10 необычных историй, которые вы могли пропустить на этой неделе
|
В список этой недели попали сообщения о пиве, о каннабисе и о самой большой в мире Дыре Славы. Вместе с тем, змея проникла в Шотландию, крестоносец был обезглавлен, а борцы сумо бреют бороды.
10. Рассказ о двух истинах
Репутация писателя Чарльза Диккенса в последнее время серьезно пострадала, поскольку недавно появившиеся письма подробно рассказывают о жестокости, которую он проявлял в отношении своей жены Кэтрин.
Диккенса называют литературным гением и, возможно, величайшим писателем викторианской эпохи. Однако у него были напряжённые отношения с собственной супругой. Он женился на Кэтрин Хогарт в 1836 году, и в общей сложности у них было десять детей. С высокой вероятностью после почти двух десятилетий брака Диккенс завёл роман с молодой актрисой Эллен Тернан. Это привело к тому, что в 1858 году пара рассталась, что было неслыханным скандалом для того времени.
Публично Диккенс яростно опровергал слухи о романе. Он также написал личное письмо, в котором утверждал, что расставание было идеей Кэтрин, потому что она страдала психическим заболеванием. Хотя это письмо и было личным, в конечном итоге оно стало достоянием общественности и помогло сформировать мнение о причинах размолвки. Некоторые викторианские ученые утверждают, что на самом деле это была инициатива Диккенса.
И вот теперь найдены ранее неизвестные письма, которые позволяют предполагать, что романист зашёл намного дальше и попытался отправить жену в психиатрическую лечебницу. Документы были найдены и проанализированы профессором Джоном Боуэном из Йоркского университета. Их написал Эдвард Даттон Кук, друг и сосед семьи Диккенс. Он пишет, что незадолго до смерти Кэтрин рассказала ему, что её муж безуспешно пытался уговорить врача объявить ее психически неуравновешенной.
Боуэн считает, что он установил, кто был этим доктором. Это Томас Харрингтон Тьюк, который был директором приюта для умалишённых и другом Диккенса. Через несколько лет после расставания с женой друзья поссорились.
9. Змея на самолёте
Шотландка привезла неожиданный сувенир из отпуска, проведённого в Австралии. В её багаж каким-то образом проскользнул пятнистый питон, который в результате совершил поездку длиной в 15000 километров до самого дома женщины, расположенного в Глазго.
Мойра Боксалл отправилась в Квинсленд, чтобы повидаться со своей дочерью. Она опасалась змей, обитающих в Австралии. Её зять Пол Эйрли заверил женщину, что на самом деле змеи не так распространены, как думают люди. И всё же, одна подлая рептилия свернулась в одной из туфель Мойры и мирно отдыхала всю дорогу от Австралии до Шотландии. Она даже сменила кожу во время поездки.
Понятно, что когда Мойра распаковала свой багаж и нашла в нём змею, она была немного напугана. Сначала она подумала, что это игрушка, которую кто-то положил туда в качестве шутки. Когда она поняла, что змея настоящая, она выкинула её на улицу в сад вместе с туфлей, и накрыла коробкой. К счастью, змея оказалась смирной и неядовитой. Змею забрали представители Шотландского Королевского общества защиты животных от жестокого обращения, в настоящее время она находится в карантине.
Позднее женщина рассказала, что рептилия могла находиться в ее туфле несколько недель. Однажды утром она увидела змею в доме своей дочери в Квинсленде. К тому времени, когда появился ловец змей, змея исчезла, и они не смогли её найти.
8. Волшебно нелепое пиво
Пивоварня из Норфолка, штат Вирджиния, намерена выпустить ограниченную партию индийского пейл-эля, который будет иметь вкус хлопьев «Lucky Charms».
Этот напиток, охарактеризованный как «волшебно нелепый», создан «Пивоваренной компанией Смартмут» и будет называться «Субботнее утро». Представитель пивоваренного завода сказал, что они добились уникального аромата, добавляя «фунты зефира, часть которого была обжарена» во время процесса варки, наряду с хмелем Калипсо, который обладает естественно фруктовым вкусом. Конечным результатом должно стать сладкое пиво, которое будет напоминать людям о хлопьях, любимых с детства.
Эль будет содержать 6,6% алкоголя и будет выпущен 2 марта. К сожалению, он будет доступен только на территории штата Вирджиния, поэтому ценителям пива, возможно, придётся совершить поездку.
7. Житель Флориды крадёт монеты
Во Флориде произошло странное преступление. Вор украл редкие монеты стоимостью в десятки тысяч долларов, а затем прогнал большинство из них через автоматы, которые заменили их обычными монетами по номиналу.
Сорокалетний Шейн Энтони Меле из Ривьера-Бич скрылся с памятными президентскими однодолларовыми монетами и другими ценными монетами стоимостью примерно 33000 долларов. Сначала он сделал то, что и следовало ожидать от преступника в его положении. Он сдал часть своей добычи за несколько тысяч долларов. Однако затем он взял оставшиеся деньги и посетил продуктовые магазины с автоматами. Он пропускал через автоматы редкие монеты и получал обратно обычные монеты, которые стоили лишь небольшую часть стоимости украденного.
В конечном итоге Меле был арестован, хотя до сих пор неясно, почему он сделал то, что сделал. Возможно, он просто хотел избавиться от монет, потому что не смог найти покупателя. Возможно, что ему будут также предъявлены обвинения в преступлениях, связанных с наркотиками.
6. Ускоренная эволюция
Как сказано в подробном описании нового исследования, опубликованном в «Scientific Reports», учёные смогли наблюдать, как одноклеточные организмы превращаются в многоклеточные формы жизни менее чем за год.
Скачок от примитивных одиночных клеток к более сложным созданиям является одним из основных этапов эволюции жизни на Земле. Учёные из Технологического института Джорджии и Университета Монтаны смогли увидеть и зафиксировать этот скачок, произошедший в течение 50 недель или приблизительно 750 поколений.
Указанным организмом была зелёная водоросль Chlamydomonas reinhardtii. Она начала развиваться с момента одного простого изменения среды обитания – появления хищника. Paramecium tetraurelia – это инфузория, которая питается одноклеточными. Она была добавлена в раствор, чтобы посмотреть, что произойдёт. В ответ на эту новую угрозу две из пяти экспериментальных популяций одноклеточных водорослей превратились в многоклеточные формы жизни. Эксперимент не только предоставил уникальную возможность взглянуть на раннюю жизнь на Земле, но также подтвердил мнение, что хищничество сыграло ключевую роль в эволюции примитивных организмов.
5. Жизнь в доме будущего… уже сегодня
«Дом завтрашнего дня», представленный на Чикагской всемирной выставке 1933 года, может взять в аренду любой желающий, готовый потратить несколько миллионов долларов на его ремонт.
Ещё в 1933 году в Чикаго состоялась Всемирная ярмарка под названием «Столетие прогресса». Она была приурочена к столетию города и одновременно должна была показать путь в будущее стране, всё ещё страдающей от Великой депрессии. Часть этой стратегии включала в себя множество футуристических выставок, в том числе одно призрачное чудо, названное «Домом завтрашнего дня».
Это было детище Джорджа Фреда Кека. Оно было трёхэтажным, двенадцатигранным многоугольником. Как следует из названия, дом должен был продемонстрировать авангардную конструкцию, заполненную функциями, которые станут обычным явлением спустя годы или десятилетия. Многое было предугадано правильно. В доме были стеклянные стены от пола до потолка, центральный кондиционер, кнопка открывания гаражных ворот и первая посудомоечная машина, разработанная «General Electric». Было также несколько ошибок, таких как личный самолётный ангар.
После окончания ярмарки «Дом завтрашнего дня» и несколько других экспонатов были перенесены в Индиану. В 1970-х годах они стали собственностью Национального парка Индиана Дюнс. Когда экспонаты начали разрушаться, некоммерческая организация «Индиана Лендмаркс» взяла их в аренду у Службы национальных парков, а затем стала сдавать в субаренду частным лицам, с правом проживания в экспонатах при условии, что субарендаторы оплатят ремонт.
«Дом завтрашнего дня» – это последний объект, который всё ещё можно арендовать. По оценкам Национального фонда охраны памятников истории, ремонт дома может стоить от 2,5 до 3 миллионов долларов. Однако новый арендатор в обмен на свои вложения получит здание в аренду на 50 лет.
4. Крестоносец потерял свою голову
800-летний крестоносец, захороненный в склепе в ирландском Дублине, был обезглавлен, а его голова была украдена.
В понедельник днём гид готовился провести экскурсию по церкви Святого Михана, когда он вдруг сделал ужасное открытие. Преступники сняли сплошные стальные ворота, предназначенные для защиты хранилищ, вошли в склеп и осквернили несколько захоронений. Хуже всего пришлось останкам крестоносца, голова которого просто пропала. В обозримом будущем место будет закрыто для посещения туристами.
Хотя церковные служащие озабочены возвращением головы и устранением ущерба, нанесённого другим телам, худшее может быть ещё впереди. После того как останки оказались на открытом воздухе, они могут начать разрушаться.
Архидиакон Дэвид Пьерпойнт назвал осквернение склепов «печальным днём для человечества». Ранее, в 1996 году, склеп уже однажды вскрывался, тогда подростки украли несколько мумий и играли в футбол их головами.
3. Самая большая Дыра Славы в мире
Дыра Славы на водохранилище озера Беррисса в Северной Калифорнии использовалась во второй раз за два года, хотя изначально ожидалось, что она понадобится всего пару раз за столетие.
Её официальное название – Водосброс Утренней Славы, но местные жители называют его просто Дырой Славы. Сливное отверстие диаметром 22 метра сбрасывает воду в трубу длиной 75 метров, этот водосброс является крупнейшим в мире. Бюро мелиорации США построило его более 60 лет назад, чтобы сливать излишки воды после сильных дождей.
В то же время ожидалось, что Дыра Славы будет использоваться раз в 50 лет или около того, но это уже второй раз, когда ею воспользовались за последние годы после нескольких недель сильных осадков. Ранее Дыру Славы открывали в 2006 и 1997 годах.
При взгляде на «Дыру Славы» в действии приходит мысль о гигантском смывном унитазе, хотя некоторые с более оптимистичным взглядом видят в ней перевёрнутый фонтан. На это раз открытие Дыры Славы прошло без инцидентов, но так случается не всегда. Озеро Беррисса, являющееся крупнейшим водоемом в округе Напа, является популярным местом для всех видов водного отдыха. Во время слива в 1997 году 41-летняя пловчиха Эмили Швалек была затянута в водосброс и погибла.
2. Борцам сумо запретили бороды
Борцы сумо должны будут привести в порядок свой внешний вид после того, как бороды попали под запрет, чтобы улучшить имидж этого вида спорта.
Официальные представители Японской ассоциации сумо (JSA) заявили, что ринг для сумо (дохё) является священным и что зрители не должны видеть ничего неприглядного во время просмотра этого вида спорта. Поэтому организация ввела запрет на вещи, которые посчитала неприличными, включая бороды, татуировки и длинные ногти.
Вероятно, наиболее раздражающим для борцов будет запрет на небритость. Сумо – древний вид спорта с богатыми традициями, и многие суеверные борцы считают, что бритьё во время соревнований принесёт неудачу. Тем не менее, нынешний йокодзуна Какурю Рикисабуро выразил свою поддержку новым запретам, заявив, что хороший внешний вид является важным аспектом и что все бойцы «должны досконально его соблюдать».
Это последний из серии ходов, призванных улучшить имидж вида спорта, который был запятнан многочисленными скандалами в течение последних нескольких лет. Были обвинения в договорных матчах, и в конце 2017 года, после того, как йокодзуна Харумафуджи Кохей признался в нападении на другого борца, он был вынужден уйти в отставку. В 2018 году официального участника хватил инсульт прямо посреди ринга. Несмотря на опасность для жизни, рефери был более всего озабочен удалением женщин-медиков, поскольку женщины не допускались в дохё.
1. Варка каннабиса
Учёные из Калифорнийского университета в Беркли взяли дрожжи, обычно используемые для пива, и изменили их так, что смогли сварить из них марихуану.
Дрожжи, о которых идёт речь, называются Saccharomyces cerevisiae. По словам руководителя группы Джея Кислинга, этот процесс «похож на приготовление пива». Однако они модифицировали ДНК дрожжей с помощью десятков генов, взятых из конопли. После того как в эту смесь добавляется сахар под названием галактоза, дрожжи начинают производить каннабигероловую кислоту вместо этанола. Её, в свою очередь, уже можно использовать для получения широкого спектра каннабиноидов.
Среди соединений, полученных с использованием этого метода – тетрагидроканнабинол (ТГК), основной психоактивный ингредиент каннабиса. Другим заслуживающим внимания результатом является каннабидиол (КБД), каннабиноид, который в настоящее время представляет интерес для исследователей в связи с возможностью его терапевтического применения.
Дрожжи также производят соединения, которые обычно содержатся в марихуане только в незначительных количествах. Есть надежда, что с этого момента будет гораздо проще получать эти каннабиноиды для исследований. Использование дрожжей также может стать более дешёвым и более экологичным и эффективным способом получения каннабиса в будущем.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по материалам сайта listverse.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: