Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 необычных и неортодоксальных концепций религии
Познавательное

10 необычных и неортодоксальных концепций религии

Админчег Muz4in.Net Тэги


Если Вы случайно зашли на страницу со статьёй, во время поиска подарка для девушек, то у меня для Вас приятный сюрприз. Все самые классные подарки для девушек тут.



Людям свойственно во что-то верить. Одни поклоняются пантеону богов, другие веруют в единого бога. Некоторые и вовсе отрицают существование высших сил. Хотя какие-либо доказательства в пользу любого из вышеперечисленных мировоззрений привести невозможно, люди, как и всегда, продолжают ломать голову: кто или что есть бог. Некоторые из теорий могут показаться действительно странными и даже пугающими.

10. Апейротеизм

В конце XIX века философ Томас Дэвидсон разработал апейротеизм или «теорию бесконечности числа богов». Он был вдохновлен работами Аристотеля и Лейбница, идеей “vita nouva”, то есть духовного возрождения, времен Росмини и Данте, а также идеей социального оппортунистического общества. Дэвидсон утверждал, что существует первичное, или архетипическое явление – Бог, которого также можно называть Nous (мы). Бог думает только о себе, но в его существовании должен быть какой-то смысл, поэтому его личность нельзя считать абстрактной. Таким образом, Бог должен нести в себе весь мир, который является его неотъемлемой частью.

Этот мир содержит вторичных богов, которые возникают из первичной личности. Отсутствие индивидуализма в такой ситуации можно сравнить с каплей воды в наполненном стакане. С помощью взаимодействия, любви и стремления к достижению целей эти вторичные боги могут достигнуть уровня главного Бога. Таким образом, можно утверждать, что существует нескончаемое количество Я-Богов во Вселенной.

На теологию Дэвидсона очень большое влияние оказывает социальный и религиозный статусы. Сперва все выглядит довольно «демократично»: каждый человек хранит внутри себя потенциал стать богом, но социальные ограничения делают это практически невозможным. Однако мы все еще обладаем инстинктом «внутреннего Бога», и, становясь ближе к Всевышнему, раскрываемся и самосовершенствуемся. Дэвидсон был убежден, что именно совершенствование внутреннего божественного начала и является истинным путем приближения к важным социальным реформам.

9. Суитеизм

Суитеист – это человек, который верит, что сам является богом, но также не отрицает существования других богов, поклоняется себе как богу, но не требует такого же обращения от других (ведь они тоже боги, в конце концов). Такой концепции придерживаются некоторые сатанисты и язычники.

Термин «суитеизм» появился в 2001 году, от латинского слова “sui”, что означает «о себе», и греческого «теизм», то есть «вера в Бога или богов». Это слово отличается от английского термина «аутотеизм», имеющего подобное значение, а точнее «вера в то, что кто-то есть Бог воплоти или Христос», «душа становится частью Бога», «един с Богом», «верование в существование Бога-сына» или «ересь о том, что Иисус есть бог, независимый от Всевышнего», в зависимости от контекста. Поскольку все вышеперечисленные определения так или иначе задевали христианское богословие, было решено создать термин «суитеизм».

Суитеизм учит, что божественность и источник смысла жизни скрываются в каждом человеке. Целью данной теории является развитие внутреннего чувства значимости и ценностей, которые и определяют индивидуальность каждого из нас. Существуют разные типы суитеистов. Элитарные суитеисты полагают, что в одних скрывается более божественное начало, нежели в других, в то время как эгалитарные суитеисты утверждают, что божественность – это естественное право и первоначальное состояние всех людей. Есть также эстетические различия в богословии: некоторые суитеисты со своими идеалами и индивидуализмом перенимают черты темных образов из религии и фольклора, в то время как другие выбирают светлый образ нью-эйдж.

8. Дуотеизм, битеизм, или дуализм

Дуотеизм представляет собой идею существования во Вселенной двух божеств, обладающих равной властью. В древнем зороастризме их называли Ахура Мазда, или Хормазд (бог добра) и Ангра-Майнью, или «Ложь» (бог зла). Ахура Мазда был творческой силой, которая сотворила весь мир для людей. Ангра-Майнью же является разрушающей силой, которая всем своим существом мешала Ахура Мазде. Перед людьми был поставлен выбор между двумя путями морали, один из которых ведет к праведности и Небесам, а другой – к злу и Аду.

Когда все человечество выберет путь праведности, зло будет побеждено, и на Земле наступит рай. Доктрины периода Сасанидов утверждают, что добро сможет победить силы зла через девять тысяч лет. Возможно, зороастрийское мышление сформировалось под влиянием еврейской концепции сатаны, хотя он и изображается не как злое Альтер-эго Всевышнего, а всего лишь падшим ангелом.

В последнее время, концепция дуотеизма трансформировалась в современную религию «викка», согласно которой существуют бог и богиня. Хотя викка несет в себе еретические верования и практики, с элементами политеистических, пантеистических и даже монотеистических убеждений, некоторые виккане уверяют, что все божества, которым люди поклонялись за время своего существования, были всего лишь отражением Бога и Богини.

7. Гилотеизм

Гилотеизм – идея, согласно которой нет никакого различия между материей и богом. Это относится не к физической форме, а, скорее, к «бессменной возможности существования». Физическая Вселенная не была создана совершенным Богом; она существует, потому что само божественное существование зависит от нее. Также Бог не имеет смысла без существования, а существование невозможно без Бога. Концепция гилотеизма, возникшая из либерального иудаизма и названная Элвином Дж. Рейнесом, проводит параллель между человеком и Богом в вопросах понимания Вселенной: «Человек действует, а Бог реагирует».

В концепции гилотеизма, Бог сочетает в себе возможности бытия (которое длится, но не существует) и действительности (которая существует, но не длится). Поэтому гилотеистический Бог являет свое присутствие каждый раз, когда что-то происходит или когда мы испытываем какие-либо чувства. Для гилотеистов таков ответ на вопрос «Почему что-то происходит?». Бог – это поток приходящих и уходящих возможностей, что и объясняет постоянные перемены в нашей Вселенной.

6. Монолатрия

Эта концепция предусматривает существование нескольких богов, но при этом поклоняться можно лишь одному. Монолатрия – это соединение греческого “monos” (один) с “latreia” (молитва), религия довольно распространена среди племенных общин Африки, индейских сообществ, на островах Индийского и Тихого океанов. Следы монолатрии также можно найти в еврейских писаниях, которые признавали существование чужеземных богов, таких как Ваал, Астарта, Милхом, Хамос и Молох. Это течение можно считать новым этапом после политеизма – поклонения многим богам, генотеизма – поклонения многим богам и одному главному богу, но оно все еще уступает монотеизму, которое придерживается веры в единое божество.

В то время как современные арваамические религии монотеистичны, отголоски этой концепции можно встретить и в Библии, например, в десяти Заповедях, когда Господь запрещает поклоняться другим богам. Монолатрия отличается от похожего теченения, генотеизма, при котором верят во множество богов, но признается и главный бог. Монолатрия допускает существование множества богов, но лишь один из них считается достойным поклонения. В индуизме монолатрия существует в виде поклонение иштадеве, то есть богу-любимчику.

5. Тритеизм

Католическая доктрина о Троице утверждает, что единый Бог разделен на три равные ипостаси: Бога-отца, Бога-сына и Святого духа. Однако священные писания определяют монотеистическую природу Бога. Триединый Бог делится на три «центра самосознания», которые могут общаться друг с другом, а также обладают всеми чертами божественности, но на самом деле являются просто частями одного существа с одной неделимой сущностью. Эта доктрина – одна из главных божественных тайн католической веры и этим отличается от тритеизма, которое утверждает, что Отец, Сын и Святой дух на самом деле являются тремя отдельными богами.

Росцеллин, французский философ XI века, выступал за тритеизм на основании того, что Святой Сын, Святой Отец и Святой Дух – это три отдельные сущности, хоть и объединенные общей волей. Различие кажется незначительным, но, с теологической точки зрения, оно довольно важное. За свои идеи Росцеллин подвергался преследованиям, а после длительной травли и вовсе ушел в тень.

Некоторые христиане считают, что мормонство довольно тесно связано с тритеизмом, в утверждениях, что Святой Отец когда-то был человеком в другом мире, сошел на Землю с женой и дал жизнь Святому Сыну, в то время как Святой Дух – абсолютно отдельный бог. Мормоны отрицают данные обвинения и говорят, что верят в единого Бога, но видят его как «божественную общность» троих, с Отцом – источником божественности и центром поклонения.

4. Катенотеизм

Термин «катенотеизм» появился на свет в XIX столетии, благодаря немецкому ученому Максу Мюллеру, который пытался понять, является ли индуизм монотеистическим или политеистическим направлением. Он ввел в употребление термин «генотеизм», но вскоре понял, что из него можно выделить монолатрию (как практика ганапатья) и катенотеизм, то есть поклонение богам в порядке очереди, каждый раз выделяя их как высшее проявление божественного.

Некоторые расценивают катенотеизм как своеобразную религиозную моногамию. «Ты, Индра, единственный бог, которому я поклоняюсь». «Ты, Варуна, единственное божество, которому я когда-либо поклонялся» и так далее. Мы можем наблюдать доказательства этому в стихотворениях древней Ригведы, в которых каждому божеству приписывают индивидуальные особенности, но затем восхваляют определенных богов за их деяния. В молитвах катенотеизма, божество, которому Вы поклоняетесь, действительно является высшим, таким же высшим, как и божество, которому Вы будете поклоняться на следующей неделе. Катенотеизм схож с монотеизмом и монолатрией, лишь ограниченными во времени, что означает, что многие божества являются лишь различными сторонами абсолюта.

3. Мизотеизм

Мизотеизм – это ненависть к богу. Она отличается от критических оценок бога в атеистических очерках Кристофера Хитченса и Ричадра Докинза, так как вся ненависть направлена именно на вымышленный образ бога. Мизотеисты принимают и верят в существование бога, но они отказываются поклоняться ему и считают именно его абсолютным злом. Атеисты ненавидят веру в бога, но мизотеисты ненавидят само божество.

Очень часто такую позицию довольно трудно выразить публично в отличие от атеизма, так как для верующих такое отношение может быть довольно оскорбительным. Во многих странах, например, богохульство карается штрафами (как в Ирландии) или смертной казнью (в некоторых исламских странах). Намного безопаснее выражать свои мизотеистические убеждения в литературе, как это сделали Перси Шелли в «Освобожденном Прометее» и Эли Визель в «Суде Божьем». Политический мизотеизм также нашел своих приверженцев в лицах анархистов XIX века, Бакунине и Кропоткине.

Мизотеисты считают, что, если существует наш мир, наполненный страданиями, болезнями, жестокостью и смертью, то вряд ли им управляет любящее всех, мудрое и вездесущее божество. Бог должен быть равнодушным, некомпетентным или злонамеренным. Они не могут поклоняться такому существу. Но могут идти против него.

Существуют некоторые различия между абсолютными и агонистическими мизотеистами. Абсолютные мизотеисты желают убить Бога, хотя бы фигурально, с помощью воображения или силы пера. Агонистические мизотеисты ненавидят Бога, но чувствуют, что во всем есть вина и самого человека. Они разрываются между ненавистью к Богу и муками совести, пытаясь найти оправдания его действиям. Для них мы извечные жертвы типичного жестокого обращения.

2. Пандеизм

Пандеизм – это гибрид деизма (вера, по которой Бог создал мир, а затем оставил его на произвол судьбы) и пантеизма (вера, что Бог и Вселенная – одно и то же). Пандеисты считают, что, если существует стандартный образ всемогущего, всезнающего и вездесущего Бога, то он может быть только Вселенной, чтобы действительно выполнять все свои функции и соответствовать такому описанию. Некоторые пандеисты уверены, что на самом деле Вселенная – огромное разумное существо. Противореча сами себе, они заявляют, что Бог также должен слушать человеческие молитвы, а в образе Вселенной это невыполнимая для него задача.

Другая группа пандеистов уверена, что Бог создал Вселенную, буквально став ею, потеряв при этом физический облик. Также Бог пожертвовал своим сознанием ради создания Вселенной, чтобы жить через множество других рассудков. Поэтому он не управляет добром и злом, оба фактора являются лишь проявлениями одного из сознаний: Вы – часть Бога, Ваша любящая жена – Бог, Ваш злой босс – Бог, стол тоже Бог и так далее. В конце концов, Бог создал этот мир, и он сам является им, поэтому он и не может оказывать никакого влияния на все происходящее.

Скотт Адамс, создатель комиксов «Дилберт», проанализировал пандеизм в одной из своих книг «Осколки Бога», где описал теорию о том, что Бог уничтожил себя с помощью Большого взрыва и теперь существует в форме мельчайших единиц материи и теории вероятностей.

1. Азатот

Знаменитый писатель Говард Лавкрафт – создатель пантеона необычайно могущественных инопланетных божеств, враждебных человечеству. Их невозможно понять, их логика необъяснима. Они совершенно другие. Истина Вселенной заключается в том, что человеческий разум не может постичь ее основ и принципов, поскольку это приведет к безумию. Главное место в пантеоне Лавкрафта занимает Азатот – слепой безумный бог, находящийся в центре Вселенной. Он является первичным, бессмысленным хаосом, который правит временем и пространством со своего черного трона.

Флейта Азатота – метафора для инструмента существа, преобразующего хаос в космос, а его музыка – гармоника, хранящая существование. Ему служит бог-вестник по имени Ньярлатотеп, который обладает некоторым сознанием и волей. Он выступает в роли чувств и ума Азатота, но полностью подчиненных. Некоторые исследователи творчества Лавкрафта ассоциируют Азатота с черной дырой в центре Млечного Пути (или Вселенной), другие с ядерным хаосом Солнца, а третьи – с принципом бесконечного сжатия (в противовес божеству Йог-Сототу, существующему во все времена и во всех местах, связанному с принципом бесконечного расширения).

В произведениях Лавкрафта Азатот описывается, как «чудовищный ядерный хаос вне очерченного пространства» и «пожирающий, ненасытный», возможно, это объясняет сравнения с черной дырой. Фриц Лейбер описал Азатота, как «бесцельную и бессмысленную, но могущественную Вселенную материалистических убеждений». В то время как Лавкрафт никогда не заявлял прямо, что Азатот и есть Бог, вывод очевиден, и многие его идеи были всерьез восприняты современными оккультистами.

Материал подготовлен специально для Muz4in.Net - по статье сайта listverse.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: