Мобильное меню
10 необычных вещей, которые происходят с человеческим телом в космосе
Познавательное

10 необычных вещей, которые происходят с человеческим телом в космосе

Админчег Muz4in.Net Тэги

Кажется всё более вероятным, что наступит день, когда человечеству придётся покинуть свою родную Землю. Неважно, коснётся ли это всех нас или лишь некоторых представителей, неизбежно то, что космические путешествия займут важное место в нашей будущей жизни. Если верить таким людям, как глава компании SpaceX Илон Маск, и основателю корпорации Virgin Galactic Ричарду Брэнсону, то вскоре мы сможем проводить в космосе свой отпуск.

Но прежде чем вы отправитесь в далёкое и неизведанное, вам следует немного узнать о влиянии пространства на человеческое тело. Путешествие будет вовсе не таким простым, как рядовая поездка в ваш любимый отпуск.

10. Синдром космической адаптации



Без земной гравитации, придающий вес человеческому телу, вы можете получить космическую болезнь, известную под названием «синдром космической адаптации». Она похожа на морскую болезнь, но в сочетании с головными болями, дезориентацией, сильным дискомфортом и, возможно, рвотой и головокружением. Около половины всех летавших в космос пережили эту болезнь, так что вы будете не одни такие. Причина болезни кроется не в отсутствии силы тяжести, а во внезапности её изменения. Как только вы адаптируетесь, всё снова будет в порядке – и вы получите возможность спокойно мчаться на ракете сквозь Вселенную. Хорошая новость заключается в том, что болезнь длится всего несколько дней, поэтому – держитесь, и постарайтесь воздерживаться от рвоты в условиях нулевой гравитации. Рвота в космосе – намного хуже, чем вы это себе представляете.

Прежде чем надеть герметичный космический скафандр, не забудьте налепить себе на кожу трансдермальный пластырь от тошноты. Поверьте мне, рвота внутри космического скафандра не просто неприятна, она способна вас убить. Представьте, что у вас на голове аквариум с трубкой, через которую поступает воздух. Теперь представьте, что вас вырвало. У вас будут большие проблемы и со зрением, и с дыханием. Добавьте к этому, что всё это случится в условиях невесомости.

9. Чем пахнет космос?



Когда вы думаете о космических путешествиях, вы, вероятно, не задумываетесь над теми ароматами, с которыми столкнётся ваше обоняние во время этой длительной поездки. Или же у вас должно быть очень специфическое воображение. Так чем же может пахнуть эта большая пустота? И чем её величество вас может удивить? Скорее всего, основными запахами будут запахи пережаренного стейка, горящего металла и пороха. Вы когда-нибудь слышали что-нибудь более мужественное в своей жизни?

Астронавт Дон Петит сказал: «Лучшее сравнение, которое я могу придумать – это запах металла». НАСА наняло химика Стивена Пирса, чтобы в целях обучения воссоздать космический запах. Я до сих пор задаюсь вопросом: почему Пирс не стал торговать ароматами космоса? Они могли бы стать очень популярными.

8. Вы можете потерять свои ногти



Это явление называется отслоением ногтей. В ходе недавно проведённого исследовании 22 астронавта сообщили, что потеряли в космосе свои ногти. Поэтому кусачки для ногтей вам вряд ли пригодятся. Вы также можете собственноручно выдрать свои собственные ногти перед полётом, чтобы спасти себя от боли из-за их потери.

Громоздкие перчатки вашего космического скафандра сильно затруднят кровообращение, и давление на кончиках пальцев приведёт к потере ногтей. Поэтому некоторые астронавты вынуждены удалять собственные ногти, прежде чем отправиться в космос, чтобы избежать альтернативы.

7. Отсутствие храпа



Вы перестанете храпеть. Из-за того, что ваша дыхательная система больше не будет подвержена воздействию силы тяжести, у вас будет намного меньше проблем, связанных с дыханием во сне. Так что, вы будете намного меньше раздражать своих спутников. Кроме того, вы сможете полноценно насладиться космическим запахом.

Благодаря незначительности влияния силы тяжести на ваш язык, он никак не будет препятствовать дыханию, а именно это, в основном, и вызывает храп на Земле. Назовём это одним из немногих положительных эффектов.

6. Проблемы со зрением



После длительного пребывания в космосе ваше зрение станет слегка размытым. Задняя часть глазных яблок станет более плоской, также немного изменится ваша сетчатка. Обычно это длится недолго, но некоторым людям могут потребоваться годы, чтобы вернуться к нормальной жизни. Из 300 астронавтов, которые побывали в космосе до вас, около 23 процентов испытывали проблемы при краткосрочном полёте и около 49 процентов при более длительных рейсах. Если мы соберёмся переезжать на другие планеты, около половины людей получат проблемы со зрением… в дополнение к синдрому космической адаптации… и к радиации.

Когда вы находитесь в невесомости, в верхней части тела скапливается больше крови, чем в обычных условиях, и повышенное давление в голове слегка сдавит ваши зрительные нервы. Самую малость. Но не волнуйтесь, это профессиональный риск, с которым все сталкиваются уже в течение многих лет. Вы также испытаете своеобразный визуальный эффект, который образуется вследствие воздействия космических лучей, он похож на ощущение спонтанных вспышек света. Кажется, мысль о космических путешествиях начинает звучать немного более приятно?

5. Воздействие на мышцы



Когда вы находитесь в космосе, то, в основном, вы будто плаваете в пространстве. Из-за этого «плавания» ваши нижние конечности начнут терять костную массу, не говоря уже об ослаблении (а иногда и атрофировании) мышц. Кроме того, ваше сердце может уменьшиться в размерах – просто потому, что ему не нужно будет работать с полной нагрузкой. Это ещё один из побочных эффектов пребывания в невесомости.

Оказывается, даже если во время пребывания на Земле вы жаловались на отсутствие физических упражнений, они всё равно всегда были – ваши мышцы постоянно боролись с притяжением Земли.

4. Приготовьтесь стать выше



Вы когда-нибудь мечтали о том, чтобы немного увеличить свой рост? После вашей космической экскурсии межпозвоночное пространство увеличится, а вместе с ним увеличится и ваш общий рост. Когда вы вернётесь из космоса, то увидите в зеркале баскетболиста. Не волнуйтесь, как только ваш позвоночник снова подвергнется воздействию силы тяжести, он начнёт постепенно сжиматься до нормальных размеров.

Самое большее, чего вы можете ожидать – это около трёх процентов прибавки к вашему росту, и для возвращения к привычной жизни вам потребуется всего несколько месяцев.

3. Незащищённое тело в открытом космосе



Представьте себе, что во время своего путешествия вы окажетесь в открытом космосе без своего космического скафандра и спасительного металлического корпуса космического корабля. Запаса кислорода в крови вам хватит примерно на 15 секунд. Вы могли бы прожить две минуты, прежде чем нанесённый здоровью ущерб станет необратимым. Но это если вы не задерживаете дыхание. Если вы это сделаете, воздух, оставшийся в ваших лёгких, заставит их расшириться, порвёт их и попадёт в систему кровообращения. Если вы попадаете из помещения с воздухом в безвоздушное пространство, то первое, что вы должны сделать – это с силой вытолкнуть из лёгких весь воздух. Я понимаю, что при нырянии под воду вы делаете всё наоборот, задерживая воздух в лёгких как можно дольше, но космос – не то же самое. Кстати, о воде: примерно через десять секунд вода в вашем организме начнёт испаряться из-за отсутствия давления.

Среди других побочных эффектов будет вскипание слюны на языке, солнечный ожог и декомпрессионная болезнь. Несмотря на то, что вы окажетесь в абсолютно холодном пространстве, замёрзнете вы не мгновенно. Если вы умрёте в космосе, то ваше тело не будет разлагаться, поэтому оно может либо вечно оставаться там, либо его можно будет доставить на Землю. Через некоторое время тело либо замёрзнет, либо мумифицируется, в зависимости от температуры. Так что возможны варианты: вечно блуждающая в космосе сосулька – не так уж и плохо. В любом случае, у вас появится очень много времени.

2. Космическое излучение



На Международной космической станции люди подвергаются воздействию облучения в десять раз больше, чем на Земле. Оказывается, наша атмосфера защищает нас от космических лучей. При её отсутствии вы рискуете повредить свою нервную систему, что приведёт к «когнитивным нарушениям, снижению двигательных функций и поведенческим изменениям». Космическое излучение также может вызвать лучевую болезнь с её характерными симптомами, включая тошноту, рвоту, анорексию и усталость. Защититься от космического излучения полностью невозможно. Его неизбежное воздействие может привести к раку и другим заболеваниям. Это ещё одна из тех опасностей, с которыми вам предстоит столкнуться, если вы покинете Землю.

1. Космическая эйфория



Астронавты говорят о том, что после путешествия в космос у них полностью меняются представления о нашей жизни. Чарли Дюк сказал: «Я был поражён уверенностью в том, что то, что я вижу, является частью универсальности Бога… Я не мог произнести ни слова. Меня прошибли слёзы. Это были самые глубокие переживания в моей жизни».

Эдгар Митчелл сообщил, что, глядя на Землю с борта космического корабля, он испытал невероятное чувство спокойствия и эйфории, вступил в изменённое состояние сознания, в котором он понял смысл Вселенной.

Джин Керман сказал: «Это было слишком красивым, чтобы возникнуть случайно. Должен быть кто-то более величественный, чем вы или я, и я имею в виду, что это в духовном, а не в религиозном смысле».

Расти Швейхарт почувствовал, что он «был частью всех и всего, что окружало его». «Эта крошечная прекрасная Земля – планета, которая удерживает нас в живых, она даёт нам всё, что у нас есть: пищу, которую мы едим; воду, которую мы пьём; воздух, которым мы дышим, и красоту природы. И всё это так прекрасно сбалансировано и организовано, чтобы мы можем жить. Эта крошечная прекрасная планета, которая вращается в бесконечном космосе».

Итак, теперь вы готовы. Отправляйтесь в космос и возвращайтесь намного более духовным и возвышенным.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - перевёл Дмитрий Оськин по статье с сайта listverse.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: