10 коротких, но ярких жизней

Смерть молодых людей многим покажется ужасной трагедией, но некоторые за этот небольшой период времени успевают совершить так много, что их достижения вдохновляют многие последующие поколения. В сегодняшней статье я расскажу Вам истории 10 человек, которые так и не дожили до 25-летнего возраста, но наглядно доказали, что важно не то, сколько человек прожил, а то, что он успел совершить за прожитое время.

10. Эдмунд Томас Клинт

Родившийся в индийском городе Кочи в 1976 году, Эдмунд Томас Клинт был талантливым и плодовитым художником-самоучкой. Он часто изображал фрагменты индуистских фестивалей и прославился как мастер по выразительным цветам. Клинт написал более 25000 картин в различных стилях, используя акварель, масло, пастель и даже мелки всего за шесть лет и 11 месяцев. Ещё в трёхлетнем возрасте у Эдмунда обнаружили заболевание почек, которое, в конечном итоге, и забрало его жизнь.

В течение своей жизни Клинт успел получить множество наград. После смерти о нём было написано много книг и снят один документальный фильм. Последний был отмечен Клинтом Иствудом, в честь которого Эдмунд был когда-то назван.

9. Стивен Саттон

В 15-летнем возрасте Стивену Саттону сообщили, что он неизлечимо болен раком. Узнав о своем диагнозе, Стивен поступил на работу в «Teenage cancer trust» - благотворительную организацию, помогавшую молодым людям с онкологическими заболеваниями.

В январе 2013 года, пытаясь привлечь £ 10,000, Стивен открыл блог, в котором разместил свой «Список задач». В этот список вошли прыжок с парашютом, нанесение татуировки и выступление в качестве ударника перед большим количеством зрителей. После составления списка, Стивен, в отличие от большинства из нас, начал пункт за пунктом выполнять поставленные цели. Он прыгнул с парашютом, он сделал татуировку с изображением тролля и сыграл на барабанах перед 90000 зрителей во время финала УЕФА в 2013 году.

Деятельности Стивена помогла привлечь много денег в благо ворительную организацию «Teenage cancer trust». Сначала он поставил перед собой задачу довести суммарные сборы до 100000 фунтов стерлингов, а когда достиг этого – повысил планку до 1 миллиона, и всё в пределах одного года. К тому времени, когда Стивен умер, 14 мая 2014 года, фонду уже перечислили 3,4 миллиона фунтов стерлингов и это всего через 15 месяцев после того, как стартовал его блог. А после его смерти эта сумма превысила 5 миллионов фунтов.

8. Садако Сасаки

Садако Сасаки испытала на себе весь ужас атомной бомбардировки и ее долговременных последствий. Во время взрыва ей было только два года и она проживала в Хиросиме всего в трех километрах от эпицентра взрыва.

Спустя девять лет у Садако на ногах и шее появились опухоли. У переживших бомбардировку детей была обнаружена предрасположенность к лейкемие, или по-другому раку крови, и Садако не избежала этой участи. Находясь в больнице, Садако услышала старую японскую легенду. В ней говорилось о том, что если человек сложит 1000 бумажных журавликов, то они смогут исполнить одно желание. В течение трех месяцев, которые Садако провела в больнице, ей удалось сложить более 1000 журавликов прежде, чем она скончалась 25 октября 1955 г. в возрасте 12 лет.

Её история была изложена в детском романе «Садако и Тысячи Бумажных Журавликов» Элеаноры Коерр. В 1958 году в память о Садако на окраине Мемориального парка Хиросимы была установлена скульптура «Золотой журавль». Ее «журавлей» можно встретить в Центре памяти Всемирного Торгового Центра, расположенном рядом с эпицентром взрывов в Нью-Йорке, в Австрийском центре борьбы за мир и разрешение конфликтов, и в Пёрл-Харборе.

7. Сэм Бернс

Прогерия – это очень редкое заболевание, которое вызывает у маленьких детей признаки быстрого старения. Страдающие этим заболеванием умирают в подростковом возрасте от остановки сердца или инсульта. В настоящее время способы лечения прогерии не найдены. Всего в мире зарегистрировано около 200 случаев этого заболевания.

Одним из таких заболевших был Сэм Бернс, проживавший в городке Фоксборох в Массачусетсе. Он стал главным героем показанного по американскому телеканалу «HBO» (Home Box Office) документального фильма под названием «Жизнь по Сэму». Съёмки фильма начались тогда, когда Сэму исполнилось 13 лет и продолжались в течение следующих трёх лет его жизни. В презентации он объясняет, что снял этот фильм потому, что хотел, чтобы люди узнали о нём и, безусловно, не хотел ничьей жалости. У Сэма не было времени на то, чтобы жалеть себя, он сказал: "я окружаю себя теми людьми, с которыми я хочу быть. И я продолжаю двигаться вперед ".

У Сэма было много различных увлечений в его короткой жизни, в их числе - игра на барабанах и участие в спортивной команде Бостона. Сэм хотел играть в оркестре своей школы, но он весил всего 50 килограммов, а барабан весил 40. Тогда Сэм и его родители совместно с инженерами разработали специальную конструкцию барабана, пригодную для Сэма. Это можно назвать примером его взглядов на жизнь. Он не зацикливался на препятствиях, а всегда шёл вперед и находил решения, называя этот принцип «Философией счастливой жизни».

11 января 2014 года Сэм должен был стать почетным капитаном во время встречи его любимой команды «Нью Ингланд Пэтриот» с «Индианаполис Колтс». Но не успел. Он скончался в ночь накануне своего семнадцатилетия.

6. Саманта Смит

Одним из самых страшных проявлений холодной войны был постоянный страх, неуверенность в завтрашнем дне. Об этом думала 10-летняя Саманта Смит, которая написала новому лидеру Советского Союза, Юрию Андропову, в ноябре 1982 года своё письмо:

«Уважаемый г-н Андропов,
Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю вас с новой работой. Я боюсь, что Россия и США начнут ядерную войну. Вы собираетесь начать войну или нет? Если нет, скажите мне, что вы будете делать, чтобы война не началась. Вы можете не отвечать на этот вопрос, но я хотела бы знать, почему вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Бог создал Мир чтобы мы жили в мире и не воевали.
С уважением, Саманта Смит»

В то время отношения между Соединенными Штатами и Советским Союзом были , мягко говоря, напряжёнными, но Андропов неожиданно для всех ответил молодой девушке, проживающей в Манчестере, штат Мэн. В своем письме Андропов написал, что Советский Союз не собирается начинать войну и будет заниматься своей внутренней модернизацией. Он также пригласил ее посетить свою страну, и она приняла приглашение. Во время её пребывания в Советском Союзе в период с 7 по 21 июля 1983 г. за ней постоянно следовали телекорреспонденты и две сверхдержавы получили возможность взглянуть на жизнь людей по другую сторону холодной войны, сделав Саманту знаменитой в обеих странах. По возвращении домой она стала считаться неофициальным послом доброй воли и продолжила путешествия по всей планете в целях содействия миру.

Через два года после своего визита Саманта стала ведущей в телевизионном шоу под названием «Лайм стрит». 25 августа 1985 г. небольшой самолет, на борту которого она находилась вместе со своим отцом, разбился, и все кто был на борту погибли. После ее смерти лидер Советского Союза Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган направили письма с соболезнованиями матери Саманты. Саманта произвела такое впечатление на Советский Союз, что была отпечатана марка с её изображением. Ее мать открыла фонд Саманты Смит, который приглашает людей с разными культурными традициями поделиться своим опытом.

5. Анна Франк

Анна Мари Франк родилась 12 июня 1929 года во Франкфурте в зажиточной еврейской семье. Ее отец служил в немецкой армии во время первой мировой войны, но ко времени рождения Анны политический климат в Германии стал меняться, и семья переехала в Амстердам. Там они вели типичную семейную жизнь до 1940 года, когда нацисты вторглись в страну.

Семья Анны Франк спряталась в убежище в дальней части фабрики, где работал её отец, и которое он заблаговременно переписал на двух христиан. Анне тогда было 13 лет. Четыре члена семьи Франков и трое выходцев из другой семьи прятались в убежище в течение двух лет. Всё это время Анна вела дневник, который и сделал её знаменитой.

4 августа 1944 года кто-то навёл нацистов на их убежище. Франки были отправлены сначала в концентрационный лагерь в Нидерландах, где они провели менее месяца, а после в Освенцим. В конце концов Анна Франк и ее сестра были переведены в концентрационный лагерь в Берген-Бельзене, там и оборвалась их жизнь.

Единственным членом семьи, пережившим концентрационные лагеря, был Отто - отец Анны. Он вернулся в Амстердам, где обнаружил, что кто-то спас дневник Его дочери. Отто попытался опубликовать его, и первые отрывки из дневника были напечатаны в 1952 году на английском языке под названием «Дневник молодой девушки» (в русском издании – «Дневник Анны Франк»). После этого «Дневник» был опубликован на 67 языках. Анна Франк считается одной из самых вдохновляющих женщин прошлого века, хотя она дожила только до 15-летнего возраста.

4. Нкоси Джонсон

После появления ВИЧ\СПИД в прилегающих к Сахаре районах Африки началась эпидемия. Из всех смертей, связанных с ВИЧ, 70% относятся к этому континенту. Одним из пострадавших был южноафриканец Нкоси Джонсон, который родился со СПИДом 4 февраля 1989 года. Когда Джонсону было два года, мать оставила его в центре помощи для ВИЧ-инфицированных. Он был усыновлён работавшей там женщиной. Когда она попыталась устроить Нкоси в школу, то столкнулась со множеством препятствий. Школы просто не хотели брать мальчика с ВИЧ. Приемная мать Нкоси начала отстаивать его права в судах, и ее борьба стала известна всему миру. Это привело к появлению новой политики, позволившей детям с ВИЧ или СПИДом посещать школы.

Нкоси стал символом тех 200 детей, которые ежедневно рождаются с ВИЧ. Без надлежащего лечения только 25% из них имеют шанс дожить до двухлетнего возраста. В 2000 году, в возрасте 11 лет Нкоси был приглашен выступить на международной конференции по СПИД. Там он произнёс душераздирающее обращение: «Беспокойтесь о нас и принимайте нас - мы все человеческие существа, мы нормальные, у нас есть руки, у нас есть ноги, мы можем ходить, мы можем говорить, у нас есть потребности, как и у всех остальных. Не бойтесь нас - мы такие же как и Вы».

Нкоси скончался 1 июня 2001 года. Нельсон Мандела назвал его «Иконой борьбы за жизнь».

3. Софи Шолль

Родившаяся 9 мая 1921 года Софи Шолль была немецкой студенткой и одним из шести активистов антигитлеровской группы ненасильственного протеста «Белая Роза», сформированной в июне 1942 года. Шолль и пять других членов группы тайно распространяли листовки и брошюры, призывавшие людей к борьбе против Третьего рейха. Группа была сформирована после того, как приятель Шолль в своих письмах с Восточного фронта красочно описал зверства, творимые нацистами.

Однажды Шолль и ее брат были замечены при разбрасывании листовок «Белой Розы» охранником Мюнхенского университета, который донёс об этом. Софи, ее 25-летний брат Ганс, и другой член группы, 25-летний Кристоф Пробст, были арестованы 18 февраля 1943 года. Четыре дня спустя они были осуждены за государственную измену, и в течение часа отправлены на гильотину. Последние слова Софи были такими:

«Как мы можем ждать торжества справедливости, есть ли никто не будет готов лично пострадать за правое дело. В этот прекрасный солнечный день я должна уйти, но какое значение имеет моя смерть, если это разбудит тысячи людей и призовёт их к действию?»

Одна из листовок было тайно вывезена из страны и передана союзникам, которые перепечатали её миллионными тиражами и разбрасывали над Германией. Сегодня Шолль и другие члены «Белой Розы» считаются в Германии национальными героями.

2. Икбал Масих

Родившийся в бедной семье недалеко от Лахора, в Пакистане, в 1982 году, Икбал был продан рабство, когда ему было всего четыре года. Он был вынужден работать на ткацком станке на фабрике по производству ковров, а временами бывал попросту прикован к нему. Его часто били и плохо кормили, зачастую оставляя вообще без еды. Он работал по 12 часов в день в течение шести лет.

Только в 1992 году ему удалось сбежать с этого завода. Икбал сумел попасть в школу и научился читать и писать. Там он стал активистом компании по борьбе за освобождение сотен других детей от рабства. Масих побывал во многих странах, где он рассказывал в школах об ужасах детского труда. Он получил «Премию за борьбу за права человека» в размере $ 15000 и планировал потратить её на то, чтобы поступить в университет и стать юристом. Но университет в штате Массачусетс, предложил ему полную стипендию.

К сожалению, через несколько месяцев после возвращения на родину, в Пакистан, 12-летний Икбал был убит. Это произошло 16 апреля 1995 года. Убийцу не нашли, но это оно больно ударило по продажам пакистанских ковров, объемы продаж которых упали на $ 10 миллионов всего за один месяц.

Жизнь и смерть Икбала привлекли внимание к бедственному положению работающих детей. Икбал также стал вдохновителем многих благотворительных организаций, таких как «Свободные дети», которая была организована 12-летним канадским мальчиком по имени Крейг Кильбургер в 1995 году.

1. Терри Фокс

В марте 1977 года 18-летнему канадцу Терри Фоксу был поставлен диагноз - рак костей. Рак был настолько запущен, что правую ногу Терри необходимо было ампутировать, после чего он ещё должен был пройти химиотерапию с 50% шансов на выживание.

В ночь перед ампутацией Фокс прочитал статью о Дикки Трауме, который преодолел Нью-Йоркский марафон с протезом ноги. Статья вдохновила Терри, который был обеспокоен тем, что не имея возможности оплатить уход и продолжение лечения он может вновь стать жертвой этого заболевания. Рак мог вновь обостриться в любой момент, поэтому, по выходу из больницы, Терри решил, что он пробежит через всю Канаду, и попытается собрать по $1 с каждого канадца.

Фокс разослал письма по различным корпорациям, излагая им свой план, и сумел привлечь внимание таких компаний как «Форд», подарившую ему жилой фургон, и «Адидас», обеспечившую обувью. Он стартовал 12 апреля 1980 года, в Сент-Джонсе, Ньюфаундленд, и планировал завершить своё путешествие на западном побережье острова Ванкувер 10 сентября.

«Марафон Надежды» поначалу привлёк мало внимания, но постепенно стал приобретать всё большую популярность. В городах Терри начали приветствовать местные мэры, он даже встречался с премьер-министром Пьером Трюдо. Но после прохождения половины дистанции здоровье Фокса резко ухудшилось. Рак распространился на его легкие. Терри закончил «Марафон Надежды», преодолев дистанцию в 3339 миль и сумев собрать $ 11,4 млн. Он умер за месяц до своего 23-летия 28 июня 1981 года.

Но «Сборы для Терри» не прекратились – со времени его смерти в Канаде и еще 60 государствах было собрано более $ 650 млн для лечения рака.

Материал подготовили Дмитрий Оськин и Админчег Muz4in.Net

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"