Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 невероятно дорогих средств вооружения, которые были отменены или никогда не использовались
Познавательное

10 невероятно дорогих средств вооружения, которые были отменены или никогда не использовались

Админчег Muz4in.Net Тэги


Современные системы вооружения дешёвыми вряд ли назовёшь, однако о потраченных на них денежных средствах быстро забывают, если они оказываются довольно эффективными в боевых ситуациях. Если систему вооружения разрабатывают, но никогда не используют, получается, что огромное количество денег тратится впустую. Происходит это по вине как политиков, так и людей, ответственных за её разработку. В данной статье представлены десять самых дорогих систем вооружения в мире, которые были отменены или же никогда не использовались по тем или иным причинам.

1. Машина многоцелевого назначения MMEV (100 миллионов канадских долларов)



Машина многоцелевого назначения "Multi-Mission Effects Vehicle" (MMEV) должна была стать ответом Канады на появление противотанковых и зенитных оборонительных технологий на борту лёгкой боевой машины пехоты "LAV III", разработанной американской корпорацией "General Dynamics". К реализации программы "Multi-Mission Effects Vehicle" канадское правительство приступило в 2005 году, потратив на это 750 миллионов долларов. В 2007 году работа над проектом была остановлена. Причина – многоцелевое назначение "Multi-Mission Effects Vehicle". Если предположить, что во время боя противнику удастся уничтожить MMEV, то это сократит возможности сухопутных войск в три раза. Канадское правительство сообщило, что объединение всех трёх систем в одном транспортном средстве «было опрометчивой попыткой снизить затраты за счёт безопасности и оперативной эффективности солдат».

2. Индивидуальное оружие, предназначенное для выполнения определённых задач "XM29" (100 миллионов долларов)



"XM29 Objective Individual Combat Weapon" (OICV; в переводе с англ. –индивидуальное оружие, предназначенное для выполнения определённых задач) называлась серия прототипов оружия, предназначенного для того, чтобы солдаты могли лучше контролировать свои средства поражения противника. "XM29 OICV" было способно вести огонь программируемыми 20-миллиметровыми осколочно-фугасными снарядами. Это означало, что военнослужащий, который использовал "XM29", мог заранее задать параметры расстояния и высоты разрыва снаряда. Если бы противник находился за укрытием, то можно было сделать так, чтобы снаряд взорвался в непосредственной близости от него. Работа над проектом началась ещё в 1990-х годах, однако он был закрыт в 2005 году из-за высокой стоимости "XM29" – 35 тысяч долларов за одну единицу. Тем не менее, к тому времени американское правительство уже успело потратить на программу около 100 миллионов долларов.

3. "B-70 Valkyrie" (1,5 миллиарда долларов)



В конце 1950-х годов Стратегическое авиационное командование военно-воздушных сил Соединённых Штатов Америки находилось в поисках нового бомбардировщика, который смог бы стать полноценной заменой "B-52". Их выбор пал на "B-70 Valkyrie", который был вооружён ядерными бомбами и мог использоваться для выполнения миссий глубокого проникновения в тыл противника. Теоретически "B-70" был неуязвимым самолётом благодаря своей способности летать на высоте 21 000 метров на максимально возможной скорости. Тем не менее, последовавшее изобретение зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) сделало эту неуязвимость устаревшей. Тогда инженеры "B-70" решили опустить самолёт на более низкую высоту, за пределы досягаемости ЗРК. Когда десятилетие подошло к концу, разработка межконтинентальных баллистических ракет заменила устаревшие стратегические бомбардировщики, и "B-70" оказался больше не нужным. Проект, на который ВВС Соединённых Штатов потратили 1,5 миллиарда долларов, был закрыт в 1961 году.

4. "A-12 Avenger II" (около 3 миллиардов долларов)



"A-12 Avenger II" представлял собой разрабатываемый всепогодный палубный бомбардировщик, который должен был заменить устаревающий "A-6 Intruder", используемый военно-морским флотом США. Внешне он был похож на бомбардировщик "B-2", однако предназначался для проведения стратегических военно-морских операций. К реализации проекта общей стоимостью 57 миллиардов долларов приступили в 1990 году, однако через год его закрыли по инициативе министра обороны США Дика Чейни. К моменту расторжения договора Соединённые Штаты Америки уже выплатили почти 3 миллиарда долларов, однако никаких самолётов не получили. Министерство обороны было вынуждено подать в суд на подрядчиков для возвращения затрат. Консенсус, наконец, был достигнут в январе 2014 года. Правда, Министерству обороны США удалось вернуть лишь 400 миллионов долларов.

5. Экспедиционная боевая машина (3 миллиарда долларов)



Экспедиционная боевая машина (ЭБМ; англ. Expeditionary Fighting Vehicle) представляла собой амфибийное транспортное средство, разработанное для Корпуса морской пехоты США и призванное заменить устаревающую Десантно-штурмовую машину (англ. Assault Amphibious Vehicle), которая находилась на вооружении с 1972 года. ЭБМ должна была стать по мобильности и манёвренности конкурентом "M1 Abrams", основного боевого танка США, однако предполагалось, что действовать она будет как на море, так и на суше. На реализацию проекта планировалось потратить 15 миллиардов долларов, однако он был закрыт в 2011 году министром обороны США Робертом Гейтсом по просьбе Корпуса морской пехоты, который хотел продлить жизнь Бронетранспортёру морской пехоты (англ. Marine Personnel Carrier) и Десантной машине-амфибии (англ. Amphibious Combat Vehicle).

6. "YAL-1 Airborne Laser" (5 миллиардов долларов)



Испытательная модель "Boeing YAL-1 Airborne Laser" представляла собой систему оружия, предназначавшуюся для установки на "Boeing 747-400F". Химический кислородно-йодный лазер мегаваттного класса был способен перехватывать и уничтожать цели прямо в полёте. "YAL-1" был предназначен для перехвата и уничтожения баллистических ракет на разгонной стадии (перед достижением пиковой скорости). Испытания лазера прошли успешно, однако он так никогда и не был принят на вооружение из-за «нецелесообразности использования в бою». Министр обороны США Роберт Гейтс закрыл проект в 2011 году, поскольку посчитал, что американские военно-воздушные силы нуждаются в более мощном лазере. Кроме того, стоимость производства одной системы "YAL-1 Airborne Laser" составляла 1,5 миллиарда долларов.

За 16 лет существования проекта США впустую потратили 5 миллиардов долларов.

7. "RAH-66 Comanche" (7 миллиардов долларов)



Многоцелевой разведывательно-ударный вертолёт "RAH-66 Comanche" должен был заменить старые вертолёты, стоявшие на вооружении армии США. Изначально планировалось приобрести 650 вертолётов, однако проект был отменён в 2004 году в результате перерасхода средств и обеспокоенности по поводу безопасности развивающихся оборонных технологий класса «земля — воздух». Деньги впоследствии были перенаправлены в другую программу, "Bell ARH-70". Проект "RAH-66 Comanche" просуществовал с 1991 по 2004 год; за это время армия США впустую потратила около 7 миллиардов долларов.

8. "XM2001 Crusader" (11 миллиардов долларов)



"XM2001 Crusader" должна была стать самоходной гаубицей следующего поколения, однако данный проект был отменён министром обороны Дональдом Рамсфельдом в 2002 году. Предполагалось, что "XM2001 Crusader" заменит устаревающую систему "Paladin", которая стояла на вооружении армии США, начиная с 1960-х годов. "XM2001 Crusader" была несколько быстрее "Paladin". Однако ввиду своего веса и высокой стоимости она не была принята на вооружение, и в скором времени проект был закрыт. Когда финансирование прекратилось, заказ на 800 единиц "XM2001 Crusader" был отозван. Проект стартовал в 1995 году и был отменён лишь через 7 лет. За это время на него была потрачена колоссальная сумма – 11 миллиардов долларов. Единственную завершённую систему "XM2001 Crusader" можно увидеть в музее Форт-Силла (штат Оклахома, США).

9. Боевые системы будущего (18 миллиардов долларов)



В период между 2003 и 2009 годами армия Соединённых Штатов приступила к реализации программы по созданию более быстрых и манёвренных бригад с техникой небольшого размера, которые смогли бы выполнять краткосрочные миссии в зонах боевых действий по всему земному шару. Эта программа называлась «Боевые системы будущего» (БСБ; англ. Future Combat Systems); на неё планировалось потратить в общей сложности 340 миллиардов долларов. Однако Боевые системы будущего так и не были приняты на вооружение. В 2009 году министр обороны США Роберт Гейтс призвал к реструктуризации и окончательной отмене программы. За шесть лет Министерство обороны потратило на БСБ 18 миллиардов долларов.

10. Программа "Trident Missile" (40 миллиардов долларов)



Нам всем нужно вздохнуть с облегчением и сказать «спасибо» за то, что эта система вооружения никогда не использовалась, хотя на её разработку было потрачено немало денежных средств – 40 миллиардов долларов (примерно по 70 миллионов долларов за единицу). Ракеты "Trident" представляют собой баллистические ракеты с несколькими боевыми головками, размещаемые на подводных лодках. В данный момент они находятся на вооружении ВМФ Соединённых Штатов и Королевского военно-морского флота Великобритании. Программа "Trident Missile" стартовала в 1979 году. Планируется, что ракеты "Trident" будут оставаться на вооружении до 2042 года.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта listverse.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: