Мобильное меню
10 поразительных зданий, которые заставят Вас влюбиться в бетонные конструкции
В мире

10 поразительных зданий, которые заставят Вас влюбиться в бетонные конструкции

Админчег Muz4in.Net Тэги

Любите азарт и хотите скоротать время за игрой? Тогда заходите на 777 Вулкан игровые автоматы , но будьте осторожны азарт затягивает, поэтому играйте только в бесплатные игры, чтобы не опустошить кошелек.

Из всех строительных материалов, существующих на данный момент в мире, наихудшим считается бетон. Когда большинство людей слышат это слово, у них в голове возникают образы некрасивых послевоенных многоэтажных зданий, которые портят собою весь вид, или спиралей бездушных подземных магистралей, ведущих в никуда. И это мы ещё даже не упоминали о брутализме.

Однако было бы ошибкой считать, что все бетонные здания выглядят так же неэстетично, как и объекты, построенные после окончания Второй мировой войны. В далёком и недалёком прошлом некоторые архитекторы часто использовали этот всеми нелюбимый материал для создания структур, которые являются мощными, впечатляющими… и даже красивыми. Впрочем, судите сами.

1. Башня Эйнштейна (Германия)



Недалеко от Потсдама (город на востоке Германии) находится одно из самых прекрасных небольших научных сооружений, когда-либо построенных на Земле. Башня Эйнштейна была возведена сразу после окончания Первой мировой войны. Здесь должны были развивать революционные идеи Эйнштейна самые великие математики Германии. Архитектора, который занимался проектом, звали Эрихом Мендельсоном. Странная форма Башни Эйнштейна была продиктована как практическими соображениями (обеспечение обилия дневного света), так и художественным видением.

Сегодня Башня Эйнштейна является охраняемым памятником немецкой архитектуры – и нетрудно понять, почему. Даже без своей уникальной истории происхождения это странное и одновременно удивительное здание из кирпича и литого бетона стоит того, чтобы его не уничтожали. Оно как молчаливый страж возвышается над бранденбургским Потсдамом, наблюдая за окружающим научным парком.

2. Нотр-Дам-дю-О (Франция)



Ле Корбюзье считается отцом модернизма; он стал первым человеком, решившим, что дом должен быть «машиной для жилья». Ле Корбюзье был большим поклонником бетона, и многие из его творений заставляют рыдать навзрыд людей, которые ненавидят бетонные конструкции. Ему редко удавалось создать то, что нравилось бы всем без исключения. И одним из таких шедевров является Нотр-Дам-дю-О.

Часовня Нотр-Дам-дю-О была построена в 1955 году на месте разрушенного языческого храма. Она сильно отличалась от того, что Ле Корбюзье создавал ранее. Ослепительно белая органическая структура с изогнутой крышей, созданная из бетона в брутальном стиле, выглядит почти как живое существо. Если часовней Нотр-Дам-дю-О любоваться в ясный, погожий день, то она будет казаться окутанной волшебным туманом. Здание Нотр-Дам-дю-О похоже на огромную ракушку, выброшенную на солнечный берег: оно так и ждёт, чтобы его нашли и оценили по достоинству.

3. Второй Гётеанум (Швейцария)



Сюрреалистическое, почти сказочное здание Второй Гётеанум было построено архитектором Рудольфом Штейнером. Оно, имея внешние изгибы и выступы, как у некого странного организма, величественно возвышается над швейцарским городом Дорнах. Его интерьер – это мир разноцветных поверхностей, похожих на море в шторм. Второй Гётеанум является великолепным и волшебным одновременно. Это место для благочестивых размышлений или просто получения эстетического наслаждения.

Второй Гётеанум был построен в 1928 году, шесть лет спустя после того, как сгорел дотла Первый Гётеанум. Он полностью сделан из литого бетона. Здание, по задумке архитектора, должно было органично слиться с окружающей средой. Судите сами, насколько хорошо данная идея была воплощена в жизнь. По нашему мнению, Второй Гётеанум выглядит не особо естественно в земном понимании и больше напоминает нечто космическое, инопланетное.

4. Храм Лотоса (Индия)



Посреди столицы Индии, Нью-Дели, круговерти человеческой энергии, располагается великолепное здание Храма Лотоса, построенное в форме огромного цветка с белоснежными лепестками. Храм Лотоса – это памятник религии Бахаи. Сейчас он является одним из самых посещаемых мест в мире.

Храм Лотоса был построен в 1986 году; в его основе лежат те же самые идеи, которые использовались при строительстве Сиднейского оперного театра, только в данном случае все «лепестки» развёрнуты к центральной точке. Когда Вы смотрите на них, очень трудно поверить, что они сделаны из бетона.

Храм Лотоса окружён большим бассейном. В результате воплощённой задумки архитектора получилось прекрасное здание, которое, кажется, плавает на воде – практически произведение искусства. Джазовый музыкант Диззи Гиллеспи однажды назвал храм «творением Бога».

5. Хабитат 67 (Канада)



Здание Хабитат 67 было построено из тяжёлого бетона израильско-канадским архитектором Моше Сафди, когда он был ещё студентом. Комплекс Хабитат 67 должен был продемонстрировать мастерство канадских архитекторов посетителям Всемирной выставки 1967 года. Как оказалось, это переросло в нечто большее, а именно попытку создать утопическое сообщество, которое стало бы моделью для будущего.

Стиль, в котором построено здание – «ретро-футуризм». Каждая квартира состоит из одного или трёх бетонных боксов, которые подвешены в пространстве. Стены здания настолько толстые, что Вы можете включить Ваши колонки на полную громкость и не беспокоиться о соседях, которые не услышат ни малейшего звука. Хабитат 67 находится в собственности жильцов, одним из которых является сам Сафди.

6. Собор Богородицы в Невигесе (Германия)



Даже такое течение как брутализм способно подарить миру несколько уникальных и всеми любимых шедевров. Собор Богородицы в Невигесе является одним из таких творений. Он был спроектирован архитектором Готфридом Бёмом. Собор целиком и полностью построен из бетона; он не покрыт ни краской, ни панелями, ни мраморной плиткой. Здание не похоже на многоэтажный дом или библиотеку 1970-х годов. Оно выглядит как горная цепь, вершины которой величественно парят в небе.

Когда Вы находитесь внутри здания, Вам кажется, будто Вы попали в логово какого-нибудь злодея. Кругом клубятся тени. Мрачные уголки помещения едва освещаются лучами света. В общем, Собор больше похож на жилище ведьмы, нежели на церковь.

7. Фиат Тальеро (Эритрея)



Здание Фиат Тальеро в Асмэре (столица восточноафриканского государства Эритрея) является пережитком колониального прошлого. Город Асмэра некогда был частью африканских колоний Италии. Он был захвачен архитекторами после того, как Муссолини заявил, что хочет построить здесь новый, ультрасовременный Рим с разнообразием дизайнов, форм и множеством бетонных конструкций.

В самом сердце «второго Рима» располагалось здание автозаправочной станции Фиат Тольеро. Его спроектировал архитектор Джузеппе Петтацци, который был решительно настроен создать нечто необыкновенное. Он достиг своей цели благодаря невероятным крыльям здания. Они сделаны из монолитного бетона и имеют одинаковую длину – 30 метров. У них нет поддержки, не считая самого основания. Строители настаивали на возведении деревянных опор под краями крыльев, однако на церемонии открытия Петтацци под дулом пистолета заставил их убрать столбы. На удивление, тяжёлые крылья здания не рухнули, так и оставшись парить в воздухе.

8. Идеальный дворец Фердинанда Шеваля (Франция)



В муниципалитете Отрив (Франция) находится, пожалуй, одно из самых странных зданий в мире. Четырёхсторонний замок, украшенный беспорядочным смешением форм, мотивов, статуй и идей, словно материализовался из фантастического сна. В принципе, так и есть. Однажды архитектору по имени Фердинанд Шеваль приснилось, что он построил огромный дворец. В 1864 году он решил сделать свой сон явью.

Мы используем слово «архитектор» в его самом широком смысле. На самом деле Шеваль был простым почтальоном без денег и должного образования. Тем не менее, он решил посвятить строительству Идеального дворца 34 года своей жизни.

Этот удивительный замок был построен из трёх материалов – бетона, извести и проволоки. Идеальный дворец не является чисто бетонной конструкцией, однако он служит примером того, чего можно добиться, имея в голове уникальные идеи и немного безумия.

9. Здание Национальной Ассамблеи Бангладеш



Здание Национальной Ассамблеи Бангладеш словно возникло из суровой антиутопии. Это странное и вместе с тем величественное сооружение состоит из множества бетонных блоков различной геометрической формы. Рядом со зданием Национальной Ассамблеи Бангладеш находится большое озеро, благодаря которому оно выглядит как дворец правосудия какого-то будущего режима.

Архитектор Луис Хан потратил на строительство здания Национальной Ассамблеи Бангладеш целых двадцать лет. Изначально оно должно было стать памятником правительству страны, однако, в конечном счёте, его превратили в символ мира и демократии после того, как Бангладеш обрёл независимость в результате войны с Пакистаном, унёсшей жизни около трёх миллионов человек.

10. Гостиница Рюгён (Северная Корея)



Гостиница Рюгён, которая возвышается посреди Пхеньян, столицы Корейской Народно-Демократической Республики, могла бы претендовать на звание самого высокого отеля в мире. Строительство гостиницы началось в 1987 году и было приостановлено спустя пять лет, когда экономика КНДР рухнула. С тех прошло 25 лет, однако здание по-прежнему пустует.

Гостиница Рюгён, похожая на ракету, которая взлетает в стратосферу, превратилась в тяжёлую ношу для Северной Кореи. Она является унизительным напоминанием о карикатурной, но по-прежнему леденящей душу абсурдности диктаторского режима.

Материал подготовлен специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье сайта urbanghostsmedia.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.



2226

Почитать ещё:

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]