Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 195
Гостей: 194
Пользователей: 1
Админчег2
Реклама
10 опасных для жизни предметов, которыми пользовались наши предки в своей повседневной жизни
Познавательное

10 опасных для жизни предметов, которыми пользовались наши предки в своей повседневной жизни

Админчег Muz4in.Net Тэги


В 19-м и начале 20-го века жили необыкновенные люди. Даже рядовые граждане, воодушевлённые промышленной революцией и новыми научными открытиями, стали проявлять интерес к изобретениям и «улучшению» своей жизни. При этом в быту они часто полагались на «передовые», но не проверенные научные данные и технологии.

К сожалению, их энтузиазм часто пропадал вместе с ними, а пренебрежение здоровьем и безопасностью часто приводили к трагедиям. Здесь мы рассмотрим несколько способов, которыми среднестатистический житель викторианской эпохи или начала 20-го века мог покончить с собой, наслаждаясь благами научно-технического прогресса.

10. Посещение ванной



Кажется, что посещение ванной не должно быть опасным занятием. Однако викторианцам пришлось столкнуться с рядом опасностей. Первым был водонагреватель, который работал на газе и часто взрывался, возможно, из-за свечей и масляных ламп, которыми люди часто пользовались по вечерам.

Следующей опасностью были, собственно, туалеты. До Великого Зловония 1858 года, когда Лондон стал практически необитаем из-за жаркой погоды и запахов сточных вод, привычная нам система слива s-образной формы была редкостью. В основном использовались прямые трубы, по которым содержимое сразу же падало в канализацию, поэтому запахи из канализационной системы беспрепятственно поднимались по этим трубам и, скажем так, надолго задерживались.

Кроме того, в канализации скапливались не только фекалии, но и другие виды отходов человеческой жизнедеятельности. Порядок захоронения умерших был слабо отрегулирован, поэтому часто разлагающиеся останки загрязняли питьевую воду, или попадали прямо в канализацию. При их разложении выделялись метан и углекислый газ. Скопления метана в сочетании с пламенем от свечи или водонагревателя иногда приводили к взрывам, прямо в туалетах.

Для решения проблемы с метаном стали устанавливать канализационные газовые фонари. Неожиданным образом инженеры попытались отводить метан в уличные фонари города, чтобы уменьшить опасные скопления. Но фонари решили проблему только частично, и только широкое внедрение туалетов с изгибом после Великого Зловония сделало пользование туалетом более безопасным.

9. Употребление сэндвичей



Многие продукты питания в викторианской Англии делали из загрязнённых ингредиентов. В одном отчете за 1877 г. было указано, что в десяти процентах сливочного масла, восьми процентах хлеба и 50 процентов джина содержалась медь, а в сыр добавлялся красный свинец, чтобы придать ему «здоровый» цвет. Среди других примесей можно отметить стрихнин в пиве, медь в солёных огурцах и джемах, свинец в горчице, железо в чае и ртуть в шоколаде.

Однако особой проблемой был хлеб. В то время очень немногие бедняки имели возможность выпекать собственный хлеб, поэтому они покупали свои ежедневные буханки у уличных торговцев. Хлеб был дешёвым, поэтому для многих он был основной пищей, а для некоторых – почти единственной. Однако большая часть этого хлеба была сделана с добавкой квасцов. Хотя сами по себе квасцы не были ядовитыми, они препятствовали всасыванию питательных веществ, содержавшихся в пище.

Квасцы добавляли при выпечке хлеба, чтобы буханки казались большими при том же весе и, следовательно, были более привлекательными для бедных семей со многими ртами. У многих из тех, кто вырос на этом хлебе, развивался рахит или другие заболевания, связанные с неспособностью эффективно усваивать питательные вещества.

8. Прогулка по лестнице



Конечно, упасть с лестницы может каждый, но для викторианцев лестницы представляли особую угрозу, которая приводила к увечьям и даже смертям.

В то время было очень мало строительных норм и правил, касающихся строительства небогатых домов. Лестницы были очень узкими, часто с несколькими крутыми поворотами, что усложняло ориентацию. Кроме того, у строителей не было стандарта ступенек при строительстве лестниц, поэтому даже на одной лестнице ступени часто бывали разной высоты и ширины.

Мало того, никто не считал необходимым устанавливать перила. Женщины проклинали лестницы, по которым им приходилось подниматься в узких платьях, часто держа при этом одного или двух детей.

Неудивительно, что смертельные случаи от падения с лестницы были обычным явлением.

7. Игра в бильярд



Снукер и бильярд когда-то считались играми только для джентльменов. Шары делались из слоновой кости и поэтому были очень дорогими. Однако, когда на смену слоновой кости пришёл целлулоид, доступность бильярда для широких масс стала казаться очень реальной.

Но в использовании целлулоида вместо слоновой кости был один большой недостаток: он был легковоспламеняющимся и очень огнеопасным. Это было прискорбно, потому что иногда даже удара одного бильярдного шара по другому было достаточно, чтобы вызвать воспламенение. Игроки жаловались на то, что удар по шару можно было сравнить с выстрелом из пистолета.

6. Макияж



Обычно, когда вы говорите женщине, что она выглядит блестяще, это является комплиментом. Однако для «радиевых девушек» это был, скорее, признак надвигающейся смерти.

В начале 20-го века радий считался чем-то вроде чудодейственного элемента. Производители косметики утверждали (без каких-либо доказательств), что небольшое количество радия полезно для здоровья. Покупателям продавались кремы для лица и мыло с содержанием радия, который придавал им сияние. Другие производители добавляли радий в энергетические таблетки, масло и даже шоколад.

Радий добавляли также и в краску, которая использовалась для украшения часов светящимися циферблатами. В 1910-х и 1920-х годах женщинам, которые их раскрашивали, рекомендовали облизывать кисти после погружения их в краску с добавками радия, чтобы сделать кончик кисточки более тонким.



Радий был чрезвычайно опасен, и те, кто регулярно с ним контактировал, часто умирали мучительной смертью. Особенно пострадали раскрасчицы циферблатов, которых прозвали «радиевыми девушками». Когда тело одной из женщин было эксгумировано через пять лет после её смерти, оно всё ещё продолжало «светиться».

5. Сточные канавы



Викторианцы очень любили свои научные открытия и изобретения, но они не всегда тщательно проверяли их, прежде чем приступить к полномасштабному производству.

Поэтому, когда они обнаружили асбест – дешёвый и негорючий материал – они стали использовать его повсеместно. Его использование в водосточных канавах было обычным делом, но он также был обнаружен во всех домах эпохи королевы Виктории и короля Эдуарда VII – в изоляции, напольной плитке и обогревателях. Асбест использовался даже для производства таких предметов, как детские игрушки. Очевидно, людей привлекало то, что этот материал не горит.

Однако, хотя асбест и является огнеупорным, он вызывает тяжёлые респираторные заболевания и рак.

4. Хорошая чашка чая с утра



Изобретательные викторианцы и эдвардиане всегда искали способы облегчить любой труд. Некоторые из их изобретений были великолепны, другие попали в категорию дурацких и бесполезных. А некоторые из них оказались просто опасными.

Изобретатели пытались создавать бутылки, с помощью которых младенцы могли бы кормить себя сами и не отвлекать при этом родителей. Был создан вакуумный пылесос, но при этом следовало приложить физические усилия, достойные хорошего атлета. Однако во главе списка нелепых и опасных изобретений находилась запатентованная автоматическая машина для приготовления чая Альберта Э. Ричардсона. Он попытался совместить будильник и чайник.

В горелке, которая зажигалась автоматически от чиркнувшей при срабатывании будильника спички, использовался метиловый спирт. При закипании чайника будильник звонил повторно, а пружинный механизм подавал воду в заранее поставленную чашку. Однако, если спичка не зажигалась, или если она загоралась в неподходящее время, процесс приготовления чая становился смертельно опасным.

3. Светящийся стол



Изобретательность (или глупость) мистера Генри Купера не знала границ, и в 1902 году он изобрёл самосветящуюся скатерть. Зачем стелить на стол ткань, а затем ставить на неё лампу, как рассуждал он, если с его запатентованной электрической скатертью вы можете выполнить оба действия одновременно?

Скатерть состояла из двух слоёв войлока с электрическим проводом, проложенным между ними, и шести электрических лампочек, торчавших сквозь ткань. При включении скатерть создавала бы приятную, интимную атмосферу без лишних (двухсекундных) усилий, связанных с использованием отдельных ламп.

Прекрасно. Конечно, если только гость не прольёт вино – в этом случае всё могло вспыхнуть, как коробка с петардами. Я думаю, мистеру Куперу следовало бы вернуться к чертёжной доске.

2. Холодильники



Сохранить пищу свежей всегда было большой проблемой. Для сбережения мяса было придумано много способов безо всякой механики, но для изобретательных викторианцев этого было недостаточно. Они хотели создать механический или электрический холодильник, в котором продукты хранились бы в холоде.

В 1834 году американский изобретатель Джейкоб Перкинс представил первую в мире холодильную установку. Она была заявлена как «холодильная установка с компрессией пара» и как «устройство и средство для производства льда и охлаждения жидкостей». Однако этот холодильник был не особенно надёжным и очень дорогим, поэтому он не завоевал популярность.

Однако к 1890-м годам процесс охлаждения был «улучшен» за счёт добавления газообразного метилхлорида. Это действительно способствовало лучшему охлаждению, но, к сожалению, было чрезвычайно токсично. Производство прекратилось, когда холодильник протёк ещё на заводе, что привело к гибели нескольких человек.

Хотя викторианцы были новаторами и любили заглядывать в будущее, к началу Второй мировой войны холодильники были менее чем у двух процентов населения Великобритании. Позднее, когда появились более безопасные изобретения, они, конечно, продемонстрировали, насколько правы были викторианцы относительно полезности холодильников.

1. Как облегчить процесс глажки



Работа горничной в викторианскую эпоху была довольно тяжёлой. Утюги делали из железа, которое было очень тяжёлым, а для решения различных задач требовался набор утюгов разных форм и размеров. Их помещали в огонь для разогрева, а затем охлаждали до нужной температуры. Перед глажкой одежда накрывалась влажной тканью. Это была горячая, потная работа.

Так что было вполне ожидаемым, что кто-нибудь попытается сделать электрический утюг и облегчить эту работу. В 1882 году Генри В. Сили из Нью-Йорка был первым, кто запатентовал работающий электрический утюг. Утюг был постоянно подключен к сети. Однако было невозможно регулировать температуру утюга, что затрудняло глажку одежды без опасения её сжечь. Кроме того, это несло угрозу пожара.

Тем не менее, эти первые электрические утюги – так же, как и многие другие изобретения – были предшественниками чего-то действительно полезного, и это показывает, что настойчивость может быть матерью успеха. Или опасной игрушкой.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта listverse.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: