10 необычных способов решения проблем, которые нам предоставила природа
|
Но как бы мы могли всё это делать без техники и электроники? Однако природа уже многое предусмотрела.
Мы не предлагаем вернуться к естественной природной жизни или генетически модифицировать животных. Но то, что вошло в этот список, говорит об удивительных способностях и возможностях мира природы, которые можно использовать для решения бытовых проблем.
10. Хотите узнать температуру воздуха? Найдите несколько сверчков
Проверить температуру можно разными способами – можно достать термометр из ящика стола, можно послушать местные новости, а можно воспользоваться помощью сверчков, которые стрекочут на улице. Именно так! Вы можете совершенно точно узнать температуру, прислушавшись к стрекотанию сверчков. Мы знаем об этом благодаря работе учёного 19-го века Амоса Дольбера и наблюдательности никому не известной Маргаретт У. Брукс.
Интенсивность стрекотания сверчков зависит от температуры окружающей среды. Поэтому вы можете узнать температуру, сосчитав количество издаваемых ими звуков. Теория объясняет это тем, что при более высоких температурах у сверчков быстрее происходит обмен веществ.
Формула расчёта зависит от вида сверчков. У обычных полевых сверчков можно просто сосчитать количество звуков за 15-секундный интервал и добавить к результату 40, чтобы получить достаточно точную оценку температуры по шкале Фаренгейта. Сверчки стеблевые могут подсказать температуру наиболее точно, так как скорость их стрекотания наименее подвержена влиянию таких случайных факторов, как возраст. Именно на них проводил свои исследования Амос Долбер.
9. Выбили зубы? Быстро воспользуйтесь кокосом или обычным молоком
Представьте сцену. Жаркий летний день, вы едете на своём велосипеде, ветерок развевает ваши волосы, и жизнь великолепна. Вдруг – выбоина. Вы летите, приземляетесь лицом на асфальт и чувствуете, что у вас во рту чего-то не хватает. Что вы будете делать?
Если неподалёку найдётся кокос – то вам повезло, тогда лучшим способом действий будет его вскрыть и поместить внутрь выбитые зубы. Исследование, проведённое в 2007 году, показало, что кокосовая вода эффективно сохраняет выбитые зубы и клетки соединительных тканей, что жизненно важно для того, чтобы успешно вставить потерянные зубы обратно.
Кокосовая вода оказалась более эффективной, чем молочный или солевой раствор. Однако выбитый зуб необходимо поместить в соответствующую жидкость не позднее, чем через 30 минут после его потери. Поэтому стоматологи по-прежнему советуют хранить выбитый зуб в молоке, так как оно почти всегда под рукой.
Кажется странным, что молоко можно использовать для сохранения части тела, но стоматологи считают, что оно более эффективно, чем вода. Это связано не с содержанием в молоке кальция, а с уровнем его кислотности.
После окунания в молоко зуб следует осторожно вложить в полость, из которой он выпал, чтобы сохранить его влажным, а затем немедленно искать медицинскую помощь. Обычно критическим периодом считается час, хотя зуб может оставаться жизнеспособным и в течение срока до шести часов.
8. Потерялись в горах? Определить своё местонахождение вам поможет кипящая вода
Если вы когда-либо ходили в поход в горы или занимались альпинизмом, вы должны знать, как влияет разреженный воздух на организм. Становится трудно дышать, ухудшается зрение, люди быстрее слабеют, а каждый следующий шаг требует приложения в два раза больших усилий. Существует простой природный трюк, который помогает понять, насколько разрежена атмосфера: кипение воды.
При приготовлении пищи вы можете примерно определить, на какой высоте вы находитесь над уровнем моря. При пониженном атмосферном давлении вода закипает при более низкой температуре. В среднем каждые следующие 150 метров над уровнем моря понижают температуру кипения на 0,56 градуса по Цельсию.
Таким образом, для определения высоты, на которой вы находитесь, вам потребуются огонь, ёмкость, немного воды и термометр. Но важно знать, что варка продуктов займёт больше времени. (Это происходит потому, что вы готовите при более низкой температуре, чем обычно.) При восхождении на Эверест приготовление еды будет длиться с каждым днём всё дольше и дольше.
Интересно, что этот эффект срабатывает и наоборот, то есть при спуске ниже уровня моря температура закипания воды начнёт повышаться. В самой глубокой точке Марианской впадины вода закипела бы только при 493 градусах по Цельсию, в то время как на вершине Эвереста она кипит при 71 градусе Цельсия.
7. Хотите поймать преступника? Ищите комара!
Можно с уверенностью сказать, что комары не пользуются большой любовью у населения, тем не менее, и у них есть некоторые достоинства. Выпитая комаром кровь сохраняет все свойства исходного хозяина, включая ДНК (как это было показано в фильме «Парк Юрского периода»). Эти существа в некотором роде похожи на живые хранилища крови.
Зная это, финская полиция, расследовавшая преступление в закрытом помещении, решила задержать единственного свидетеля: комара. ДНК, найденная внутри насекомого, соответствовала той, которая уже была в базе данных полиции, и её хозяин был незамедлительно арестован для проведения допроса. Таким образом, преступник был пойман даже тогда, когда единственным свидетелем его преступления оказался комар.
Сага о комарах и преступлениях на этом не заканчивается. В 2017 году японским учёным удалось разработать технологию извлечения крови из комаров и её анализа. Она позволяет провести анализ ДНК крови, попавшей внутрь комара в течение последних двух дней.
В результате полученные образцы можно использовать для установления времени, когда человек находился в определённом месте. Теоретически это можно использовать не только для выявления подозреваемых, но и для определения времени их пребывания на месте преступления
6. Собираетесь на рыбалку? Возьмите с собой грецкие орехи (но знайте: это незаконно!)
Рыбалка была основным способом добывания пищи у многих индейских племён. Историк 18-го века Джеймс Адейр дал описание таких простых используемых индейцами орудий для рыбной ловли, как копья и сети.
Один из самых необычных способов заключался в том, что рыбак позволял сому заглотить его руку. После этого сом быстро вытаскивался на берег. Была и ещё более редкая технология, которую использовали лишь немногие племена: химическое оружие.
Индейцы ловили рыбу с помощью скорлупы чёрных орехов. Вы тоже можете воспользоваться этим способом, но лучше этого не делать. Во многих странах это запрещено из-за того серьёзного вреда, который данный способ может нанести местной дикой природе.
В ореховой шелухе содержится химическое вещество под названием «сапонин». Оно расщепляется в пищеварительной системе человека, но у рыб оно всасывается прямо в кровь. Это химическое вещество одурманивает рыбу, заставляя её плавать на поверхности воды и делая её лёгкой добычей. Это способ требует большого количества грецких орехов и является незаконным в большинстве штатов.
5. Хотите видеть в темноте? Воспользуйтесь гниющими рыбами
Мы настолько привыкли к тому, что свет сопровождает нас повсюду, что уже стали забывать о временах, когда наши предки жили в гораздо более тёмных условиях. Главным и основным источником света служил открытый огонь, но пользование им требовало постоянного присмотра или дорогих свечей. И даже если вы были готовы смириться с этим, всегда оставалась угроза пожара. К счастью, была и чудесная альтернатива.
В восемнадцатом веке шахтёрам в английском Ньюкасле приходилось работать в тёмных, стеснённых и опасных условиях шахт без современных электрических ламп. Постоянно была угроза наличия взрывоопасных газов, поэтому о факелах не могли быть и речи. Однако недостаток света восполняли гниющие рыбы. Бактерии, которые питаются гниющими рыбами, давали достаточно природного биолюминесцентного света, чтобы видеть обстановку.
В США шахтёры нашли немного более приятное решение: банки, заполненные светлячками, были гораздо безопаснее, чем реальный огонь. Индонезийцы семнадцатого века использовали в качестве факелов в густом лесу биолюминесцентные грибы. Даже во время Второй мировой войны японские солдаты собирали большое количество светящихся моллюсков, чтобы читать ночью карты, не раскрывая своих позиций.
4. Хотите получить немного алкоголя? Воспользуйтесь Золотыми рыбками
Желание напиться сопровождает человечество на протяжении всей его истории. Имеются свидетельства того, что производство вина в Грузии длится не менее 8000 лет. Это красноречиво говорит о том, каковы реальные приоритеты человечества.
Недавно учёные обнаружили новый удивительный источник алкоголя: Золотые рыбки.
Вы прочитали всё правильно. Золотые рыбки. Они развили у себя способность производить алкоголь, чтобы выжить в ледяных условиях. Когда озеро замерзает, то все живые организмы в нём лишаются доступа к кислороду. Побочным эффектом недостатка кислорода является постепенное скапливание молочной кислоты в мышечных тканях, что в конечном итоге начинает отравлять организм.
Остроумное решение этой проблемы заключается в превращении запасов молочной кислоты в жидкий спирт. Затем спирт без всякого вреда выбрасывается в воду.
Исследователи из Университета Ливерпуля определили, что вам нужно поместить Золотую рыбку в закрытую пивную бутылку с водой на 200 дней, чтобы получить пинту 4-х градусного напитка. Хотя это не совсем эффективный метод пивоварения, интересно отметить, что в конечном итоге вы сможете напиться, имея всего лишь тысячи золотых рыбок и немного ледяной воды.
Если вам это не подходит, то вы можете воспользоваться естественным пальмовым вином. Из-за наличия дрожжей в соке пальм процесс брожения начинается сразу же, как только вы извлекаете сок из дерева.
Через несколько часов вино достигает такой же крепости, что и слабое пиво. Через несколько дней оно уже становится больше похожим на уксус. Это пальмовое вино является деликатесом во всём мире – от Индии до Западной Африки, и даже некоторые группы шимпанзе регулярно употребляют этот природный алкогольный напиток.
3. Хотите проложить маршрут для беспилотника? Просто следуйте за чайками
Беспилотные летательные аппараты по-прежнему являются одной из самых перспективных технологий, которая постоянно развивается и сталкивается с новыми проблемами. Одной из таких проблем является планирование наиболее эффективных маршрутов, так как на полёт может повлиять очень большое количество случайных факторов.
Скорость ветра, температура, восходящие потоки воздуха, погода и время суток могут полностью изменить поведение летающего объекта. Короче говоря, это невероятно трудная тема, которая требует бесчисленного количества проб и ошибок – если только мы не решим схитрить и скопировать природные маршруты.
Чтобы понять, какие маршруты являются наиболее оптимальными при полёте в городской среде, учёные из Бристоля решили использовать чаек. Благодаря наблюдениям за их полётами, исследователи сумели получить гораздо лучшее представление о восходящих потоках и об изменениях скорости ветра. С помощью этой информации они планируют резко увеличить эффективность использования топлива и рассчитать потенциальное расстояние, которое может преодолеть беспилотник.
2. Загрязнения в почве? Используйте растения
Тяжёлая промышленность загрязняет окружающую среду не только в глобальном масштабе, но и на близлежащей местности. Обычно в почве вокруг промышленных районов встречаются такие металлы, как ртуть и свинец. То же самое относится и к мышьяку.
Эти загрязнения могут оказывать разрушительное воздействие на местную природу и людей, вызывая заболевания почек, анемию и бесчисленные другие проблемы. Традиционные методы борьбы с этими загрязнениями являются дорогими и неэффективными.
Современным ответом на это разрушительное воздействие стало использование растений, в частности таких, как грибы и водоросли, способные к фиторемедиации. В результате этого процесса происходит поглощение вредных веществ через корневую систему таких растений, как конопля, горчица или амарант.
Через определённое количество времени растения собирают и обрабатывают, а на их место высаживают новые семена. Из растений даже можно извлечь некоторые из веществ – такие как кадмий или никель – а затем их повторно использовать. Используя горчичные растения, мы в буквальном смысле добываем металл.
1. Хотите пить? Просто найдите гигантскую черепаху
Каждый, кто когда-либо пил молоко, понимает, что мы можем получать напитки с помощью многих различных животных. Почти все млекопитающее в той или иной форме производят молоко, а если вы в полном отчаянии, можно пить кровь животного, как это делали монголы.
Проблема возникает в таких ситуациях, как длительные морские путешествия, когда никаких молочных животных поблизости попросту нет. Простую питьевую воду хранить в трюмах бывает затруднительно, так как она быстро застаивается. Долгое время единственным решением было употребление слабого алкоголя.
Но исследователи, которые отправились на Галапагосские острова, обнаружили новый источник воды: черепахи.
Мы уже рассказывали о галапагосских черепахах и их заполненных жидкостью мочевых пузырях. Но мы не обсуждали, насколько это пригодилось многим капитанам.
Например, капитан ВМС США Дэвид Портер делал заметки в своём журнале относительно черепах. Он записал, что их пузыри были заполнены совершенно свежей пресной водой («около 4 литров»). Кроме того, черепахи могли жить без пищи в трюме корабля до 18 месяцев. Это оказалось настолько удобным, что никакое другое животное не смогло бы с ними сравниться.
Они были почти идеально созданы, чтобы служить запасами пищи для человека: вкусное мясо, литры пресной воды и длительный срок хранения – и всё это упаковано в животное, которое славится своим послушанием и медлительностью. Черепах даже можно было укладывать штабелями благодаря наличию панцирей! К сожалению, эти полезные качества оказались слишком востребованными, и в настоящее время галапагосская черепаха относится к охраняемым видам животных.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - перевёл Дмитрий Оськин по статье с сайта listverse.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: