Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 людей, которые жили в аэропортах
Познавательное

10 людей, которые жили в аэропортах

Админчег Muz4in.Net Тэги


Аэропорт – не лучший дом, но, к сожалению, у некоторых людей не остаётся иного выбора, кроме как жить в аэропорту. Одни просто не могут уйти, пока не разберутся со своими документами, другим больше некуда идти. Следующие десять человек в течение нескольких недель, месяцев и даже лет жили в аэропортах, как дома.

1. Захра Камалфар



Захра Камалфар и её муж в 2004 году были участниками акций протеста против иранского правительства, и они оба были арестованы. Два года спустя Камалфар был предоставлен двухдневный отпуск, чтобы она могла повидаться со своей семьёй. Ей сообщили, что её муж был казнён, и Захра решила покинуть страну.

Камалфар достала фальшивые документы на себя и членов своей семьи. Вместе с детьми она села на самолёт, летевший в Канаду, где жил её брат. Им предстояли две промежуточные посадки – в России и Германии. Им удалось пройти проверку в российском аэропорту, однако немцы поняли, что документы были поддельными и вернули всех обратно в Россию.

В России решили отправить семью Камалфар обратно в Иран, но у женщины с детьми не оказалось вообще никаких документов, удостоверяющих личность. Их попытались заставить подписать документы, необходимые для отправки в Иран, а затем отвезли в зал ожидания аэропорта. Камалфары спали на полу, умывались в уборной и питались за счёт подаяний.

Захра подала прошение о получении статуса беженцев по линии Организации Объединённых Наций, но оно была отклонено. Она обжаловала решение, и статус беженцев был предоставлен. Проведя 10 месяцев в российском аэропорту, Камалфар и её дети, наконец-то, получили разрешение на эмиграцию в Канаду.

2. Фэн Женгу



В 2009 году Фэн Женгу отправился в Японию, чтобы получить медицинскую помощь. Когда он попытался вернуться в Китай, ему не разрешили въехать в страну. Женгу взял билет на другой рейс, но и в этот раз не был пропущен. Всего он предпринял восемь попыток, в четырёх случаях его отправляли обратно, а в четырёх – не допустили на борт самолёта. После последней попытки Женгу отказался выходить из транзитной зоны на территорию Японии, он решил ждать в аэропорту, пока китайские власти не разрешат ему вернуться домой.

На это потребовалось много времени. Женгу был правозащитником, который опубликовал ряд материалов с критикой действий китайского правительства. Он сообщал о нарушениях закона государственными чиновниками, в его материалах описано 430 случаев нарушения гражданских прав китайских граждан.

Пребывание Женгу в аэропорту не было приятным. В течение первых нескольких дней он «питался» только водопроводной водой, японские чиновники отказались принять от него деньги и доставить пищу. Чтобы выжить, Женгу пришлось полагаться исключительно на доброту незнакомых людей. Женгу помогали многие люди, но ничто не могло улучшить ситуацию с ночлегом. Он спал на стальной скамейке, и он мог это делать только с 11:00 вечера до 5:00 утра, аэропорт работал почти постоянно.

После того как Женгу провёл 92 дня в японском аэропорту, ему было разрешено вернуться домой. Женгу не ждал тёплый прием, в течение года он находился под наблюдением, затем его телефоны и компьютеры были изъяты, а сам он был помещён под домашний арест.

3. Мохаммед Аль-Бахыш



В 2013 году, находясь на отдыхе, палестинец Мохаммед аль-Бахыш познакомился с женщиной, и они решили пожениться. Аль-Бахыш сел на самолёт и отправился в Казахстан, где жила его возлюбленная. Только когда они пошли регистрировать брак, Аль-Бахыш обнаружил, что его проездные документы беженца отсутствуют, а срок казахстанской визы истёк.

Он прилетел в Турцию, чтобы возобновить свою казахстанскую визу, но был остановлен на границе и отправлен обратно в Казахстан. Казахи не позволили ему пройти через паспортный контроль, потому что у него не было визы. Ему было больше некуда направиться: Израиль не позволил бы ему проехать на палестинскую территорию.

Аэропорт стал для Аль-Бахыша ловушкой. Он был прикован к маленькой комнате без окон, в которой имелась двухъярусная кровать и диван. Служба безопасности аэропорта контролировала каждый его шаг, и ему редко позволяли выйти из комнаты. Когда ему требовалось в туалет или купить еду, Аль-Бахыша сопровождали охранники.

Аль-Бахыш провёл пять месяцев в заточении в аэропорту, прежде чем получил убежище в Финляндии. Он начал изучать финский язык и ждёт, что его невеста в скором времени присоединится к нему.

4. Кокоба де Жако



Кокоба де Жако был беженцем из государства Берег Слоновой Кости (Кот-д’Ивуар). После нескольких месяцев скитаний он решил пожить в Марокко. В 2012 году Кокоба был зарегистрирован как человек, который просил убежище, и ему было разрешено остаться в стране.

Два года спустя де Жако попросил разрешение на поездку за пределы страны, и оно было ему предоставлено. Он провёл четыре дня среди коллег-беженцев в Мавритании, после чего вернулся в Марокко. Однако сотрудники аэропорта не пропустили его, они попросили де Жако предоставить доказательства проживания в стране и наличия финансовых ресурсов. Он показал им свои документы, но его всё равно не пропустили.

Де Жако застрял в аэропорту. Ему не разрешили покинуть транзитную зону, ему даже не позволили получить свой багаж. У него было только €100, которые он потратил на продукты питания. Его деньги закончились через три недели, тогда сотрудники аэропорта стали приносить ему хлеб и сыр.

К счастью, у де-Жако был свой компьютер, и он смог поговорить с родственниками. Ему удалось связаться с адвокатом, и суд вынес решение о его освобождении. Чиновники аэропорта тянули с исполнением решения суда ещё неделю. К тому моменту, когда де Жако, наконец, покинул аэропорт, он провёл в нём 43 дня, спав при этом на картонных коробках. Ему не дали никаких объяснений и не принесли извинений.

5. Энтони Делани



В 2004 году Энтони Делани потерял работу и дом. Он не мог найти новую работу, положение было отчаянным. От правительства он получал только £236 в месяц – категорически недостаточно, чтобы выжить. Делани не хотел спать на улицах, поэтому он пошёл в местный аэропорт и стал жить там. Там он и ел, и спал, и мылся. Он покидал аэропорт только для того, чтобы съездить за своим пособием.

Служащие запрещали Делани жить в аэропорту, но тот не отступал, аэропорт был единственным местом, где он мог жить «в тепле и чистоте». Его несколько раз арестовывали. В первый раз судья его пожалел, но потом стало известно, что он был пойман на краже в магазине компакт-дисков. Делани также признался в краже багажа у пассажиров. Несколько месяцев он провёл в тюрьме, а после освобождения опять вернулся в аэропорт.

К тому моменту, когда Делани был арестован в пятый раз, он провёл уже более трёх лет своей жизни, живя в аэропорту. Судья дал ему год на то, чтобы разобраться в своей жизни, и предупредил, что иначе он будет заключён в тюрьму. На этот раз Делани удалось привести свою жизнь в порядок. Он нашёл работу, квартиру и девушку.

6. Фади Мансур



Фади Мансур бежал из Сирии в 2012 году из-за гражданской войны, он не хотел идти на обязательную военную службу. Он отправился в Турцию, но решил уехать оттуда, когда узнал, что сирийцы не допускаются к юридической работе.

Мансур купил поддельный паспорт и сел на самолёт, летевший в Германию. Во время промежуточной посадки в Малайзии чиновники поняли, что его паспорт поддельный. Мансур был отправлен обратно в Турцию. Турецкие чиновники попытались отправить его обратно в Малайзию, но Малайзия отказалась принять его и снова отправила в Турцию.

Мансур жил в «Комнате проблемных пассажиров», это было небольшое помещение, в котором проживало ещё 40 человек. В помещении не было ни кроватей, ни окон, ни личного пространства. Один из соседей не разделял религиозные убеждения Мансура, он попытался убедить других людей, что Мансура следует убить. На Мансура трижды нападали.

После последнего нападения Мансур сбежал в аэропорт. Ему удалось сесть на самолёт, летящий в Ливан, но ливанские чиновники его задержали и вернули в Турцию. Мансур провёл год в турецком аэропорту, прежде чем Австралия предложила ему убежище. Там он воссоединился со своей семьёй, которой была предоставлена гуманитарная виза.

7. Санджай Шах



Санджай Шах жил в Кении, и он хотел эмигрировать в Англию. Он имел право на паспорт британского заморского гражданина, потому что он родился в Кении, ещё когда она была британской колонией. Шаху разрешили подать заявку на полное гражданство, но он поехал в Англию в 2004 году, не заполнив все необходимые документы.

Шах прибыл в Англию без обратного билета, и у него было мало денег. Полагая, что он намерен остаться в стране, сотрудники аэропорта поставили на его паспорт штамп «запрещённый иммигрант» и отправили обратно в Кению. Однако Шах уже отказался от своего кенийского гражданства.

Кения не допускает двойное гражданство, поэтому перед отлётом из страны Шах сдал свой кенийский паспорт. Шах боялся, что если он покинет аэропорт, то будет арестован и заключён в тюрьму. Позже кенийские власти сказали ему, что он может покинуть аэропорт, но Шах был обеспокоен тем, что тогда он потеряет все шансы стать гражданином Великобритании.

Шах остался в аэропорту. Он питался в кафетерии, спал в креслах, умывался в туалетах. Раз в несколько дней жена и сын приносили ему еду и одежду. Через 13 месяцев жизни в аэропорту Шаху было предоставлено полное британское гражданство. Вскоре он отправился в Англию, где временно поселился у своей сестры.

8. Хироси Нохара



В 2008 году японский турист Хироси Нохара сел на самолёт, направлявшийся в Бразилию. Самолёт делал промежуточную посадку в Мексике. Нохара пропустил свой рейс, поэтому решил остаться в мексиканском аэропорту. У него были деньги и обратный билет, но он просто захотел остаться.

Проходили недели, но Нохара отказывался улетать. И японские, и мексиканские чиновники пытались убедить его покинуть аэропорт, но он отказывался, а чиновники не могли его заставить, поскольку Нохара не делал ничего противозаконного. Виза позволяла ему пребывание в стране в течение шести месяцев, и не было ни одного закона, в котором бы говорилось, что нельзя оставаться в аэропорту.

Поначалу Нохара пугал пассажиров, но вскоре к нему привыкли. Люди стали приносить ему еду и напитки, он стал местной знаменитостью. Туристы фотографировали его и просили автограф. В интервью он сказал, что живёт в аэропорту безо всякого повода. Через три месяца жизни в аэропорту женщина по имени Юки сжалилась над ним. Она предложила Нохара возможность спать в настоящей кровати, и он покинул аэропорт вместе с ней.

9. Семья Ахмад



Хасан, Гулистан и четверо их детей жили в Сирии. После того как их город подвёргся нападению со стороны нескольких смертников, в 2015 году семья решила покинуть страну. Четверо старших членов семьи имели иракские паспорта, но у двоих младших паспортов не было. Семья приобрела сирийские паспорта – в соответствии с национальностью Хасана.

Они решили поехать в Россию, где жила сестра Гулистан. Все члены семьи получили российские визы и сели на самолёт, но когда они прибыли в Россию, российские власти заявили, что визы поддельные. Затем они объявили, что паспорта тоже поддельные и конфисковали их. Семья была обвинена в попытке незаконного пересечения границы. Прошение об убежище Россия отклонила.

Ахмады оказались в ловушке. Они сделали своим домом заброшенную комнату для курения – стеклянный ящик рядом с залом ожидания. Они не могли выйти на улицу, если бы они покинули транзитную зону, их обвинили бы в незаконном пересечении границы. За это могли арестовать и приговорить к шести годам лишения свободы.

Ахмадам пришлось жить подаяниями. Люди давали им пищу, воду, деньги и игрушки для детей. Из-за тяжёлых условий жизни Гулистан заболела и была отправлена в больницу. Её палату охраняли двое полицейских.

Кто-то сжалился над Ахмадами и оплатил им проживание в соседнем общежитии, но российские чиновники не позволяли оставаться там днём. Сирийские власти вскоре подтвердили паспорта семьи. Всем было предоставлено временное убежище. Через 50 дней проживания в аэропорту они смогли легально остаться в России.

10. Мехран Карими Нассери



Мехран Карими Нассери был выслан из Ирана в 1970-х годах. Некоторое время он жил в Бельгии, после чего решил эмигрировать в Англию, где он когда-то учился. Нассери сел на самолёт, летевший в Англию через Францию. К несчастью, кто-то украл его портфель, в котором находились документы беженца. Нассери прибыл в Англию, но был отправлен обратно во Францию. Однако французские власти отказались впускать его в страну без документов, но и не стали отправлять обратно. Нассери сказали ждать в зале ожидания аэропорта, пока они прояснят ситуацию. Он ждал в течение многих лет.

Нассери жил в подвале торгового центра аэропорта. Он сдвинул две красные скамейки, которые были достаточно большими, чтобы спать с некоторым комфортом, ему дали подушки и простыни. В течение дня он сидел на скамейке и проводил время, наблюдая за людьми. Многие его жалели и давали деньги и еду. Кроме того, он получал много книг и газет, которые помогали скоротать время.

После 11 лет адвокату наконец-то удалось получить проездные документы для Нассери, он мог остаться жить во Франции или отправиться в любую другую страну. Однако Нассери отказался получать документы, в них было сказано, что по национальности он иранец, а сам Нассери полагал, что он был наполовину британцем. Он продолжал жить в аэропорту ещё в течение семи лет. В 2006 году Нассери заболел и был госпитализирован. Когда он выписался, его взял под свою опеку Красный Крест, Нассери получил номер в отеле. Ему не разрешили вернуться в свой аэропорт.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по материалам сайта listverse.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: