10 повседневных действий, которые когда-то считались ужасными
|
История – это булькающее рагу из неприятностей. Она не щадила ни один аспект повседневной жизни, каким бы обыденным и приземлённым он ни был. Прошепчите слова благодарности современности следующий раз, когда Вы будете, скажем…
1. Какать
Мы все бывали в запущенных общественных туалетах (на заправке, например) и ловили себя на мысли о том, сколько времени могли бы продержаться здесь без необратимых последствий для своего организма. Тем не менее, наши современные туалеты – это ничто по сравнению с уборными прошлого. Туалеты Древнего Рима были настоящим испытанием на стойкость к запаху фекалий – и не только. Они представляли собой каменную скамейку с отверстием, ведущим к примитивной городской канализации. Это означало, что всякого рода мерзкие твари в любой момент могли вылезти оттуда и впиться своими зубами в уязвимые ягодицы несчастного посетителя. Более того, в древнеримских туалетах часто случались пожары из-за накопления огромного количества метана.
Чтобы уберечь себя от всех этих опасностей, римляне в общественных уборных рисовали изображения богини удачи Фортуны и писали различные заклинания для того, чтобы отогнать злых духов. Полагая, что смех также отпугивает демонов, они покрывали стены туалетов карикатурами на различных религиозных деятелей.
2. Искать работу
В Англии 1500-х годов считалось незаконным быть безработным. Таких людей правительство относило к гражданам второго сорта, и наказание за преступления для них были намного суровее, чем для тех, у кого была работа. Если же безработный человек стремился получить оплачиваемую работу в другом городе, его обзывали бродягой, связывали и били кнутом, после чего окровавленного и полуживого отправляли восвояси.
Злостных нарушителей клеймили буквой "V" (англ. vagrant – бродяга) и обращали в рабов, однако в большинстве случаев их ждала смертная казнь.
3. Пытаться избавиться от проблем с кожей
Возникновение таких незначительных заболеваний кожи, как акне или псориаз, безусловно, огорчает, однако от этих проблем можно легко избавиться благодаря сотням различных кремов, мазей и таблеток. У наших средневековых предков всего этого не было. Более того, им даже один маленький прыщ казался концом жизни.
Из-за повальной паранойи, вызванной проказой, люди считали больным этим страшным недугом любого, у кого имелись менее серьёзные кожные заболевания вроде псориаза. Они получали такое же странное лечение, как и люди, страдавшие от настоящей проказы. Они должны были носить специальную одежду, брать с собой в общественные места колокольчик, который предупреждал здоровых окружающих об их присутствии, и разговаривать с другими шёпотом. Самое ужасное заключается в том, что во Франции XIV века людей, которых ошибочно считали больными проказой, сжигали на костре.
4. Поход в театр
Сегодня поход в кинотеатр на хороший фильм, как правило, приносит массу впечатлений и удовольствия. Но если отмотать пару сотен лет назад, то, выбрав такой способ времяпрепровождения, Вы бы непременно погибли.
Европейские театры и концертные залы 1800-х годов имели плохую планировку и были постоянно переполнены. Ввиду этого, здесь очень часто вспыхивали смертоносные пожары. Более того, в театрах иногда срабатывала ложная пожарная тревога, которая приводила к образованию давки.
Англия считалась рассадником театральных трагедий. В стране за два десятилетия в результате несчастных случаев в театрах и концертных залах погибло более 80 человек, преимущественно детей и подростков.
Соединённые Штаты Америки в этом плане недалеко ушли от Англии. Наихудшая в истории трагедия, связанная с театром, произошла в чикагском театре «Ирокез». В 1903 году здесь случился сильный пожар, который унёс жизни более 600 человек. Вскоре после этого власти, чтобы предотвратить несчастные случаи, ввели ряд правил и ограничений.
5. Драться
Что ж, возможно, драки не относятся к повседневной деятельности, однако в любой момент каждый из нас может оказаться замешанным в какой-нибудь незначительной потасовке. Тем не менее, в эпоху Средневековья любая мелкая ссора часто в считанные секунды перерастала в поединок не на жизнь, а на смерть.
Оксфордский университет XIV века был менее совершенным, нежели его современный аналог. Так, например, в феврале 1335 года группа пьяных студентов в одной из местных таверн оскорбило качество вина, которое подавалось в заведении. Недовольный трактирщик, мягко говоря, указал им на дверь. За этим последовало бросание на пол глиняного горшка и, как ни странно, появление городских стражей во всеоружии. Не желая потерпеть поражение, студенты позвали на помощь весь университет. Разразилась эпическая битва. Разъярённые жители города в течение двух дней штурмовали стены учебного заведения. Эта драка вошла в историю как Погром в День святой Схоластики; она унесла жизни 62 студентов.
6. Голосовать
Сегодня худшее, с чем Вы можете столкнуться во время голосования в день выборов – это раздражающе длинные очереди и постепенное осознание того, что Ваш голос ничего не решает. В США XIX столетии дела обстояли ещё хуже, потому что только самые смелые сторонники демократии могли выйти на улицу в День выборов. Остальные баррикадировались дома, чтобы не стать жертвой так называемого «купинга» (англ. cooping; to coop – помещать в тесную комнату; держать взаперти).
«Купингом» называлась практика, когда члены уличных банд, которых нанимали политические партии, похищали людей на улице и заставляли их голосовать за того или иного кандидата. Жертв на несколько дней запирали в тёмном подвале или подсобном помещении, угрожали им насилием и заставляли пить алкоголь: так они становились более сговорчивыми. В день выборов их в буквальном смысле загоняли на избирательные участки и заставляли голосовать – иногда даже по несколько раз. После этого они, наконец, получали долгожданную свободу.
7. Иметь дело с полицией
Иметь дело с представителями закона сегодня – ничто по сравнению с тем, как это было пару веков назад. В XVIII жители Лондона имели реальную причину для беспокойства, когда сталкивались на улице с полицейскими, потому что большинство из них были вовсе не блюстителями порядка.
В то время в столице Англии наблюдался разгул самозванцев, которые решили воспользоваться доверием населения к власти в своих корыстных интересах. Одни из них использовали поддельные значки, чтобы получить немного лёгких денег со своих жертв, другие преследовали более гнусные цели. Лжеполицейские останавливали молодых женщин, которые гуляли вечером по лондонским улицам, и начинали обвинять их в «подозрительной деятельности»; чтобы уладить инцидент, девушкам предлагали оказать определённые «услуги». Это привело к тому, что граждане активно избегали настоящей полиции, превращаясь в лёгкую добычу для преступников.
8. Покупать специи
Представьте, что Вы решили приготовить какое-то вкусное блюдо, и Вам срочно нужен мускатный орех, которого у Вас дома не оказалось. Поход в ближайший магазин – и через пятнадцать минут проблема решена. Это потому, что Вы живёте не во времена Европейского Средневековья, когда за специи людей убивали, поскольку они были очень дорогими.
Так, к примеру, мускатный орех можно было найти только на далёких островах Банда. В Европе неоднократно вспыхивали войны из-за специй, поскольку эту «золоту жилу» хотели контролировать многие державы. Более 6000 человек погибли из-за пахучих порошков, которые сегодня хранятся в Вашем кухонном шкафу.
Из-за того, что специи были редкостью, европейские дворяне приобретали их в больших количествах как символ статуса.
9. Поход в больницу
Американские больницы 1800-х годов были просто отвратительными. Пациентов размещали в грязных и кишащих паразитами палатах; этих бедняг плохо кормили. К тому же, врачи часто забывали о них.
Пренебрежение и некомпетентность были серьёзными проблемами среди медицинского персонала, прежде всего, потому, что большинство медсестёр той эпохи не имели никакой подготовки. Часто ими становились бывшие пациентки, которым некуда было идти после выписки из больницы. Эта безумная практика, как правило, приводила к печальным последствиям. Медсестры, пребывая в состоянии алкогольного опьянения, часто убивали пациентов передозировкой лекарства.
10. Гулять по городу
Да, наши предки не могли даже нормально прогуляться по городу безо всякого рода приключений. Когда им хотелось отвлечься от повседневной рутины, то им обязательно кто-то мешал, например, волосатые голые мужчины.
В XVII и XVIII веке нудизм находился на пике своей популярности. По иронии судьбы, большинство последователей этого нового либерального движения были верующими людьми. Такие группы, как «Рантеры» и «Квакеры», утверждали, что поскольку Бог есть во всём, ничего из того, что они делали, нельзя было назвать порочным или неуместным. Они упивались сексом, наркотиками и ходили нагишом по улицам.
Стрикинг (бег нагишом в общественном месте) также был любимым занятием непокорных жителей Лондона. Он шёл рука об руку с появлением нового отношения к свободе и жёсткому самоконтролю. Они стали хиппи до того, как возникло это движение, и постоянно стремились убедиться, что ни один человеческий глаз не будет избавлен от ужасов их средневековых небритых гениталий.
Материал подготовлен специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье сайта listverse.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: