Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 необычных и странных видов вооружения, созданных Великобританией в годы Второй мировой войны
Познавательное

10 необычных и странных видов вооружения, созданных Великобританией в годы Второй мировой войны

Админчег Muz4in.Net Тэги


Вторая мировая война широко известна как самая кровопролитная война в истории человечества. Многие знают примеры нетрадиционного оружия нацистов или об экспериментальном оружии американцев, но об экспериментах британской армии вспоминают намного реже. Некоторые из этих систем оказались опасными для своих же создателей, в то же время другие, несмотря на свою необычность, были успешно развёрнуты. В этой статье мы рассмотрим некоторые из наиболее шокирующих и малоизвестных британских видов вооружения, которые были созданы ‒ или, по крайней мере, запланированы к созданию ‒ во время Второй мировой войны.

10. Воздушное минное поле



Противотанковые, противокорабельные и противопехотные мины хорошо известны из-за той опасности, которую они собой представляют. Особенно это касается противопехотных мин, которые могут калечить людей даже после окончания военных действий. Но знаете ли вы, что в какой-то момент Второй мировой войны благодаря британскому проекту можно было случайно попасть и в воздушное минное поле? В ходе войны усилиями британских конструкторов для Королевского военно-морского флота было создано необычное оружие, получившее наименование «Ракета-носитель с невзведённой боевой частью». Система оказалось такой же странной, как и её название. Сложная конструкция была предназначена для массового уничтожения самолётов противника, но оказалась совершенно неэффективной.

Достигнув необходимой высоты, конструкция взрывалась, выпуская целую «стаю» воздушных мин, соединённых с помощью кабелей. Предполагалось, что эта система будет перехватывать и взрывать вражеские самолёты. Система медленно опускалась на парашютах, кабели должны были давать команду на подрыв мин, когда их задевали самолёты (отсюда и термин «невзведённая боевая часть» в названии). Однако в целом конструкция была сложная и требовала много времени для развёртывания. Вместе с тем, парашюты и кабели были хорошо видны, что позволяло самолётам противника легко обходить «минное поле». Хуже того, кабели могли зацепиться за те самые самолёты, с которых разбрасывались мины, и подорвать их самих.

9. Разрушители плотин



Что похоже на бочку, но может срикошетить от воды и уничтожить дамбу? Только одно: подпрыгивающая бомба. Известно, что подпрыгивающая бомба, изобретённая британским инженером Барнсом Уоллисом, использовалась для подрыва дамб в Германии во время операции Королевских воздушных сил, которая началась в мае 1943 года и в конечном итоге стала одной из самых запоминающихся в истории Второй мировой войны. Операция Dam Basters («Разрушители плотин») объединила новые технологии с навыками британской авиации. В ходе массированных бомбардировок сбрасывались специально разработанные бомбы, которые прыгали по поверхности воды до тех пор, пока не натыкались на плотину, после чего взрывались.

Вся система была очень сложной, но механизм был основан на очень простом принципе. Бочкообразные бомбы подвешивались под самолётом и раскручивались с помощью ременной передачи. Затем они сбрасывались с малых высот. Бомбы прыгали по воде до тех пор, пока не врезались в дамбу. Специальная форма снаряда позволяла ему подпрыгивать достаточно долго. Для доставки бомб использовались огромные четырёхмоторные бомбардировщики Avro Lancaster.

8. Летающий джип



Джипы можно назвать одним из основных видов американского военного транспорта, но британским учёным, работавшим в Манчестере, удалось сотворить нечто действительно фантастическое. Они создали абсолютно новую военную машину. Боевые операции, особенно те, которые проводятся за оборонительными рубежами противника, могут сильно выиграть от использования транспортного средства, подходящего для работы в сложных условиях. Однако доставка такого транспортного средства может оказаться неоправданно опасной, а иногда и вовсе невозможной. Для решения этой проблемы был применён такой способ доставки по воздуху десантных джипов, при котором они спускались как автогиры. Существовал и проект самостоятельно летающего джипа под названием «Ротабутти».

В ходе первых испытаний в качестве «гибридной» машины использовался «Бентли», который оснастили винтом. Аппарат смог плавно спланировать. Дальнейшие испытания показали вполне приемлемые результаты, и было решено продолжить работу над этим проектом. Идея заключалась в том, чтобы джип сбрасывался с самолёта в том месте, где он был нужен, и с помощью винта, замедлявшего скорость падения, совершал мягкую посадку. Проект был закрыт после того, как появились большие планеры, способные доставлять транспортные средства, однако сама идея показывает высокий уровень изобретательности. Руководитель проекта Рауль Хафнер, который работал с Экспериментальным учреждением британских воздушно-десантных войск, был австрийцем. В ​​1940 году его интернировали, но вскоре освободили. Он прошёл процесс натурализации и получил британское гражданство.

7. Звуковые зеркала



Каноническим символом технологий древней Британии считается Стоунхедж, однако вдоль береговой линии Британии находятся хотя и более современные, но не менее любопытные памятники. Эти сооружения были построены в годы Первой мировой войны для защиты от авианалётов. Это звуковые зеркала ‒ вогнутые конструкции, похожие на чаши, высотой около 5 метров. Они стоят на старых полях и вдоль побережья Великобритании и напоминают инопланетные артефакты, прибывшие к нам из другого пространства и времени. Однако в действительности эти установки были созданы для обнаружения немецких истребителей и бомбардировщиков в те времена, когда системы радиолокации оставляли желать лучшего.

Чаши улавливали и усиливали звуки, позволяя обнаруживать самолёты на большой дальности и принимать меры для защиты от авианалётов. Созданным Уильямом Такером конструкциям приписывают большой вклад в битву за Британию. Во время Второй мировой войны также существовала программа «Акустические зеркала», но она была свёрнута в связи с развитием радиолокации. Однако похожие на инопланетные конструкции зеркала, которые появились на побережье как будто из ниоткуда, до сих пор напоминают о старом изобретении.

6. Бомбы с ядовитыми стрелами



Отравленные стрелы считаются традиционным оружием племён, обитающих в тропических джунглях. Гораздо менее известен тот факт, что среди усилий британцев в области разработки новых типов оружия были и попытки создания бомбы, которая разбрасывала бы тысячи отравленных игл. Однако этот шокирующий проект был свёрнут, так и не перейдя в активную фазу. Начиная с 1941 года, Великобритания стала рассматривать возможность разработки средств химической войны для борьбы с нацистским режимом. В рамках этих работ появилась идея создания разбрасываемого с воздуха средства поражения, которое, по сути, представляло собой шприцы с ядовитыми веществами.

Своеобразный проект даже привёл к тому, что компании Singer, известному производителю швейных машин, был направлен интересный запрос. В полученном ответе указывалось, что характер игл, о возможности производства которых говорилось в запросе, предполагает, что эти иглы будут использоваться не для шитья. Вариант разбрасывания игл с воздуха предполагал заинтересованность в этом военных, особенно в свете возможности вторжения многотысячных войск. В конечном итоге в ответ на запрос компания Singer предложила свою помощь. Ответа на это предложение так и не последовало до самого конца войны, вопрос постоянно откладывался из-за более приоритетных задач.

5. Бомбы, вызывающие землетрясения



Огромные и смертоносные британские Earthquake Bombs были разработаны тем же Барнсом Уоллисом, который спроектировал прыгающие бомбы против плотин. Огромные бомбы, созданные вполне с определённой целью и имеющие заряд, превосходящий по мощности большинство обычных зарядов, Earthquake Bombs должны были вызвать взрыв, потрясающий своими масштабами. Сам по себе огромный заряд, сброшенный с воздуха, уже был способен вызвать гигантские разрушения, но в данном случае к нему добавлялись большая высота сброса и своеобразность формы корпуса.



Предполагалось, что в сочетании всё это позволит проникнуть на большую глубину, после чего последует невероятно мощный подземный взрыв, вызывающий реакцию, аналогичную землетрясению. Созданные в ответ на диверсии, проводимые немецким подпольем, и постоянные атаки немецких подлодок на британские корабли, бомбы сбрасывались со специально модифицированных бомбардировщиков Ланкастера. Использовались две версии: шестиметровый Tall Boy весом 5 тонн и восьмиметровые Grand Slim весом 9 тонн. Как на суше, так и на море результаты были ошеломляющими. Судно той же серии, что и знаменитый «Бисмарк», было полностью уничтожено в результате попадания одного Tall Boy.

4. Бомбы из дохлых крыс



В наше время при разговорах о биологической войне обычно вспоминают об искусственно выведенных патогенах или сомнительном, но порой довольно эффективном подбрасывании туш заражённых животных во времена Средневековья. Но есть вариант и другого использования животных в качестве оружия – это трупики мелких грызунов, начинённые взрывчаткой, которые будут взрываться при попытке их утилизации. Во время Второй мировой войны этот необычный способ был придуман сотрудниками британских спецслужб. Предполагалось собрать тела дохлых крыс, нашпиговать их взрывчаткой и отправить в Германию.

На что рассчитывали хитроумные оперативники, создавая это необычное оружие? Ну, в этом случае задумка была до гениальности остроумна в силу своей простоты. Предполагалось, что трупики крыс станут находить рядом с кучами угля, и, чтобы от них избавиться, их станут бросать в горящие топки. Это должно было привести к череде бесконечных взрывов. Однако план не сработал, поскольку груз с дохлыми крысами был перехвачен немцами ещё до того, как агенты сумели их распространить.

3. Британские морские форты



О роли истребителей в деле защиты Великобритании в ходе Второй мировой войны широко известно, но вот о морских крепостях известно гораздо меньше. Они были созданы для защиты от атак с воздуха английских конвоев, перевозивших грузы союзникам. Возвышавшиеся над Ла-Маншем форты были расположены на определённом расстоянии от берега и друг от друга, некоторые стояли прямо в устье Темзы. Они стояли на гигантских сваях и представляли собой похожие на коробки строения с бойницами.

Часть фортов была построена в начале 1941 года, они размещались на понтонах и транспортировались с помощью буксиров. В 1943 году проект был модернизирован, форты стали ставить на сваях, забитых в морское дно. Хотя они были предназначены всего лишь для предотвращения нападений на корабли, внешне это походило, скорее, на вторжение инопланетян. Необычно выглядевшие форты позволяли расположенным в них стрелкам расстреливать самолёты, когда те пытались атаковать корабли на малых высотах. Некоторые из фортов добились примечательных боевых успехов. Форты в устье Темзы сбили 22 самолёта и 30 ракет «Фау-1». Однако при строительстве этих фортов порой возникали проблемы, связанные со сложными геологическими условиями.

2. Волшебные танки во время высадки в Нормандии



Высадка союзников в Нормандии обычно вспоминается как крупномасштабная военная операция, унёсшая жизни многих солдат. Но это ещё и тот день, когда в соответствии с планом высадки в операции приняло участие большое количество танков. Конечно, в первую очередь приходят на ум обычные танки, но в высадке принимали участие и довольно необычные конструкции, которые выглядели как участники гонок на выживание, попавшие в руки ремонтной бригады. Среди самых причудливых творений, участвовавших в боевых действиях в ходе Второй мировой войны, можно отметить новаторские проекты, продвигавшиеся командующим британской армией Перси Хобартом.

Среди них ‒ плавающий танк, выглядевший как тёмная громада рядом с обычными танками, и специально созданная машина, прозванная «Фашина Черчилля». Эта машина засыпала траншеи пучками прутьев, создавая настилы для прохода танков. В деле участвовали и различные специализированные военные машины, похожие на настоящих механических монстров, в том числе «Краб», на котором находился вращающийся барабан с цепями, нейтрализующими мины. Другое творение, над которым работал Хобарт, называлось «Крокодил», но больше походило на дракона, выплескивавшего пламя из установленного на нём огнемёта. «Ковчег Черчилля» был танком, который мог раскладываться в виде пандуса, позволяя другим танкам преодолеть высокие препятствия. Это была своеобразная выставка экзотического и эффективного вооружения.

1. Глостер Метеор



Реактивные истребители и авиация Второй мировой войны. Такая комбинация может показаться маловероятной, но реальность доказывает, что реактивные самолёты появились раньше, чем можно было предположить. Как это ни странно, но в арсенале британских ВВС времён Второй мировой войны был необычный самолёт, который требует пристального внимания и признания лидерства Британии в стане союзников в деле военных разработок. Известно, что Германия спроектировала свой знаменитый реактивный истребитель Messerschmitt Me 262 Schwalbe, который принимал участие в боевых действиях. Это привлекло внимание к созданию реактивных истребителей для Люфтваффе в годы Второй мировой войны. Однако менее через два года после первого полета Messerschmitt 18 апреля 1941 года свой первый полёт совершил британский «Глостер Метеор». Это произошло 5 марта 1943 года. Ввод самолёта в строй прошёл в ускоренном темпе, в то время как Messerschmitt приступили к участию в боевых действиях 1 апреля 1944 года, «Метеор» вступил в строй 27 июля 1944 года. «Метеор» был двухмоторным реактивным самолётом, который успел поучаствовать в боевых действиях в ходе Второй мировой войны и блестяще себя зарекомендовал.

Проворный и быстрый британский истребитель в ряде случаев использовался для перехвата ракет «Фау-1», хотя из-за опасений, что он может попасть в руки врагов, его применение было ограниченным. Создание этого самолёта стало важной вехой в британском военном авиастроении и сделало Великобританию первой страной в лагере союзников, применившей в бою реактивные истребители. Будучи выпущенными во время Второй мировой войны, машины оказались настолько качественными, что их использование продолжалось вплоть до участия в Корейской войне.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net ‒ по статье с сайта toptenz.net

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: