Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 неудавшихся попыток создания воздушных судов с вертикальным взлётом и посадкой
Познавательное

10 неудавшихся попыток создания воздушных судов с вертикальным взлётом и посадкой

Админчег Muz4in.Net Тэги


Новый год с новой квартирой? Или хотите обновить старую? Тогда Вам в помощь http://foto-flat.ru, где много интересных идей и советов.

Во время Холодной войны в США предпринималось огромное количество попыток создания самолётов с вертикальным взлётом и посадкой (СВВП). Самой известной удачной попыткой стал самолёт «Hawker Harrier», но было и много других, которые не удались.

10. XFY-1 «Pogo»



Проект по созданию самолёта с вертикальным взлетом и посадкой «Hummingbird» («Колибри») был принят в работу по заказу ВМС и ВВС США. Целью проекта было создание многоцелевого истребителя, который мог взлетать и садиться с судов в открытом море и действовать в качестве средства ПВО на флоте. Правительство США заключило контракты с двумя компаниями, каждая из которых должна была построить свой прототип. Одним из победителей была компания «Convair», проект которой XFY-1 «Pogo» оказался самым успешным.

Это был странный самолет. XFY-1, состоявший из крестообразных крыльев, садился на землю вертикально "на хвост". Крылья были оснащены маленькими колёсами. Но у колёс не было тормозов, поэтому взлеты и посадки могли производиться только при отсутствии ветра.

Так как самолет взлетал вертикально, но затем летел в горизонтальном положении, сиденье пилота поворачивалось в зависимости от ориентации полёта. Система спасения включала в себя ... длинную веревку, чтобы пилот в случае аварийной посадки мог спуститься по ней вниз. Взлёт и посадка были опасным манёвром, потому что пилот при этом должен был смотреть на землю через плечо.

Проект показал, что хотя создание СВВП было возможным, для его реализации предстояло проделать ещё много работы. Когда в 1956 году потребовалась коренная перестройка всего самолёта, флот поставил на проекте крест. На тот момент больший интерес уже представляли реактивные самолёты, которые были намного быстрее, чем винтовые самолеты проекта «Hummingbird».

9. XFV-1 «Salmon»



Вторым самолетом в проекте «Hummingbird» была модель XFV-1, попытка создания СВВП от компании «Lockheed». Вместо того, чтобы использовать крестообразные крылья, на XFV-1 для поддержки на земле использовали крестообразный хвост.

Однако «Salmon» так никогда и не сделал вертикальный взлёт или посадку, так как единственный рабочий двигатель, который можно было использовать на подобных самолётах, военные отдали компании «Convair» для их проекта XFY-1. Так как «Lockheed» пришлось оснастить свою модель менее мощным двигателем.

С нормальным двигателем самолёт мог бы работать нормально. Но к 1955 году военно-морской флот стал сомневаться в проекте из-за достижений в начатых разработках реактивных самолётов. Кроме того, самолётам с данной конструкцией хвоста было бы трудно благополучно приземляться на движущееся в море судно. В 1955 году проект «Lockheed» был закрыт.

8. X-13 «Vertijet»



В середине 1950-х годов командование ВВС США решило, что существующие аэродромы были чрезвычайно уязвимы при ядерном нападении. Оно хотело получить самолёт, который мог работать без большой взлетно-посадочной полосы. В это же время у ВМС США кончились деньги на разработку реактивных самолётов с вертикальным взлётом Х-13.

Так как на флоте хорошо изучили все тонкости создания реактивных СВВП, это было прекрасной возможностью для Военно-воздушных сил. Взяв под свой контроль проект Х-13, Военно-воздушные силы построили два опытных образца X-13 «Vertijets».

Лётные испытания начались в 1955 году. Горизонтальный взлёт показал наличие огромных проблем с контролем над самолётом, но они были устранены в ходе последующих полётов. Первый вертикальный взлёт произошел в 1956 году. В том же году были устранены выявленные недостатки и был осуществлён переход от вертикального взлёта к горизонтальному полёту.

Хотя оба самолёта были весьма успешными, в результате в производство самолёт не запустили.

7. «Mirage» III-V



Потребность НАТО в сверхзвуковой истребительной авиации с вертикальным взлётом и посадкой привела к тому, что компания «Dassault Aviation» предложила адаптировать свои очень удачные самолёты Мираж III для выполнения этой задачи. В 1961 году французское правительство заказало компании «Dassault» создание образца на базе оригинальных Мираж III.

Для вертикального взлёта компания добавила в фюзеляж восемь малых реактивных двигателей. Но добавленные малые двигатели увеличили сопротивление воздуха и вес, в результате чего максимальная скорость самолёта упала ниже скорости звука.

С девятью двигателями стало трудно управлять самолётом. Образец потерпел крушение в 1964 году и ещё раз в 1965 году. Во второй раз погиб пилот ВВС США. Хотя в 1966 году самолёт успешно перешёл от вертикального взлёта к горизонтальному полёту, его по-прежнему было крайне трудно контролировать.

Второй прототип с более мощным двигателем был единственным СВВП, который когда-либо вдвое превысил скорость звука, но он также потерпел крушение в 1966 году. Крушение второго самолета побудило французское правительство закрыть весь проект.

6. XV-5 «Vertifan»



XV-5 «Vertifan» был частью проекта армии США по созданию самолёта управления, пригодного для боевой разведки. Удачную заявку на создание необычного самолёта подал производитель авиационных двигателей «General Electric», но строительство корпуса, на правах субподряда, было отдано компании «Ryan Aeronautical».

XV-5 имел необычную конструкцию с подъёмными винтами, встроенными в крылья и малым винтом, установленным на носу. Для горизонтальной тяги были предусмотрены два реактивных двигателя, а также мощные подъёмные винты. Поскольку подъёмные винты направляли поток воздуха к реактивным двигателям, система оказалась удивительно устойчивой и экономичной.

Образец был построен в 1964 году, второй - менее, чем через год. Тем не менее, в апреле 1965 года, пытаясь перейти от зависания к горизонтальному полёту, один из самолётов разбился. Еще одна катастрофа произошла в 1966 году. Этот случай был очень странным, потому что пилот катапультировался и погиб, в то время как сам самолёт благополучно приземлился. Второй, выживший самолёт был перестроен в более крупное воздушное судно, которое прослужило до 1971. Но проект не смог продвинуться дальше стадии тестирования.

5. «Bell» Х-14



«Bell» Х-14 был построен с целью проверки целесообразности применения особой технологии вертикального взлёта и посадки, так называемых устройств с отклоняемым вектором тяги. Программа была успешной, самолёт летал с 1950 до 1980-х годов, пока не погиб в результате аварии.

ВВС США заключили контракт на производство самолёта с компанией «Bell» в 1955 году. Имея ограниченный бюджет, «Bell» собрала самолёт всего за три месяца. Самолёт был собран из уже имеющихся частей. С лёгкого самолёта обслуживания сняли крылья и часть шасси, от другого лёгкого самолёта взяли хвост. Через несколько лет испытаний, в 1959 году, ВВС передали его в НАСА.

НАСА заменило двигатели для большей тяги, а затем использовало самолёт в различных научно-исследовательских программах до 1981 года, пока он не разбился. В рамках подготовки к полёту на Луну на нём однажды летал Нил Армстронг.

4. XFV-12A



XFV-12A стал попыткой ВМС США разработать сверхзвуковой СВВП. На этом истребителе с футуристическим видом использовалась рискованная, непроверенная и сложная система тяги. Пытаясь снизить затраты, в прототип включили компоненты существующего истребителя. У собранного по схеме «утка» самолёта система вертикального подъёма располагалась на крыльях.

Уникальная система подъёма была названа «системой увеличения тяги». Воздух из реактивного двигателя через серию каналов направлялся в крылья, где выходил из отверстий под крыльями, что должно было обеспечить самолету большую подъёмную силу.

Хотя тесты на малых моделях были многообещающими, система увеличения тяги разочаровала, когда была использована в реальной жизни. Большие потери тяги при движении воздуха через каналы привели к тому, что когда в 1974 году началось тестирование прототипа, самолёт не смог даже оторваться от земли. ВМС США потеряли интерес к проекту и в 1981 году закрыли его.

3. «Airgeep» VZ-8



«Airgeep» VZ-8 «Piaseki» больше всего был похож на открытую вертолётную кабину. Построенный в 1958 году, самолёт имел два винтовых двигателя по 400-лошадиных сил, один в передней части транспортного средства и один сзади.

В пространстве между двумя винтами располагалась открытая кабина. Самолёт управлялся путём изменения тяги каждого винта. Но хитрое летательное средство не выглядело маневренным и безопасным. Было создано два образца, второй был со слегка изогнутым фюзеляжем, чтобы уменьшить аэродинамическое сопротивление.

Как ни удивительно, «Airgeep» был и маневренным и простым в управлении. Но он был слишком уязвим, хотя на поверку оказался стабильной и эффективной платформой для размещения вооружения. Армия, в конце концов, потеряла интерес к «Airgeep» и предпочла вместо них обычные боевые вертолёты.

2. SNECMA «Coleoptere»



Французская разработка середины 1950-х годов SNECMA «Coleoptere» была попыткой создания СВВП, которые могли бы летать быстрее скорости звука. В данном случае фокус был в том, что крыло было обёрнуто вокруг всего самолёта и в теории могло использоваться в качестве прямоточного воздушно-реактивного двигателя.

Тесты на малых образцах показали большие вибрации при вертикальном взлёте, но когда была протестирована большая, пилотируемая модель, вибрации пропали. Тем не менее, самолёт во время испытаний показал ещё ряд недостатков, в том числе тенденцию медленно вращаться при полёте и трудности с точностью посадки самолёта.

Во время девятого полета он кратковременно вышел на горизонтальный полёт, но только потому, что пилот потерял контроль над самолётом. Проделав в воздухе ряд непонятных акробатических трюков, самолёт разбился. Дальнейшие попытки реализовать идею были заброшены.

1. VZ-9V «Avrocar»



VZ-9V «Avrocar» был попыткой американских военных создать действующую летающую тарелку. Они надеялись, что форма блюдца поможет достичь невиданных параметров и такие аппараты смогут летать на высотах до 25000 метров и развивать максимальную скорость 3700 километров в час.

Это был большой проект. В качестве доказательства концепции был построен дозвуковой прототип VZ-9V. С винтом в центре самолёта и двумя кабинами по обеим его сторонам он был похож на НЛО.

Во время испытательных полетов, стало понятно, что конструкцией было трудно управлять. Оценки ВВС США показали, что прежде, чем самолёт сможет на самом деле летать, необходимо внести некоторые изменения. К тому времени, как эти изменения были внесены, США отказались от всего проекта, и программа была закрыта.

Материал подготовлен по материалу сайта listverse.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: