Мобильное меню
10 мифов о динозаврах
Познавательное

10 мифов о динозаврах

Админчег Muz4in.Net Тэги

С тех пор, как в 1864 году были впервые обнаружены останки динозавров, они не покидают наше воображение. Вот уже 200 лет учёные пытаются изучать этих существ, которые когда-то царили на Земле. Но раз в несколько десятков лет совершаются новые открытия, которые полностью меняют наши представления о динозаврах, и мы вынуждены в очередной раз переписывать наши идеи о них. Несмотря на это, существует много мифов, которые продолжают бродить среди людей, несмотря на все открытия. Возможно, пришло время развеять все эти мифы и заблуждения раз и навсегда.

10. Тираннозавры имели очень мощные передние лапы



Тираннозавр считается королём динозавров, воплощая в себе одновременно дикость и грубую силу. Однако существует много шуток по поводу его маленьких передних лапок, которые люди всегда считали слабыми.

Но, согласно научным исследованиям, хотя эти лапки и были не более метра в длину, они были очень сильными. Они с лёгкостью поднимали вес в сотни килограммов и совершенно определённо победили бы вас в соревнованиях по армрестлингу. Тираннозавры могли бы с лёгкость оторвать руку человеку и переломить её как спичку у себя над головой, если бы им только предоставили такую возможность.

9. Не все древние животные – динозавры



Многие люди используют термин «динозавр» для описания любых существ, которые жили в эпоху динозавров, то есть всю мезозойскую эру, от триасового до мелового периодов. Но в действительности термин «динозавр» применим только к определённой группе животных той эпохи.

Птеродактили (мы ещё вернемся к ним чуть позже) не относятся к тому же классу, что и динозавры, а плезиозавры не имеют отношения ни к тем, ни к другим. И это уже не говоря о том, что в ту эпоху существовали и рыбы, и млекопитающие.

8. Динозавры не тянули по земле свои хвосты



Современные животные во время ходьбы не тащат свои хвосты по земле, так почему же динозавры должны были поступать иначе? И всё же, такое неправильное представление существует, оно связано с тем, что многие представляют себе динозавров как современных ящериц, только гигантского размера. Поэтому режиссёры и художники часто изображают, как динозавр тащит за собой хвост.

Итак, откуда учёные знают, что динозавры не волочили свои хвосты? Потому что во время раскопок палеонтологи не нашли следов хвостов среди тысяч обнаруженных следов динозавров, а не заметить их было бы очень трудно!

7. Динозавры не были плохими родителями



Восприятие динозавров как просто гигантских ящериц привело к ошибочному представлению о том, что они были плохими родителями – такими, как вараны и игуаны, которые просто откладывают яйца, а затем оставляют их, чтобы спасти свою шкуру. Но есть новые факты, свидетельствующие о том, что многие виды динозавров продолжали заботиться о своём потомстве и после того, как оно вылупилось. Основания для такого предположения дала находка окаменелых останков взрослой особи Philydrosauras, окружённой шестью детёнышами. Эти земноводные динозавры существовали в юрский период, и на сегодняшний день это самое древнее свидетельство того, что рептилии заботились о потомстве.

Ещё одно свидетельство касается маленького, похожего на ящерицу динозавра под названием пеликозавр. Среди окаменелых останков найдено нечто похожее на колонию для присмотра за детьми, поблизости от гнезда с одной взрослой особью находятся останки множества детёнышей. Учитывая, насколько редко случаются открытия, подобные этим, трудно сказать, насколько широко был распространён уход за потомством среди динозавров. Однако, вполне возможно, что у этих доисторических существ это было гораздо более популярным, чем у современных рептилий, только 5% которых ухаживают за своими детьми.

6. Динозавры не были первыми рептилиями, которые стали царить на Земле



Поскольку до появления человека в течение миллионов лет Землёй правили динозавры, обычно считается, что они были первыми (и единственными) рептилиями, которые стали царить на Земле. Многим даже трудно представить себе время до их правления. Но учёные обнаружили останки группы существ, которые старше динозавров на миллионы лет. Этих существ называют «самыми уродливыми ископаемыми рептилиями».

Официально они известны как парейазавры, и, по словам палеонтолога Майкла Бентона из Университета Бристоля, «они представляют собой вершину эволюции позвоночных на суше до появления динозавров». Подобно динозаврам, эти существа были такими же коренастыми, с кривыми ногами и с окостенениями на коже, что защищало их от хищников. Средняя длина их составляла 2,5 метра. Парейазавры бродили по Земле в течение 10 миллионов лет, около 252 миллионов лет назад, пока массовое вымирание не уничтожило 90% этих существ, дав старт развитию динозавров.

5. Динозавры не терроризировали млекопитающих и прочих нединозавров



Всякий раз, когда в кино могучие динозавры шагают по болотам и джунглям, от них разбегаются и прячутся кучки млекопитающих. Конечно, мелкие размеры этих животных делали их лёгкими мишенями для разгневанного динозавра. Но, несмотря на то, что вы видите на экране, в действительности многие млекопитающие и другие животные сами охотились на динозавров, как это делал, к примеру, Razanandrongobe sakalavae – кошмарный родственник крокодила, которого прозвали «пожирателем динозавров».

Что же касается млекопитающих, то они использовали свои малые размеры как преимущество в противостоянии динозаврам. Они пробирались в их гнёзда и пожирали яйца и детёнышей, подобно тому, как это делают сейчас крысы в отношении огромных хищников. Некоторые учёные даже предполагают, что именно истребление млекопитающими яиц динозавров стало главной причиной их вымирания.

4. Птеродактилей и археорапторов на самом деле не было (по крайней мере, в том виде, как вы их себе представляете)



В одной из статей мы уже говорили о том, что, строго говоря, бронтозавров никогда не существовало, потому что на самом деле это были просто молодые апатозавры, которые к моменту нахождения «бронтозавров» уже были открыты. Как выясняется, подобные ошибки встречаются достаточно часто.

Птеродактили являются непременными участниками всех легенд о динозаврах, и они появляются практически во всех фильмах и телешоу, в которых представлены динозавры. Но на самом деле эти крылатые рептилии – вовсе не динозавры; таких птеродактилей, как в фильмах, не существовало никогда. Реальные птеродактили были маленькими летающими рептилиями юрского периода с размахом крыльев около метра, они имели небольшие зубы в передней части своих челюстей, но у них не было ни клюва, ни гребня на голове. То, что большинство людей называет птеродактилем, на самом деле является птеранодоном, мелким животным с размахом крыльев размером 6-7 метров, с клювом и гребнем на затылке (по крайней мере, у мужских особей).

Однако птеродактиль, по крайней мере, всё-таки существовал, в отличие от археораптора, который стал одной из самых громких мистификаций среди доисторических животных и очернил репутацию журнала National Geographic. Находка археораптора положила начало дебатам о пернатых динозаврах, но на самом деле это была не одна находка, потому что ископаемое было собрано из нескольких разных (от трёх до пяти) экземпляров.

Первоначально окаменевшие останки были обнаружены фермером, но он не стал сразу объявлять о своей находке, а решил склеить из разрозненных костей единый цельный экземпляр. Затем собранное ископаемое было контрабандно ввезено в США и продано коллекционеру-любителю по имени Стивен Черкас за 80000 долларов. Черкас посчитал, что стал обладателем уникального экземпляра, поэтому он пригласил нескольких экспертов взглянуть на находку, надеясь, что сведения о ней будут опубликованы в журналах Nature и Natural Geographic. Но один из экспертов, Фил Карри, быстро определил, что хвост и ноги не соответствуют остальной части тела.

Коллекционер динозавров каким-то образом заставил Керри промолчать о своих выводах, и один из других экспертов подготовил статью для журнала Nature. Однако статья была отклонена, так как журнал решил, что необходимо провести более тщательную экспертную оценку. Затем статья была представлена в журнал Science и тоже отклонена, поскольку экземпляр был ввезён в страну незаконно и, очевидно, был доработан. Каким-то образом информация об этих отказах не дошла до журнала National Geographic, и он решил обнародовать статью о находке, предполагая, что в конечном итоге информация об открытии будет опубликована в рецензируемом научном исследовании.

Только через два месяца один из экспертов выступил с окончательным доказательством того, что окаменелость была подделкой. До сих пор эта история остаётся самым неудобным примером мошенничества в палеонтологии.

3. Динозавры погибли не потому, что не могли успешно эволюционировать



В поисках простого ответа на вопрос, отчего вымерли динозавры, некоторые учёные решили сосредоточиться на идее, что это произошло вследствие неприспособленности динозавров к эволюции. Поэтому они, в отличие от эволюционировавших млекопитающих, не смогли выжить в суровых климатических условиях после падения метеорита. Однако эта теория во многом несостоятельна. Она не учитывает, что в то время существовали как динозавры, так и млекопитающие. Многие динозавры смогли приспособиться и выжить в условиях массового вымирания, а многие млекопитающие, о которых вы, вероятно, никогда и не слышали, такие как эвтриконодонты, волатикотерии, спалакотероиды и многобугорчатые, вымерли. Хотя в наше время и не осталось такого множества гигантских ящеров, существует много птиц (в три раза больше, чем млекопитающих, чтобы быть более конкретными), которые являются потомками динозавров.

Более того, если бы даже динозавры вымерли полностью, это ещё не значит, что они вообще не развивались. Фактически, динозавры были доминирующей формой жизни на суше в течение 135 миллионов лет, что более чем в два раза превышает время существования млекопитающих. Причиной их столь длительного существования являлась именно их способность к развитию – от существ размером с голубя до 70-тонных травоядных, которые остаются самыми крупными из всех животными, которые когда-либо ходили по земле. Динозавры заполняли все ниши и отлично себя чувствовали на всех континентах. Было так много видов динозавров, что современные учёные открывают новый вид каждые 1,5 недели.

Суть в том, что динозавры были мастерами эволюции, и то, что они гибли в более массовых количествах, чем млекопитающие, не означает, что это происходило из-за неумения приспосабливаться. Многие динозавры вымерли в конце мелового периода, и учёные до сих пор не понимают все факторы, которые привели к исчезновению динозавров. Исследования этой темы сильно затруднены, учитывая, что большинство окаменелых останков динозавров найдено в Северной Америке, где исчезновение, вероятно, происходило гораздо быстрее и драматичнее, чем в других районах Земли, потому что именно там упал знаменитый астероид.

2. Динозавров погубило падение астероида



Как мы уже упоминали в предыдущем пункте, вероятно, процесс начала вымирания динозавров был запущен падением гигантского астероида. Но это было вовсе не единственным фактором – и, возможно, даже не самым главным.

Предполагается, что падение астероида, оставившее после себя 180-километровый кратер Чиксулуб, стало пусковым механизмом процесса массового вымирания, но его главной причиной стал не сам взрыв. В конце концов, хотя при падении и выделилось энергии в 10 миллиардов раз больше, чем при взрыве атомной бомбы в Хиросиме, всё-таки значительная часть поверхности Земли не пострадала при взрыве. Взрыв в южной части Мексиканского залива также вызвал гигантское цунами, которое дошло до Монтаны, Вайоминга и Дакоты. Возможно, что он также вызвал массовые землетрясения по всему миру.

Но то, что произошло в течение нескольких следующих лет, действительно обрекло на гибель всю мировую экосистему. Научное моделирование показало, что при таком падении в воздух поднялось настолько огромное количество сажи и пыли, что Земля на два года лишилась солнечного света. Это вызвало две серьёзные проблемы. Растения, которые жили за счёт фотосинтеза, погибли, а остальные растения и животные, которые могли бы выжить без солнца, столкнулись с резким падением мировых температур. Средняя температура понизилась на 28 °C, хотя в некоторых районах, таких как экваториальная часть Тихого океана, похолодание было ещё значительнее.

Затем, когда небо снова очистилось, повышенное содержание углерода в атмосфере, должно быть, привело к глобальному потеплению – и внезапно начался разлад в таких экосистемах, как Антарктида, которые неплохо себя чувствовали во время всемирной темноты.

Но возможно, что астероид вообще был не причастен к гибели динозавров. Есть вероятность, что причина вымирания зародилась за 250000 лет до падения астероида и существовала ещё 500000 лет после него. Не так давно учёные стали рассматривать версию, что виновником массового вымирания, в результате которого исчезло 3/4 живых существ на нашей планете, могло стать извержение супервулкана в Индии (которая в то время была континентальным массивом вблизи Мадагаскара).

Извержения вулкана происходили так часто и с такой интенсивностью, что в общей сложности изверглось более 1,25 миллиона кубических километров расплавленной породы, и ещё больше – газов. Фактически, учёные, которые изучали последствия извержения вулкана, считают, что чистое количество выделенного диоксида углерода, должно быть, сделало океаническую воду слишком кислой для выживания большинства существ. Избыток углекислого газа также привёл к глобальному потеплению, примерно на 8 градусов по Цельсию.

Некоторые учёные полагают, что вина лежит в равной мере и на вулкане, и на астероиде, основываясь на том, что землетрясения в результате падения астероида усилили вулканические извержения. Добавьте к этому резкие изменения глобальных температур, которые сначала поднялись, потом упали, затем снова поднялись – ещё выше, чем были до падения астероида; гигантские цунами, кислые океаны, землетрясения, полная темнота в течение двух лет и так далее. Нетрудно понять, почему многие растения и животные исчезли с лица Земли за такой короткий промежуток времени.

1. Не все динозавры существовали в одно и то же время



Есть группа динозавров, которых всегда собирают вместе – это тираннозавры, стегозавры, птерозавры, бронтозавры, трицератопсы и апатозавры. Эта группа сопровождает с самого рождения любого, кто смотрит фильмы и телешоу с динозаврами. Однако такая компания – это чистая фантастика, потому что все они существовали в разное время, а некоторые из них даже не считаются динозаврами. Тираннозавры существовали в меловой период и сосуществовали с трицератопсами, апатозаврами и аллозаврами, но стегозавры существовали на миллионы лет раньше. Птеродактили также жили раньше тираннозавров, причём, как мы уже упоминали ранее, они даже не считаются динозаврами.

Мезозойская эра состоит из триасового, юрского и мелового периодов, и не должно удивлять, что большинство видов динозавров не жили в течение их всех. Триасовый период начался сразу после массового вымирания, в результате которого исчезло более 65% всех наземных животных и 95% всей морской жизни, поэтому существа, которые жили в тот период, были выжившими остатками прошлой эпохи. Затем произошли менее глобальные катастрофы, которые отделили триасовый период от юрского, поэтому множество существ из предшествующей эры до юрского периода уже не дожили. Только в меловом периоде разнообразие динозавров достигло своего пика, поэтому большинство самых известных и любимых динозавров (такие как тираннозавры и трицератопсы) на самом деле относятся именно к этому периоду.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта toptenz.net - перевёл Дмитрий Оськин

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: