающие жестокость нацистов, хотя их реальных действий вполне хватило бы.

Но это явление не ограничивается художественными произведениями. Существует давний стереотип, что нацисты использовали жир, собранный у жертв, в первую очередь евреев, для изготовления мыла для армии, а иногда и для Рейха. Но это неправда.

Будь то слухи, которыми в нацистских лагерях пугали сокамерников, или послевоенная городская легенда, похожая на предыдущие европейские сказки (взять, к примеру, испанского "Сакамантекаса", жуткого человека, убивающего ради жира), мы можем быть почти уверены, что подобного явления не наблюдалось во время холокоста. Произошло множество ужасных вещей, так что давайте сконцентрируемся на реальности.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта listverse.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: