10 ошибок, которые американцы допускают в трактовке собственной истории
|
Если вы любитель истории, который знает обо всех событиях из этого списка, вы можете не утруждать себя прочтением данной статьи. Но для всех остальных: вот десять ошибок, которые большинство американцев допускают в трактовке собственной истории.
10. Христофор Колумб
Общепринятое мнение: «В 1492 году Колумб переплыл синий океан» и стал первым человеком, открывшим Америку.
Как это было на самом деле: правда – то, что Колумб действительно добрался до Америки в 1492 году, но он не был первым человеком, достигшим континента. Конечно, к тому моменту там уже несколько тысячелетий жили индейцы, что формально именно их делает первооткрывателями. Но, даже не учитывая этого, Колумб не был даже первым европейцем в Америке.
Честь первых европейских шагов на американской земле фактически принадлежит Лейфу Эрикссону, скандинавскому викингу. Около 1000 года нашей эры Эрикссон приплыл из Исландии в Новый Свет. Одна из версий рассказа говорит о том, что он заблудился по дороге домой из Норвегии и наткнулся на континент, другая версия утверждает, что открытие было преднамеренным завоевательным походом.
Сегодня этот фольклор подкреплён научными данными. Новые исследования выявили определённые гены у некоторых современных исландцев, которые они могли получить только от коренных американцев. Родословная этих людей насчитывает чуть более 1000 лет – это то самое время, когда Эрикссон покинул Исландию и прибыл в Америку.
9. Процесс над салемскими ведьмами
Общепринятое мнение: судебные процессы в Салеме закончились казнью «ведьм» (путём сожжения обвинённых женщин на костре).
Как это было на самом деле: хотя многие люди ассоциируют слово «ведьма» только с женщинами, во время судебных процессов в Салеме было также немало жертв и среди мужчин. За время процесса в колдовстве было обвинено 44 мужчины, пятерых из них казнили.
Другим, менее известным фактом, является то, что ни одна из жертв не была сожжена на костре. Большинство из них были повешены, хотя было и несколько исключений, например, мистер Джайлс Кори был раздавлен положенными на его тело тяжёлыми камнями. До сих пор нет никакой уверенности в том, что вызывало приступы, причиной которых называли ведьм, но учёные продолжают искать ответы. В настоящее время наиболее правдоподобная теория заключается в том, что запасы пшеницы в городе могли быть поражены грибком под названием "ergot" (спорынья), который вызывает рвоту, спазмы и галлюцинации.
8. День независимости
Общепринятое мнение: 4 июля 1776 года группа видных людей подписала Декларацию независимости – важнейший документ, положивший начало образованию Соединённых Штатов Америки.
Как это было на самом деле: в этом предложении истинно всё, кроме даты. Документ был официально объявлен 4 июля, поэтому американцы и отмечают День независимости в этот день. Но документ был окончательно подписан и принят только через месяц.
Фактически Декларацию независимости подписали 2 августа 1776 года, а первое голосование за принятие документа Вторым Континентальным конгрессом состоялось 2 июня.
В течение следующих двух дней разъяснялись формулировки отдельных положений Декларации. После этого документ прошёл процесс доработки, и только через три недели была готова к подписанию его окончательная редакция.
7. Пилигримы
Общепринятое мнение: пуритане-пилигримы покинули Англию и отправились в Соединённые Штаты в поисках религиозной свободы.
Как это было на самом деле: правда – то, что пуритане хотели свободно исповедовать свою религию, но они не искали отделения церкви от государства, как это есть в современной Америке. Фактически они преследовали почти все другие религиозные группы в колониях. У пуритан была неприятная привычка высылать любых несогласных на Род-Айленд, который по этой причине стали называть «Родж-Айленд» – «Остров мошенников».
Два самых известных изгнанника – Роджер Уильямс и Энн Хатчинсон. Уильямс, энергичный сторонник религиозной терпимости и доброты по отношению к индейцам, был внезапно изгнан из пуританского поселения посреди холодной зимы. Ему было некуда идти, тогда он купил землю у индейцев и основал Род-Айленд. Всего несколько лет спустя Энн Хатчинсон из Массачусетса также была изгнана за организацию серии «еретических» собраний. Однако её коллега-мужчина остался безнаказанным. Бесчисленные истории, подобные этим, показывают, что ранние пуританские колонии вовсе не были такими религиозно терпимыми, как это считают большинство американцев.
6. Великий чикагский пожар
Общепринятое мнение: корова миссис О'Лири опрокинула керосиновую лампу, и начался Великий чикагский пожар.
Как это было на самом деле: этот миф был широко популяризирован благодаря статье в газете «Чикаго Трибьюн», которая вышла сразу же после окончания пожара, и сегодня дети по всей стране поют песенку о пожаре. Но в 1911 году репортёр, который изначально написал эту историю, признался, что он и несколько его друзей всё это придумали.
Никто не знает истинной причины пожара в Чикаго, в результате которого город сгорел дотла в течение двух дней в октябре 1871 года, что причинило ущерб в размере 200 миллионов долларов. Хотя, в конечном итоге, происхождение пожара стали связывать с сараем О'Лири, первоначально у каждого из жителей была своя история о том, как начался пожар, в том числе безответственное курение, метеорит и коммунистические террористы. История про О'Лири – всего лишь один из множества тех мифов.
5. Радиопостановка «Война миров»
Общепринятое мнение: радиопостановка по роману Герберта Уэллса «Война миров» была настолько реалистичной, что вызвала массовую истерию по всей стране.
Как это было на самом деле: современные журналисты обнаружили, что большая часть «истерии», вызванной трансляцией, была придумана газетчиками. В статьях в "The New York Times" и "The Washington Post" были напечатаны рассказы о женщинах, выпрыгивающих из окон, о мужчинах, свалившихся с сердечными приступами, и о массовой панике на улицах. Однако ни одна из этих историй никогда не проверялась по медицинским документам или путём опроса свидетелей.
Историки нашли действительные мотивы приукрашивания газетных историй. Зарождавшееся в то время радио угрожало заменить собой газеты, поэтому издательские компании делали всё возможное, чтобы подорвать доверие к нему общественности.
4. Ковбои
Общепринятое мнение: ковбои Дикого Запада были загадочными белыми мужчинами, которые действовали в одиночку.
Как это было на самом деле: наверное, единственным чернокожим ковбоем, которого вы видели на киноэкране, был персонаж Джейми Фоксса в фильме «Джанго освобождённый». Но на самом деле многие ковбои были африканского происхождения, они стремились не попадать на юг, где экономические возможности для чернокожих были сильно ограничены.
Быть ковбоем означало заниматься тяжёлой работой, выпасая скот на американским равнинах Среднего Запада, где был высокий спрос на мясо. Для многих чернокожих мужчин, ищущих независимое существование и стабильную экономическую ситуацию, это была идеальная возможность.
В результате каждый четвёртый американский ковбой был чёрным. И из-за многих опасностей, связанных с этой профессией, ковбои работали большими группами, а не так, как телевизионные герои, которых мы видим на киноэкранах в вестернах ХХ века.
3. Защита миссии Аламо
Общепринятое мнение: Битва за Аламо – это сражение за американские ценности и независимость.
Как это было на самом деле: многие люди путают Техасскую революцию с мексикано-американской войной, что привело к множеству неправильных представлений о событиях в Аламо. Эта битва фактически была частью Техасской революции, когда Техас боролся за свою независимость от Мексики. Полное же отделение произошло в результате мексиканско-американской войны.
В то время Техас не был штатом. Большинство Северных штатов выступали против его вступления в Союз, потому что в Техасе было разрешено рабство. США официально признали Техас своим штатом в 1837 году.
Но только в 1845 году и после долгих дебатов Техас был реально присоединён к Соединённым Штатам посредством аннексии. Таким образом, хотя сражение за Аламо и является эпизодом борьбы за независимость Техаса, это не имеет никакого отношения к американскому патриотизму.
2. Пол Ревир
Общепринятое мнение: В 1775 году Пол Ревир проскакал посреди ночи по восточному побережью с криком: «Британцы идут!»
Как это было на самом деле: в основе легенды лежит знаменитая поэма Генри Уодсворта Лонгфелло «Скачка Пола Ревира». Хотя многие детали поэмы точны, это не касается её некоторых наиболее известных частей.
Прежде всего, знаменитая фраза «Британцы идут!» появилась уже после события, для придания ему драматизма. В то время колонисты всё ещё считали себя англичанами, поэтому эта фраза была бы бессмысленной.
Кроме того, Ревиру требовалось выполнить свою задачу с чрезвычайной осторожностью, а не кричать о ней, скача по улицам. Другое распространённое заблуждение состоит в том, что Ревир отправился в одиночку. На самом деле у него было два спутника, один из которых продолжил поездку после того, как Ревир был задержан англичанами.
1. Прокламация об освобождении рабов
Общепринятое мнение: с провозглашением Авраамом Линкольном Прокламации об освобождении рабов в Америке закончилось рабство.
Как это было на самом деле: несмотря на распространённое мнение, «Великий борец за права» был довольно равнодушен в отношении рабства. На самом деле он входил в «антирабовладельческую» группу, которая предостерегла против расширения рабства, но не пыталась изменить уже сложившуюся ситуацию.
Это может показаться несовместимым с Прокламацией об освобождении рабов, но дело в том, что документ был написан по политическим, а не по моральным причинам. Линкольн даже сказал члену кабинета, что отмена рабства была «военной необходимостью». «Мы должны освободить рабов, или мы будем захвачены сами».
Ещё более важно то, провозглашение Прокламации мало повлияло на статус рабов. Рабы освобождались в мятежных штатах только на бумаге, но Юг уже не подчинялся американскому правительству и не собирался следовать его распоряжениям.
Фактически документ лишь призывал рабов к побегам и восстаниям, но он никак не влиял на их юридический статус. Официально рабство закончилось в Соединённых Штатах только после принятия 13-й поправки. Работа Линкольна заложила прочную основу для будущего освобождения, но сам документ не освободил ни одного раба.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта listverse.com - перевёл Дмитрий Оськин
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: