Мобильное меню
10 популярных продуктов питания, которые когда-то считались непригодными для употребления в пищу
Познавательное

10 популярных продуктов питания, которые когда-то считались непригодными для употребления в пищу

Админчег Muz4in.Net Тэги

1. Картофель



Когда вы слышите слово «картофель», что первым делом приходит вам в голову? Чипсы со вкусом бекона? Или нежное пюре с жирной мясной подливой, картофел-фри, в мундире? Если бы вы оказались во Франции в XVIII веке, то ответ её жителей на данный вопрос звучал бы совершенно иначе, а именно: «проказа» и «дикие, необузданные сексуальные желания». В те времена люди верили, что употребление картофеля в пищу приводит к возникновению именно этих двух проблем.

Выращивание картофеля в стране было фактически запрещено до тех пор, пока французский агроном Антуан Огюст Пармантье не начал активно его пропагандировать в качестве овощной культуры в конце XVIII столетия. Он устраивал званые обеды, приглашая известных людей (Бенджамин Франклин, например), где подавал на стол различные блюда из картофеля. Пармантье также нанимал вооружённую охрану, которая днём следила за участком, где он выращивал картофель, а ночью уходила для того, чтобы дать возможность любопытным и заинтересованным крестьянам «украсть» ценные клубни.

2. Помидоры



Трудно поверить, что помидоры, которые сейчас столь популярны, в Европе считали ядовитыми в XVIII и XIX веках. Сочные, пикантные фрукты имели репутацию растений, убивающих элиту общества – и не без причины.

Аристократы, которые любили полакомиться помидорами, часто серьёзно заболевали после их употребления. На самом деле причиной тяжких недугов представителей высших слоёв была оловянная посуда с высоким содержанием свинца. Налитый в такой металлический стакан томатный сок становился главным виновником ухудшения самочувствия и даже смерти людей, которые выпивали его.

3. Тунец



Тунец является самой широко употребляемой в пищу рыбой в Америке, однако вкусным и полезным для здоровья деликатесом он стал сравнительно недавно.

На рубеже XIX-XX веков желтопёрого и полосатого тунца, два наиболее популярных сегодня вида тунца, рыбаки старались не брать, поскольку тогда американцы считали их мясо «вредным», предпочитая что-то более лёгкое.
После Первой мировой войны и Великой депрессии тунец за высокое содержание белка прозвали «морским цыплёнком» и стали употреблять в буквальном смысле тоннами.

4. Омары



Омары (лобстеры) – это крупные ракообразные, мясо которых ценится за необычайные вкусовые качества. Тем не менее, те, кто читал книгу американского писателя Дэвида Фостера Уоллеса «Об омаре» (англ. «Consider the Lobster»), знают, что раньше лобстеры были непригодными для употребления в пищу обычным человеком; их ели в основном заключённые и люди из бедных слоёв населения. Фактически, до начала XIX века омары считались морским мусором и часто использовались в качестве удобрения.

Каким же образом эти ракообразные стали популярным деликатесом? Свой вклад в распространение лобстеров внесла американская железная дорога, благодаря которой их стали употреблять в пищу далеко за пределами северо-востока США, где они имелись в большом количестве.

Американцы начали регулярно употреблять омары в пищу лишь после Второй мировой войны. До этого они не числились в рационе питания жителей Соединённых Штатов.

5. Гамбургеры



Со стремительным развитием гастропабной культуры, которое наблюдается в мире последние двадцать лет, гамбургеры, изобретённые приблизительно в 1900 году, перестали считаться фастфудом и превратились в американское изысканное блюдо для гурманов. Однако из-за характера, который носила мясная промышленность начала ХХ века, их употребляли в пищу только бедные люди. «Нечистая еда» – именно так раньше называли гамбургеры.

В своей знаменитой книге «Нация фастфуда» Эрик Шлоссер пишет о том, что гамбургеры стали самым популярным продуктом питания в Америке благодаря компании «White Castle», которая использовала слово «white» (в переводе с английского означает «белый») в названии для того, чтобы создать впечатление чистоты. Сеть ресторанов фастфуда «Steak 'n Shake» называла свои гамбургеры «стейкбургерами» (англ. «steakburgers») и измельчала мясо в фарш на глазах посетителей, чтобы показать, что их продукт состоит только из натуральных, свежих компонентов.

6. Овсяная каша



Нет вкуснее и проще в приготовлении завтрака, чем овсяная каша с добавлением фруктов и орехов! Её любят в Европе и Штатах. Тем не менее, раньше овёс не употребляли в пищу, им лишь кормили домашнюю птицу и скотину. Так было до тех пор, пока немецкий иммигрант по имени Фердинанд Шумахер не начал продавать молотый овёс в качестве альтернативы мясным блюдам на завтрак.

Его империя, основанная в городе Акрон (штата Огайо) и впоследствии ставшая частью компании «Quaker Oats», после окончания Гражданской войны стала ещё больше. После того как продукция Шумахера получила восторженные отзывы солдат армии Союза, он не успевал поставлять её по заказам федерального правительства, которые сыпались один за другим.

7. Арахис



Арахис предположительно был завезён в Северную Америку африканскими рабами. Изначально его использовали в качестве корма для домашнего скота. Также им питались представители бедных слоёв населения. Арахис стал набирать популярность в Америке лишь после Гражданской войны.

Жареный арахис впервые начали продавать в цирке, принадлежащем знаменитому американскому шоумену Финеасу Тейлору Барнуму, в конце XIX столетия. Позднее его можно было купить на бейсбольных стадионах и в продуктовых тележках и ларьках на колёсах. Известный американский ботаник Джордж Вашингтон Карвер, который в начале ХХ века выступал за переход от хлопка к бобовым культурам, разработал около сотни рецептов блюд из арахиса.

8. Чеснок



Чеснок придаёт пикантный вкус и аромат приготовленным блюдам. Однако резкий, неприятный запах, который остается после его употребления в сыром виде, привёл к тому, что этот необычный овощ столетиями считался в Европе непригодным в пищу. В Соединённых Штатах его вообще игнорировали до недавнего времени.

Из-за едкого запаха англичане называли чеснок плебейским продуктом питания. Его употребление в пищу было недопустимым, особенно это касалось молодых влюблённых пар. Европейцы начали экспериментировать с чесноком, добавляя его в различные блюда, лишь несколько десятилетий назад. Американцы также в течение многих лет с презрением относились к чесноку. Всё изменилось после того, как в страну хлынули потоки иммигрантов из Польши, Италии и Германии, которые заставили жителей США иначе посмотреть на этот некогда запретный овощ.

9. Грибы портобелло



История грибов портобелло ещё раз подтверждает тот факт, что никогда не следует пренебрегать хорошей рекламой. До начала 1980-х годов крупный, мясистый гриб, который на самом деле является обычным шампиньоном двуспоровым (лат. Agaricus bisporus), люди отказывались употреблять в пищу и просто выбрасывали его в мусорное ведро, принимая за отходы.

В последние десятилетия XX века всё изменилось. Когда сырая, необработанная термически пища начала набирать популярность, эти грибы землистого цвета приобрели новое замысловатое название на итальянский мотив – «портобелло» – и стали позиционироваться на рынке как здоровая альтернатива мясу, которую можно было нафаршировать сыром, овощами и хлебными крошками или просто замариновать и подать с булкой и сыром.

10. Куриные крылышки



Жареные куриные крылышки в Соединённых Штатах Америки сегодня популярны даже больше, чем гамбургеры и хот-доги. В остальных странах мира их также с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Мало кто знает, что раньше, до начала 1960-х годов, куриные крылышки не употребляли в пищу.

Их либо выбрасывали как отходы, либо использовали для приготовления бульона. В большинстве стран куриные крылышки имели меньшую кулинарную ценность, нежели лапки или грудка.

Что же такого произошло в начале 1960-х годов? Однажды некий житель города Буффало (штата Нью-Йорк) обжарил куриные крылышки во фритюре и вместе с острым соусом подал их своим гостям. Те были приятно удивлены вкусовыми качествами нового блюда. Впоследствии деликатес распространился по всей стране, став самым популярным продуктом питания, особенно во время финального матча Национальной футбольной лиги Супербоул (англ. Super Bowl). За этот период американцы съедают более 1,25 миллиардов жареных куриных крылышек.

Материал подготовила Rosemarina - по материалу сайта mentalfloss.com

Но не забывайте, что все овощи надо правильно хранить Мешки Полипропиленовые Одесса - помогут Вам решить вопрос с хранение.

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: