Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 малоизвестных эпизодов Холодной войны
Познавательное

10 малоизвестных эпизодов Холодной войны

Админчег Muz4in.Net Тэги


Я уже ранее публиковал подборки о необычных эпизодах истории, которые произошли во время Холодной войны, но этих историй так много, что можно составить ещё не одну подборку. Четыре десятилетия – достаточно длительный срок, чтобы наделать много глупостей.

10. Никсон имитировал нападение на Советский Союз



В октябре 1969 года бомбардировщики с ядерным оружием на борту взлетели с территории США и направились на Северный полюс. Этот шаг был очень похож на упреждающий удар по СССР, но это была всего лишь часть безумного плана Ричарда Никсона, желающего убедить Советский Союз в том, что он - сумасшедший. Никсон считал, что если это удастся, то СССР прекратит поддержку Северного Вьетнама и уйдёт оттуда из опасения, что Никсон способен на любой опрометчивый поступок.

Операция была настолько секретной, что в её детали не были посвящены ни высшие американские военные чиновники, ни даже председатель Объединенного комитета начальников штабов. Операция совпала с тайным приведением американских ядерных сил в состояние повышенной боевой готовности без уведомления об этом генералитета США. В итоге, если целью Никсона было заставить Советский Союз каким-то образом отреагировать на операцию, это, по-видимому, не удалось. США не обнаружили никаких изменений в дальнейших действиях Советского Союза.

9. Внутри роскошного отеля был построен сверхсекретный бункер для Конгресса США



Курорт Гринбрайер в Западной Вирджинии известен как место отдыха королей, премьер-министров и президентов. Но во время Холодной войны он в течение 30 лет был местом, где располагалось гигантское убежище размером с гипермаркет «Walmart», которое должно было использоваться на случай радиоактивного заражения территории США. Оно предназначалось для размещения в нём всего Конгресса во время ядерной войны. Строительство противоядерного убежища началось в 1958 году. Рабочим, которые выкопали в земле большой котлован и залили в него десятки тысяч тонн бетона, сказали, что идёт строительство нового конференц-центра. Отчасти это была правда, так как часть комплекса предполагалось иногда использовать в качестве такового. Тысячи туристов могли посетить бункер, даже не догадываясь, что они побывали в сверхсекретном противоядерном убежище Конгресса США.

С течением времени появились слухи о том, что отель на так уж прост. В легенду закрались сомнения, когда для быстрой доставки конгрессменов из Вашингтона, рядом с бункером была построена 2000-метровая взлётно-посадочная полоса. Люди задавались вопросом: зачем она нужна в городе с населением всего в несколько тысяч человек. Также, в качестве сотрудников отеля числились люди, которых никто никогда не видел работающими на территории. Их задачей было тайное поддержание бункера в надлежащем виде. И в итоге, в 1992 году тайна бункера была раскрыта газетой «The Washington Post», после чего объект перестал быть убежищем.

8. Сражение в Палмдейле



20 августа 1956 года ВМС США проводили испытания автоматизированного беспилотника, предназначенного для испытания ракет класса воздух-воздух. Предполагалось, что дрон рухнет в Тихий океан, но вместо этого произошёл сбой и он взял курс на Лос-Анджелес. Когда беспилотник направился к крупному городу, представители флота запаниковали и послали для его уничтожения два истребителя. Кажется, несложная задача, для первоклассных летчиков, не так ли?

Но, как выяснилось, истребители были недостаточно оснащены, чтобы сбить беспилотник. Выпущенные по дрону 208 неуправляемых ракет класса «воздух-воздух» не смогли повредить его, но зато подожгли расположенный внизу Лос-Анджелес. Ракеты падали на задние дворы домов и вблизи от фабрики по производству боеприпасов. Всего пожарами было охвачено более 1000 акров. В конце концов, дрон рухнул сам, когда в нём закончилось топливо, к счастью, в пустынном районе.

7. Советский лазерный танк



В 1970-х и 1980-х годах, в разгар Холодной войны, Советский Союз стремился разработать средства для противодействия высокотехнологичным оптико-электронным приборам, которые появились тогда у стран НАТО. Решение? Разработка лазерного оружия. Кульминацией работы советских инженеров стало создание полноразмерного танка, вооруженного гигантским лазером, который мог сжечь вражеские оптические датчики менее, чем за секунду и на дальности, большей, чем дальность выстрела из обычный пушки. Был создан ряд образцов, в их числе первый лазерный танк 1K11, который приступил к испытаниям в 1982 году. Также были созданы другие образцы лазерных танков, но, в конечном итоге, инженеры остановились на модели 1K17 «Сжатие», которая базировалась на шасси боевого танка Т-80. Лазерная пушка на 1K17 имела 12 отдельных каналов для лазерных лучей, что увеличивало мощность оружия, и большие батареи, позволяющие вести стрельбу с высокой скоростью.

Тем не менее, оказалось, что у этого оружия есть несколько недостатков. На этом высокотехнологичном транспортном средстве экипаж мог направлять лазер, только высунув головы из башни, что делало людей уязвимыми. Для каждого из 12 лазерных каналов требовался огромный рубин, что делало танк очень дорогим оружием. Наконец, пыль или другие находящиеся в воздухе частицы ограничивали возможности лазера. Когда Советский Союз распался, работа над лазерным танком была прекращена, хотя, есть информация, что работы над проектом возобновились.

6. ЦРУ боролось против советского влияния с помощью абстрактного искусства



Можно ли использовать абстрактное искусство в качестве оружия для борьбы с Советским Союзом? Несомненно, что в ЦРУ считали и считают что можно, поэтому в течение более двух десятилетий оно финансировало художников-абстракционистов. В ЦРУ считали, что это новое направление в искусстве, которое поносило большинство населения США, станет примером свободной мысли и инноваций, в противоположность советской ортодоксальности и строгости.

Сеть благотворительных фондов, финансируемых с секретных банковских счетов ЦРУ, стала спонсировать по всему миру абстрактных экспрессионистов. Эти фонды, наряду с осторожными обращениями ЦРУ к богатым филантропам, до сих пор работают над программой поддержке "нетрадиционных" видов искусств, подменяя понятия о красоте и нравственности. Многие художественные выставки и события 1950-х годов состоялись только потому, что ЦРУ тайно поддержало их деньгами. Кстати, программа поддержки ещё не закрыта...

5. США случайно подарили Советскому Союзу целую ракету класса «воздух-воздух»



Однажды США случайно подарили Советскому Союзу новейшую ракету класса «воздух-воздух». Точнее, они подарили её китайцам, которые затем передали её Советскому Союзу.

Ракета «Sidewinder» была первой американской ракетой класса «воздух-воздух». Созданная по заказу ВМС США для использования на самолётах палубной авиации, ракета быстро завоевала популярность и у других видов вооружённых сил США и стала поступать для оснащения самолётов ВВС. Но впервые в бою ракета была использована не американскими ВВС, а тайваньской авиацией в боях с Народно-освободительной армией Китая во время Второго кризиса в Тайваньском проливе. США поставляли Тайваню ракеты, которые должны были помочь быстро расправиться с китайскими истребителями, которые на тот момент имели только пушечное вооружение.

Но одна из ракет, выпущенная по китайскому МиГ-17, не взорвалась и застряла в фюзеляже. Китайцы передали ракету Советскому Союзу, где она попала в руки инженеров. Технологии, используемые в «Sidewinder», подсказали советским конструкторам ряд идей о том, как проектировать ракеты «воздух-воздух», и они, в конечном итоге, создали улучшенную версию «Sidewinder» - ракету АА-2 «Атолл». Они стали широко применяться Вооружёнными Силами СССР и его союзниками, и доставили американцам немало головной боли во время войны во Вьетнаме.

4. Американские агенты искали советские технологии, прочёсывая побережье Аляски



В борьбе с СССР американцы использовали много методов шпионажа, но одним из самых странных способов заключался в простом прочёсывании побережья Аляски в поисках обломков советской техники. Обоснованием этого метода было то, что океанические течения и ветер приносят плавающие обломки из Восточной Сибири, некоторые из которых остаются на побережье Аляски, ближайшей к Советскому Союзу американской территории. В ВВС США было образовано несколько подразделений Службы авиаразведки, одно из которых, под номером 5504, работало почти исключительно на Аляске и большую часть своего времени посвящало операции «Beachcomber» («Прочёсывание пляжей»), по названию понятно то, чем они занимались. Подразделение занималось обычной разведывательной работой, такой, как перехват сигналов советских радиостанций, но большую часть времени его сотрудники проводили на побережье, просеивая мусор. Оно проделало хорошую работу, сумев собрать 115 обломков советской техники в течение лета 1953 года.

3. Советский спутник упал в штате Висконсин



Советский «Спутник-4», как его называли на Западе, был первым в серии экспериментальных космических аппаратов, предназначенных для доставки человека в космос. На нём был размещён экспериментальный манекен с предварительно записанным голосовым сообщением. Созданный в СССР в мае 1960 года, космический аппарат успешно справлялся со своей задачей, пока не пришло время возвращения домой. Из-за сбоя в ориентации, космический корабль вместо возвращения переместился на более высокую орбиту и застрял в космосе. Два года спустя он, наконец-то, вернулся в атмосферу Земли и упал в штате Висконсин. Большой 10-килограммовый кусок металла застрял в центре автодороги и был подобран двумя полицейскими, другие обломки упали на церковь в соседнем городе. Обломки были отправлены в лабораторию для анализа. Было установлено, что они действительно из космоса и имеют такие же следы воздействия радиации, как метеориты и космические аппараты, находившиеся в космосе в течение длительного периода времени. Попытавшемуся вернуть обломки Советскому Союзу было вежливо отказано.

2. В Советском Союзе создали программу-предсказатель Судного Дня



После того, как в 1980 году Рональд Рейган стал президентом США, в Советском Союзе, опасаясь ухудшения американо-советских отношений, для выбора наиболее рационального ответа, было принято решение создать компьютерную программу, которая на основании введённых данных будет давать оценку вероятности начала ядерной войны. Выводы программы заставили поволноваться. Они гласили, что Советский Союз проиграет в холодной войне. В них также было сказано, что со стороны США весьма вероятен превентивный ядерный удар.

Основной логической моделью, на которой базировались выводы компьютерной программы было то, что, если США станут намного сильнее Советского Союза, они будут атаковать. По мере того, как для обновления компьютерной программы использовалось всё больше данных, поступавших от советских разведчиков, её выводы становились всё хуже и хуже. Ещё больше ситуацию усугубило то, что в то же время Рейган дал разрешение армии США на обострение отношений с Советским Союзом путём проведения провокационных военных учений. Всё это должным образом вводилось в компьютер и всё больше и больше нагнетало обстановку.

Паранойя достигла апогея в 1983 году, когда страны НАТО провели серию военных игр («Able Archer 83») как раз в то время, когда советский лидер Юрий Андропов очень сильно заболел. В Советском Союзе посчитали, что США будут рассматривать это как самый удачный момент для нанесения ядерного удара и почти решились нанести его первыми, но когда «Able Archer 83» закончились, все постепенно успокоились. Рейган, почувствовавший дыхание советской угрозы, и начал склоняться к более мирному тону, и всё закончилось потеплением советско-американских отношений.

1. США и СССР едва не отправили на Луну совместный экипаж



Несмотря на то, что в 1961 году президент Кеннеди выступил с заявлением, что США первыми высадят человека на Луне до конца 1960-х годов, к 1963 году многое изменилось, отношения между СССР и США стали налаживаться. Кроме того, амбициозная цель Кеннеди постепенно стала терять популярность в обществе, и поэтому у столь амбициозного плана появились проблемы с финансированием. В результате всего этого, Кеннеди выступил в ООН с речью, в которой предложил США и СССР объединиться и отправить на Луну совместный экипаж. Ответ Советского Союза был осторожно уклончивым. Предложение было тайно рассмотрено и отклонено советским лидером Никитой Хрущёвым, но спустя несколько недель, после долгих размышлений, его мнение изменилось. Хрущев полагал, что совместный американо-советский полёт на Луну будет выгоден для Советского Союза, потому что страна смогла бы получить доступ к американским технологиям. Соглашение могло быть достигнуто во время предполагаемого визита Кеннеди в Советский Союз в 1964 году.

Как известно, этот план не осуществился. Всего через несколько недель после того, как Хрущев решил принять предложение, Кеннеди был убит. Преемнику Кеннеди Хрущёв не доверял, и план, который мог изменить ход истории, был забыт и началась широкомасштабная Холодная война.

По материалу сайта listverse.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: