Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 575
Гостей: 575
Пользователей: 0
Реклама
10 правдивых фактов, которые звучат как вымысел
Познавательное

10 правдивых фактов, которые звучат как вымысел

Админчег Muz4in.Net Тэги


В природе существуют вещи, в которые просто невозможно поверить. Они выглядят как вымысел, а по факту и в самом деле имеют место быть. Мы представляем вашему вниманию десять таких фактов. И советуем поделиться ими с друзьями. Несомненно, они не поверят вам и непременно полезут в Интернет перепроверять их достоверность. Но мы гарантируем, что они абсолютно правдивы. Серьезно. Придумать такое просто невозможно.

10. Белые медведи невидимы для приборов ночного видения



Белых медведей по праву можно назвать одними из самых страшных и впечатляющих хищников в природе. Они могут претендовать на звание самого крупного наземного хищника в мире. Самец медведя достигает трех метров в высоту, если встанет на задние лапы, и весит вдвое больше, чем крупный самец африканского льва.

Распространенные слухи, что они прикрывают лапами свои черные носы во время охоты, кажутся мифом. И, тем не менее, им удается каким-то образом маскироваться в ледяной среде обитания, и это крайне затрудняет отслеживание их перемещений с воздуха.

Попытки проследить за животными по ночам оказываются еще менее успешными. К удивлению ученых, они обнаружили, что белые медведи, в каком бы настроении ни находились, практически невидимы для очков ночного видения.

Как именно хищники справляются с этой довольно изящной уловкой, стало предметом многих дискуссий. Нет сомнений, что белые медведи отлично сохраняют тепло, иначе они не смогли бы выжить в условиях вечного холода. Тем не менее, очки ночного видения не в состоянии уловить инфракрасное излучение, которое должно исходить от их теплого тела. Как именно белые медведи предотвращают выход этого излучения, объяснить очень сложно. Известно только, что эти огромные животные снабжены невероятной способностью к скрытности.

9. Великобритания – основное месторождение торнадо



Типичный торнадо – это вихревая воронка с быстро вращающимся воздухом, простирающаяся на десятки метров от земли до неба. Они образуются, когда теплый, влажный воздух сталкивается с холодным, сухим воздухом. При этом выделяется огромное количество энергии. По некоторым оценкам, его может быть достаточно для питания всех мировых электрических устройств одновременно.

Торнадо обычно ассоциируются с Соединенными Штатами Америки, а некоторые штаты даже переживают официальный сезон торнадо. В США бывает свыше 1000 торнадо в год, но Соединенное Королевство при этом страдает больше, если пересчитывать количество смерчей относительно площади страны. В Британии на один квадратный километр их приходится гораздо больше.

Эта новость станет сюрпризом для большинства британцев, которые не понимают, что они живут в мировом эпицентре торнадо. Тем не менее, европейские смерчи, как правило, гораздо более мирные, нежели их американские кузены, что позволяет им оставаться по большей части незамеченным.

Мощность торнадо измеряется по расширенной шкале Фудзиты. Согласно этой классификации, сила вихря колеблется от F0, когда скорость ветра составляет 64-116 км в час, до F12, где скорость ветра немного превышает скорость звука. Впрочем, категории F6-F12 были введены только теоретически и не присваиваются возникающим смерчам. К счастью для всех заинтересованных сторон, F12 невозможны на Земле, по крайней мере, в современных условиях, и ограничены такими планетами, как Нептун. Торнадо в Великобритании, как правило, находятся в пределах категории F0.

8. Ученые вывели коз, которые производят паучий шелк



Паучий шелк – одно из самых необычных веществ во Вселенной. Он в 1000 раз тоньше человеческого волоса, но в пять раз прочнее стального. Кроме того, он гибкий, устойчивый к влаге и сохраняет значительную прочность даже при экстремальных температурах.

Эти свойства делают шелк паука чрезвычайно полезным для широкого спектра применения. Проблема в том, что его трудно получить в больших количествах. Попытки создать фермы пауков имели ограниченный успех, поскольку пауки, как правило, плохо скрещиваются и имеют тенденцию поедать друг друга. По словам исполнительного директора Nexio Biotechnologies, это все равно, что пытаться разводить тигров.

Ученые решили обойти эту проблему, внедрив гены паука в коз. Генетически модифицированные козы не настолько сложны в уходе и разведении, а их молоко полно протеинов шелка, которые могут быть извлечены и использованы для различных целей.

Потенциальные возможности применения огромны, но некоторые из наиболее замечательных предложений включают разработку пуленепробиваемых подвесных мостов из кожи и паучьего шелка.

7. Самая низкая температура за всю историю наблюдений была в штате Массачусетс



Вселенная невероятно огромна и по большей части очень холодная.

При температуре около минус 210 градусов по Цельсию Нептун соперничает с Ураном за звание самой холодной планеты в Солнечной системе. В глубинах космоса еще холоднее, там температура опускается до минус 270 градусов по Цельсию, что совершенно несовместимо с человеческой жизнью.

Массачусетс на северо-востоке Соединенных Штатов Америки, несмотря на то, что там часто бывает более чем прохладно, в целом все же считается вполне благоприятным для жизни, но именно здесь ученые зафиксировали самую низкую из когда-либо обнаруженных температур.

Теоретически температура никогда не может опускаться ниже абсолютного нуля или минус 270 градусов по Цельсию, что является точкой, в которой атомы теряют всю свою энергию. Абсолютный ноль никогда не был зафиксирован и практически невозможно найти что-либо настолько холодное.

Тем не менее, в 2003 году исследователям из Массачусетского университета в ходе эксперимента удалось охладить облако атомов натрия до сверхнизких температур. Так и получилось, что именно в Массачусетсе была зафиксирована самая низкая температура, которую когда-либо видела Вселенная.

6. Самый большой в мире водопад находится под водой



Ниагарский водопад – возможно, самый известный водопад на планете. Более 3000 тонн воды падает ежесекундно каждый день, ежегодно это зрелище привлекает восемь миллионов посетителей.

Каким бы впечатляющим он ни был, он даже отдаленно не сравнится с самым большим водопадом в мире. Первенство принадлежит гиганту в Датском проливе, высота падения воды в котором 3500 метров, а поток воды почти в 2000 раз больше, чем даже у могучего Ниагарского водопада.

Несмотря на эти впечатляющие цифры, водопад на дне Датского пролива мало кому известен и редко посещается туристами. Это в немалой степени связано с тем, что он расположен глубоко под водой в Атлантическом океане между Гренландией и Исландией.

Концепция подводного водопада кажется несколько странной, но при этом она не противоречит законам физики, потому что холодная вода значительно плотнее, чем теплая. Когда они встречаются, холодный поток падает на дно океана, образуя на некотором расстоянии самый огромный водопад на планете. Но вот увидеть его на туристических открытках, увы, не получится.

5. Самое длинное музыкальное представление в истории продлится 639 лет



В музыкальной терминологии очень медленный темп называется larghissimo, что обычно подразумевает 10-20 ударов в минуту. Тем не менее, по сравнению с самым длинным и медленным музыкальным произведением, когда-либо исполнявшимся, этот темп кажется очень быстрым.

В церкви в Хальберштадте, Германия, есть орган, который играет на одном аккорде с октября 2013 года. И до сентября 2020 г. новая нота не прозвучит. Это самая медленная часть самого медленного музыкального произведения в мире, и самая длинная, без каких-либо изменений. Даже самое быстрое место этого шедевра подразумевает смену максимум трех аккордов за 12 месяцев.

Это все часть спектакля композитора Джона Кейджа «Как можно медленнее», который начался в 2001 году и рассчитан на 639 лет, то есть примерно столько, сколько должен просуществовать в рабочем состоянии специально сконструированный орган.

Не все жители Хальберштадта наслаждаются представлением, и многие жаловались на бесконечный гудящий шум.

4. Люди могут обогнать лошадей



Люди – пожалуй, не самые впечатляющие члены животного мира. Мы не особенно жестоки, быстры или сильны. Если бы не наш негабаритный мозг и большие пальцы, мы, скорее всего, давно бы пошли по пути наивных додо.

Тем не менее, есть одна физическая дисциплина, в которой люди преуспевают: мы являемся одним из величайших бегунов на длинные дистанции на планете.

Гепард – самое быстрое сухопутное животное в спринте, но на больших расстояниях у них не было бы шансов против лучших людей. Мы даже способны убивать самых выносливых животных, таких как лошади и волки.

Эта способность очень помогала нашим предкам в погоне за обедом, и она была предоставлена нашими семью миллионами потовых желез. Напротив, некоторые млекопитающие, такие как носороги, бегемоты и свиньи, вообще не способны потеть. Другие животные, включая нашего ближайшего родственника шимпанзе, имеют гораздо меньше потовых желез, чем мы. Такая особенность строения организма дает нам возможность эффективно охлаждать наши тела в движении.

В современном мире мало кому приходится преодолевать бегом большие расстояния в поисках пищи, но существуют соревнования на выносливость, которые противопоставляют человека зверю.

Каждый год в Уэльском городке в Соединенном Королевстве устраивается Марафон человека против лошади с дистанцией в 35 км. В настоящее время лошади, конечно, лидируют, но все же нашлись двое бегунов, которые смогли победить. А вот если бы забег проводился в жарком климате, люди и вовсе могли бы удерживать лидерство за собой.

3. Ленивцы могут голодать при полном желудке



Бег на длинные дистанции может дать эволюционное преимущество, но ленивцы смогли выжить в течение десятков миллионов лет, несмотря на то, что почти не двигались.

Их строение вообще не подразумевает какой-либо скорости. И даже если они таки сдвинутся с места, им понадобится около месяца, чтобы пройти 1,5 километра. Для них это не является особой проблемой, поскольку они проводят 90% своего времени, вися вниз головой на деревьях и спя по 20 часов в день.

Даже желудок ленивца делает все в своем темпе, тратя целый месяц на то, чтобы переварить один прием пищи. Это может показаться неэффективным способом решения проблем, но, как правило, такое функционирование организма довольно удачно для ленивца. Ему не нужно спешить, чтобы найти еду, поэтому он может жить в своем темпе.

К сожалению, есть один серьезный недостаток в пищеварительной системе ленивцев. При низких температурах их кишечные бактерии полностью перестают работать. Ленивец больше не сможет переваривать свою еду, больше не будет добывать пищу, и ему будет угрожать голодание при полном желудке.

2. Ваши вкусовые рецепторы не работают должным образом на высоте



Авиакомпании, как правило, не могут похвастаться меню мишленовского ресторана. Отчасти это связано с тем, что еда готовится минимум за десять часов до рейса. Тем не менее, свежесть – не единственный фактор. Звучит странно, но исследования показали, что человеческие вкусовые рецепторы не работают должным образом на высоте.

Типичная крейсерская высота авиалайнера составляет где-то от 9 до 12 км. Люди же начинают терять чувство вкуса на высоте 9 км.

Около 70-80% того, что мы считаем вкусом, на самом деле обеспечивается нашим обонянием, и, хотя это может быть не очень аппетитной мыслью, наше обоняние зависит от испарения слизи носа. На высоте 9 км в салоне самолета под давлением влажность составляет менее 12%, что ниже, чем в большинстве пустынь. Это означает, что не происходит нормального испарения носовой слизи, поэтому пища на авиалайнерах зачастую по вкусу напоминает картон.

1. Некоторые из ваших атомов принадлежали Уильяму Шекспиру



Атомы являются фундаментальными строительными блоками, которые составляют все, включая нас. Каждый человек состоит примерно из 7*10^27 атомов с колебаниями, в зависимости от размера человека.

Что еще более удивительно, так это то, что крошечная доля частиц, составляющих ваше тело, когда-то принадлежала Уильяму Шекспиру.

Атомы неразделимы и, по сути, практически неразрушимы. Эти частицы постоянно перемещаются, и мысль о том, что 99,999% атомов, из которых вы были созданы когда-то, семь лет назад перешли к совершенно другим вещам или людям, вызывает тревогу.

Тем не менее, большинство этих странствующих атомов и даже те частицы, которые когда-то принадлежали великому поэту, останутся в непосредственной близости от планеты Земля. Некоторые очень умные люди использовали сложную математику, чтобы вычислить, что крошечное количество атомов Шекспира – и даже атомы практически любой исторической фигуры, о которой вы могли бы вспомнить – находятся в вашем теле прямо сейчас, просто из-за их астрономического количества.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта toptenz.net

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: