10 невероятных рассказов о реальных затерявшихся в открытом море
|
Когда кто-то отправляется в морское путешествие, всегда есть шанс, что что-то может пойти не так. Иногда признанных погибшими мореплавателей находят и возвращают домой. Эти 10 замечательных историй расскажут о людях, которые оказались в подобных ситуациях.
10. Тимаей Тонтааке и Уэйн Буранибве
В октябре 2011 года двое мужчин, Тимаей Тонтааке и Уэйн Буранибве, проживавших в южной части Тихого океана, отправились со своего острова Маракеи на соседний остров Абайанг. Путешествие длиной всего в 120 километров не должно было занять много времени, но у горе-мореплавателей сели батареи в их GPS-навигаторе и они заблудились. К счастью, у них были рыболовные снасти и они смогли поймать несколько акул, затем они использовали мясо акулы в качестве наживки и поймали тунца. Самой большой проблемой была вода. Дождей было мало и иногда им приходилось пить морскую воду.
Прежде, чем путешественники оказались на коралловом атолле под названием Намдрик, они провели в море 33 дня. На атолле они встретили несколько местных жителей и Тонтааке узнал, что местные жители были потомками его давно потерявшегося дяди, про которого все думали, что он погиб в море 50 лет назад. Оказывается, его дядя после кораблекрушения попал на этот же атолл, где и провёл остаток дней. Не сумев выбраться с атолла, он, в конечном итоге, успокоился и завёл семью.
Через несколько дней Тонтааке и Буранибве смогли выбраться с атолла на проходившем мимо грузовом судне, а затем они были доставлены домой.
9. Манжиро Накахама
В 1841 году 14-летний Манжиро Накахама и его друзья из японской деревни Тосасимидзу, отправились на рыбалку. Во время страшного шторма они потерпели кораблекрушение и были выброшены на остров недалеко от побережья Японии. Они были найдены капитаном Уильямом Уитфилдом, американцем из Фэйрхэвена, штат Массачусетс, который взял их на борт своего судна. Большинство спасённых высадились на Гавайях, но Накахама, который за время пребывания на корабле подружился с Уитфилдом, отправился вместе с ним в Фэйрхэвен и стал первым жителем Соединённых Штатов японского происхождения.
Накахама научился говорить по-английски и, когда пришло время развития отношений с Японией, стал переводчиком. Сегодня Тосасимидзу и Фэйрхэвен являются городами-побратимами, Общество дружбы Уитфилда-Манжиро проводит ежегодный фестиваль в их честь.
8. Филипп Эштон
В 1722 году Филипп Эштон, рыбак из Новой Англии, был похищен командой пиратов во главе с печально известным британским пиратом Эдвардом Лоу. Эштон оставался их пленником в течение девяти месяцев, пока в 1723 году в поисках пресной воды они не высадились на острове Роатан, который входит в группу островов Бэй в Гондурасе. Когда пираты сошли на землю, Эштон увидел в этом шанс на спасение и без всякого снаряжения, в том числе и без обуви, спрятался в густом кустарнике. В конце концов, пираты покинули остров без него.
Проблема заключалась в том, что остров был пустынен и у Эштона не было никакого плана, что делать после того, как он покинул пиратский корабль. Эштон искал пищу и ему посчастливилось найти какие-то фрукты. Большой проблемой были гигантские насекомые, и большую часть своего времени он проводил, пытаясь избежать контакта с ними. В общей сложности Эштон провёл на этом острове в полном одиночестве 16 месяцев, пока не был обнаружен группой путешественников с материка. Эштон был доставлен в лагерь, где его накормили и одели. Позже лагерь подвергся нападению пиратов, которые случайно оказались из команды Лоу. К счастью, Эштону удалось бежать. В марте 1725 года к острову в поисках воды пристало торговое судно. Корабль направлялся в Новую Англию и Эштон, наконец-то, смог вернуться домой.
7. Нарцисс Пеллетьер
Нарциссу Пеллетьеру было 13 лет, когда он в августе 1857 года в составе команды корабля покинул французский порт Марсель. Судно сделало остановку в Бомбее, а затем отправилось в Гонконг, чтобы забрать там рабочих, после чего направилось в Австралию. Во время путешествия они столкнулись с рядом проблем: они остались без пищи, пережили кораблекрушение и встретились с разгневанными аборигенами. Неизвестно что точно произошло, но конечным результатом стало то, что где-то в конце сентября - начале октября 1858 года Пеллетьер был высажен на полуострове Кейп-Йорк в Австралии.
Пеллетьер был найден на пляже группой аборигенов и был невероятно слаб. Он был ранен туземцами, а его ноги его были в сильных порезах от кораллов. Удивительно, но вскоре после этого он был принят в племя и ему было дано имя Амгло.
11 апреля 1875 года английские моряки обследовали район и увидели среди группы аборигенов белого мужчину. Они пытались выйти на контакт с Пеллетьером, который к тому времени прожил среди аборигенов уже 18 лет, но Пеллетьер не понимал их, потому что не говорил по-английски. Несмотря на неспособность общаться он, по его рассказу, почувствовал себя вынужденным пойти с моряками. Позже он рассказал, что не нуждался в спасении и не был похищен, но он подумал, что если бы он побежал от моряков, они могли бы выстрелить в него. После прибытия на корабль два человека заговорили с ним по-французски, но французский язык Пеллетьера был груб и он многое уже позабыл, поэтому ему потребовалось некоторое время прежде, чем он снова смог на нём разговаривать.
В декабре 1875 года, в возрасте 32 лет, Пеллетьер вернулся в Париж и воссоединился со своей семьёй. Он вызывал огромный интерес, и не только своими рассказами, но и потому, что у него на теле были татуировки и отверстия, сделанные в соответствии с традициями аборигенов – такие, как отверстия в мочке уха, в которые когда-то были вставлены деревянные пробки. После возвращения в Париж он работал смотрителем маяка и умер в 1894 году в возрасте 50 лет.
6. Ямамото Отокичи
Вплоть до XIX века Япония была очень закрытой, оторванной от остального мира страной. Путешественники, которые решались на исследование страны, зачастую подвергались казни. С другой стороны, японцам не разрешалось покидать страну, но иногда это происходило случайно. Одним из таких случаев произошёл с 14-летним Ямамото Отокичи.
В 1832 году Отокичи и его 13 спутников отправились с грузом риса и фарфора в Эдо (нынешний Токио). По пути случился шторм и они сбились с курса. Корабль оказался в северной части Тихого океана, без мачты и руля. В течение 14 месяцев все находившиеся на борту мужчины погибли от цинги, кроме троих, в том числе Отокичи. Трое были спасены после того, как высадились на берег и встретили коренных американцев из племени мака. Они оказались в том районе, где сегодня расположен штат Вашингтон.
Члены племени мака накормили их, но, в конечном итоге, трое японцев оказались в плену. Новость о том, что были захвачены люди неизвестного происхождения, стала распространяться по округе и достигла британского врача Джона Маклафлина, который работал в форте Ванкувер (в настоящее время город Ванкувер, штат Вашингтон). Прослышав об этих людях, Маклафлин решил, что они были китайцами. Он заключил с мака сделку и доставил всех троих в форт Ванкувер. Оказавшись в крепости, трое мужчин стали учить английский язык и лишь после этого Маклафлин узнал, что они из Японии.
Узнав, что они были японцами, Маклафлин посчитал, что это заинтересует британское правительство, так как это могло помочь в установлении торговых связей. Таким образом, они были отправлены в семимесячное путешествие в Англию – только для того, чтобы узнать, что британцев это не интересует. Затем они отправились в принадлежавший португальцам порт Макао в материковой части Китая, где пребывали в течение двух лет.
В 1837 году, во время пребывания в Макао, трое мужчин встретили американского торговца, который хотел торговать с Японией. Кроме того, он обнаружили ещё четырёх японцев, потерпевших кораблекрушение на Филиппинах. Таким образом, в июле того же года, Отокичи, двое его друзей и четверо потерпевших кораблекрушение присоединились к торговцу и отправились в Японию. Они подошли к порту Эдо, но, так как Япония не допускала иностранцев, корабль был встречен пушечными залпами. После нескольких попыток причалить двое из потерпевших кораблекрушение были отправлены на берег, но, в конечном итоге, корабль был вынужден повернуть назад.
В конце концов, Отокичи обосновался в Шанхае, принял имя Джон Мэтью Оттосан и стал уважаемым переводчиком. В 1849 году он ещё раз попытался тайно вернуться в Японию, но снова неудачно. В 1854 году Отокичи вошёл в состав британской команды, направленной для подписания Договора о дружбе между Англией и Японией и ему было разрешено вернуться в Японию - через 22 года после того, как он отправился на рыбалку. Отокичи узнал, что японцы считали отправившихся с ним на корабле погибшими и поставили, в знак памяти, мемориальный памятник. Вместо того, чтобы остаться в Японии, Отокичи вернулся в Шанхай и получил, по-видимому, кругленькую сумму от англичан за свою роль в установлении отношений между Великобританией и Японией. Он умер в возрасте 49 лет.
5. Морис и Мэрилин Бейли
В июне 1972 года Морис и Мэрилин Бейли покинули английский году Саутгемптон на своей 10-метровой яхте «Auralyn», и направились в Новую Зеландию. 4 марта 1973 года, после того как они прошли через Панамский канал, яхту ударил гигантский кит. В результате удара в корпусе образовалась большая пробоина. Понимая, что яхта тонет, Бейли надули резиновый плот и перенесли на него кое-какие запасы: клей и заплатки для плота, консервы, небольшую масляную горелку, карту, компас, ёмкости с водой, ножи, пластиковые кружки и свои паспорта.
После этого они перебрались на плот, надеясь, что-либо они будут спасены в кратчайшие сроки, либо они просто отдрейфуют на Галапагосские острова. Пока они ждали спасения, Бейли сделали карты из страниц блокнота и играли в них. Когда кончились запасы продовольствия, пара приступила к ловле рыбы - как голыми руками, так и с помощью шнура и булавки вместо крючка. Они пили дождевую воду. К счастью, дожди шли часто. Прошло несколько недель, затем месяцев, в конце концов они оказались на грани смерти. У них появились раны от солнечных ожогов и солёной воды, они настолько обгорели, что уже едва могли двигаться. Состояние плота тоже было неважным, в него было необходимо постоянно подкачивать воздух.
30 июня 1973 года моряки с корейского рыболовного судна заметили вдали странное пятно и решили посмотреть, что это. Они поняли, что это был спасательный плот. Когда они добрались до Бейли, те были ещё живы, но почти без сознания. Моряки перенесли их на борт корабля и попытались накормить, но их желудки ссохлись настолько, что могли принимать только жидкость. Кроме того, членам экипажа пришлось массировать пострадавшим мышцы, чтобы помочь восстановить свои силы.
Пара, прожившая в океане 117 дней на резиновом плотике, написала книгу о своём опыте и через год после своего спасения вновь отправилась в путешествие на яхте «Auralyn II» с целью изучения китов у берегов Патагонии в Южной Америке.
4. Ада Блэкджек
Ада Блэкджек была инуиткой и прожила большую часть своей молодости в Номе, на Аляске. В 1921 году, в возрасте 23 лет, она была нанята в качестве швеи и повара в экспедицию на остров Врангеля, который находится к северу от Сибири в Северном Ледовитом океане. Её муж бросил Аду с маленьким сыном на руках, вдобавок ко всему её сын был болен туберкулёзом. Ада увидела в экспедиции хороший способ заработать деньги и, возможно, найти мужа. Наняли её потому, что Ада была единственной, кто решился: все остальные думали, что это будет слишком опасно.
16 сентября 1921 года четверо мужчин и Ада Блэкджек отправились в поход и через две недели они высадились на острове. Вскоре стало очевидно, что они были плохо подготовлены. Например, ни один из них никогда не стрелял. Блэкджек выросла в городе и никогда не обучалась традиционным навыкам инуитов, таким как охота, рыбалка или сборка иглу. Вскоре после прибытия экспедиции на остров испортилась погода.
К январю 1923 года они были вынуждены экономить еду, так как ожидали, что их заберут с острова на шесть месяцев раньше, в июне или июле. Они понимали, что необходимо что-то предпринять. 28 января трое мужчин решили пройти по льду Чукотского моря и добраться до Сибири, расположенной в 1100 км, чтобы получить помощь. Они оставили Аду с Лорном Найтом, который был болен цингой. Ада заботилась о нём, как могла, но он умер в апреле 1923 года.
Наконец, в августе 1923 года, на остров Врангеля была отправлена спасательная экспедиция. 20-го августа была обнаружена Ада, которая оказалась единственный выжившей. Троих мужчин, которые попытались пересечь Чукотское море, больше никогда не видели.
3. Эрнест Шеклтон и экипаж «Endurance»
В 1914 году знаменитый ирландский исследователь Антарктики Эрнест Шеклтон планировал пересечь Антарктиду через Южный полюс. Его план состоял в том, чтобы выдвинутся со стороны Южной Америки и добраться до шельфового ледника Росса, который находится со стороны Австралии. Но для того, чтобы совершить поход, он должен был иметь запасы на втором этапе своего пути. Шеклтон нанял группу из 10 мужчин, которые должны были выйти со стороны ледника Росса и оставлять схроны с припасами через каждые 100 километров.
Экипаж судна «Endurance» приступил к выполнению своей задачи в январе 1915 года, но быстро столкнулся с многочисленными проблемами, главная из которых состояла в том, что они потеряли свой корабль.
Но та часть экспедиции, которая должна была оставлять запасы продовольствия через каждые 100 километров, завершила свой маршрут. К сожалению, в пути они потеряли трёх человек, но остальные семеро показали удивительные способности к выживанию человека в суровых условиях в течение двух лет.
В январе 1917 года группа мужчин, среди которой был Эрнест Шеклтон, приблизилась к своему будущему лагерю. Вот когда они узнали, что вся предыдущая работа была проделана впустую. Команде Шеклтона пришлось покинуть корабль, так как он был затёрт льдами. В апреле 1916 года он и 17 мужчин из его отряда погрузились на маленькие лодки и добрались до острова Элефант. После этого Шеклтон и ещё пять человек пересекли Атлантический океан и добрались до Южной Джорджии, преодолев 1500 километров за 16 дней. Они нашли китобойную станцию и смогли организовать спасение остальных. Все члены команды Шеклтона выжили.
2. Пун Лим
10 ноября 1942 года подводная лодка «Бен-Ломонд» вышла из Кейптауна, в Южной Африке и направилась в Парамарибо на острове Суринам в Южной Америке, чтобы затем отправиться в Нью-Йорк. 23 ноября, приблизительно в 1000 километрах от побережья Бразилии, корабль был поражён двумя торпедами, выпущенными с нацистской подводной лодки и затонул менее чем за три минуты. Всего погибло 56 человек, но 24-летний Пун Лим сумел воспользоваться спасательным жилетом. Он был единственным выжившим из всего экипажа, но его ожидала жуткая смерть в холодных водах Атлантического океана. В течение двух часов Лим плавал в океане, пока не наткнулся на метровый квадратный плотик с брезентовой крышей. На нём он нашел немного воды, банки с крекерами и пеммиканом (нечто похожее на вяленую говядина), сахар, шоколад, фонарик, провода и два флайера.
Лим продолжил плавание, надеясь, что в один из дней он будет спасён. Для того чтобы выжить, он сделал сосуд, в который собирал дождевую воду. Кроме того, он привязал провода к фонарику, сделал из обломков банок крючки, и даже использовал кое-что из своих запасов продовольствия в качестве наживки. Также, используя приманку, он ловил чаек. Лим раскладывал по плоту водоросли и оставлял на них гниющую рыбу. Это делало плот похожим на гнездо чайки, а когда чайка садилась на него, он ломал ей шею, выпивал кровь и, используя солёную воду, делал вяленое мясо из остальной части тушки. Кроме того, несмотря на то, что он не был хорошим пловцом и думал, что может утонуть, Лим ежедневно плавал, чтобы поддерживать свои силы.
Во время путешествия Пун Лим был трижды близок к спасению. По меньшей мере, три раза он видел: попутно идущее грузовое судно, американский самолёт и нацистскую подводную лодку – но все они либо не хотели, либо не могли ему помочь. Затем, в апреле 1943 года, приблизительно в 15 километрах от побережья Бразилии один из рыбаков каким-то чудом заметил, как он машет своей рубашкой. Они говорили на разных языках, но Лин съел все, что ему было предложено и танцевал от радости.
Лим чудом спасся, проведя в море 133 дня. За это время он потерял 8 килограммов, но во всех других отношениях был относительно здоров. Он получил от Британской империи медаль короля Георга VI и ему было предоставлено разрешение на иммиграцию в Соединённые Штаты. Лим скончался в 1991 году в возрасте 72 лет.
Его навыки выживания были настолько впечатляющими, что Королевский флот рекомендовал к использованию некоторые из его приёмов в своих руководствах. Установив рекорд по самому длительному выживанию в открытом море, Лим сказал: «Я надеюсь, что никому и никогда не побьет этот рекорд».
1. Хосе Сальвадор Альваренга
17 ноября 2012 года 37-летний Хосе Сальвадор Альваренга отправился на рыбалку в компании с подростком по имени Эзекиль Кордова. Вскоре после отплытия начался сильный шторм и их унесло далеко в море. Кордова умер, на 16-ой неделе дрейфа. По словам Альваренга, Кордова, по-видимому, не смог выжить на их диете состоявшей из сырой рыбы, мяса черепах и черепашьей крови. Альваренга утверждает, что он держал труп Кордовы на борту в течение пяти дней, прежде чем выбросить его за борт.
Альваренга продолжал дрейфовать до 30 января 2014 года, когда его прибило к берегу на Маршалловых островах. Он был грязным и лохматым, обезвожен и частично не в себе. Некоторые время назад высказывались сомнения в правдивости его истории, но эксперты в области морских течений говорят, что такое возможно. Кроме того, семья Кордовы не верит в то, что Эзекиль умер так, как об этом рассказал Альваренга. Но Альваренга опровергает обвинения в людоедстве.
По словам адвоката Альваренга, он прошёл тест на детекторе лжи по поводу этих событий. Детектор подтвердил, что мужчина говорит правду, что означает, что Альваренга провёл самый длинный промежуток времени в открытом море.
Специально для читателей Muz4in.Net
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: