Мобильное меню
10 историй о роли пива в формировании человеческой цивилизации
Познавательное

10 историй о роли пива в формировании человеческой цивилизации

Админчег Muz4in.Net Тэги

Гибридные автомобили, компьютеры, навязчивые игры на смартфонах – человечество прошло долгий путь от занимавшихся охотой и собирательством пещерных обитателей до ловцов покемонов. Но почему? Что двигало людьми при создании всех этих фантастических достижений?

Ну, некоторые из самых больших свершений в истории человечества произошли благодаря пиву. Ирония заключается в том, что оно же является и одной из самых распространённых причин глупости. Современный мир создавался при помощи выпивки, тех чудо-эликсиров, которые дают всем нам знакомое чувство туманности сознания и теплоты, сопровождаемое головной болью. И среди этих достижений…

10. Великая пирамида Гизы



Египет всегда будет ассоциироваться со своими знаменитыми пирамидами, потому что эти гигантские сооружения впечатляют всех – особенно Великая пирамида Гизы, построенная около 5000 лет назад. Вскоре после того, как фараон Хуфу занял трон, он понял, что его душа нуждается в пристанище, где она будет обитать в течение вечности после его смерти. Все хорошие пирамиды были уже заняты, поэтому он заказал строительство громадного сооружения высотой в 146 метров, которое оставалось самым высоким искусственным сооружением на планете в течение почти 4000 лет.

Огромное количество рабочих, чья численность оценивается в пределах от 20000 до 30000 человек, трудилось под жарким египетским солнцем около 23 лет. Резка, перетаскивание и укладка блоков из известняка была непростой задачей, особенно когда их приходилось поднимать на самую вершину. Рабочих, которыми были, в основном, окрестные крестьяне, надо было как-то стимулировать. И стимул нашёлся – в виде пива, общее количество которого составило около 875 миллионов литров.

«Это был источник питания, отдыха и вознаграждения за всю тяжёлую работу, – говорит доктор Патрик Макговерн, профессор антропологии из Университета Пенсильвании. – Пиво было средством оплаты. Если бы оно закончилось, произошёл бы бунт. Возможно, что пирамиды так и не были бы никогда построены, если бы не было достаточного количества пива». Таким образом, без пива единственного из Чудес Древнего Мира, которое дожило до наших дней, сегодня бы не было.

9. Маркетинг



Быстро перенесёмся в 1700-е годы и убедимся, что пиво по-прежнему является движущей силой цивилизации. Пивоваренный завод Bass был основан в 1777 году, и к 1890-м годам он стал самой известной пивной компанией в Англии и самой крупной в мире. Завод производил около 200 миллионов литров пива ежегодно. В XIX веке многие могли делать превосходное пиво, но есть элемент, важный для спроса: узнаваемость бренда.

Это, конечно же, тот момент, где в игру вступает маркетинг. Маркетинг – это постоянно развивающийся бизнес, но в 1870-х годах он был ужасно архаичным, настолько, что не имел ничего общего с современным маркетингом. На заводе Bass Brewery знали, что у них на руках есть качественный продукт, и они продавали его достаточно успешно, чтобы сделать самым популярным брендом пива в Англии. Но нужно было подумать о том, как ещё больше повысить свою репутацию, чтобы их бренд напоминал о себе повсюду. Поэтому они совершили революцию в рекламной индустрии – и всё это во имя продукта, который губит людей. Как они это сделали? Что ж…

8. Логотипы и товарные знаки



Пивоварня Bass решила, что их пиво должно быть легко узнаваемым, поэтому на продукцию необходимо наносить чёткий отличительный знак. Особенно важным это было потому, что уровень грамотности был низким, и люди должны были уметь отличить Bass Brewery по одному рисунку. Поэтому компания решила помечать свою продукцию ярким красным треугольником с надписью Bass под ним – это стало одним из самых первых в мире логотипов.

Итак, был создан легкоузнаваемый знак, но как можно было бы гарантировать, что другие заводы не станут наносить такой же логотип Bass Brewery на свою продукцию, чтобы использовать чужую репутацию для увеличения своих продаж? В первый день 1876 года вступил в силу «Закон о регистрации торговой марки», и логотип компании стал первым зарегистрированным товарным знаком в Англии. Сегодня мы живём в мире, насквозь пропитанном маркетингом, и мы видим до каких высот поднялись реклама и «защита интеллектуальной собственности». Так что? вы можете поблагодарить компанию Bass за все без исключения рекламные ролики.

7. Содовая вода



Примерно в то же время, когда была основана Bass Brewery, любознательный английский химик по имени Джозеф Пристли создал более 150 работ, связанных с наукой, теологией, политикой и философией. В 1767 году он посетил близрасположенную пивоварню в Лидсе. Природное любопытство заставило его задуматься о работе пивоваров. Пристли был очарован пузырьками газа, которые поднимались из чанов с пивом, и он получил разрешение от пивоваров провести некоторые эксперименты.

Переливая воду над чанами он сумел добиться того, что она приобрела сладковатый, газированный аромат. В 1772 году Пристли выпустил публикацию под названием «Насыщение воды неподвижным воздухом», в которой он объявил о своём новом изобретении под названием «натриевая вода». Открытие карбонизации Джозефом Пристли в конечном итоге привело к созданию газировки и миллиардам долларов дохода, которые Pepsi, Coca-Cola и тому подобные компании получают каждый год, но его эксперименты с газами также оживили и интерес к изучению воздуха...

6. Открытие кислорода



Пристли знал, что помещение живого организма в банку и лишение его воздуха – это смертный приговор, но он не знал, почему. Он, как ребёнок, любил класть пауков в банки и наблюдать за тем, как долго они продержатся, когда погаснут их глаза и когда перестанут шевелиться лапки. Продолжая свою жестокую деятельность, он положил растение в банку и стал ждать, когда оно умрёт. Но оно не только не умирало, но и продолжало расти.

Это пробудило его любопытство, и он продолжил свою работу. Сделав ещё несколько экспериментов, Пристли обнаружил кислород. Сейчас мы знаем, что это третий по совокупной массе элемент в нашем мире и один из главных элементов, необходимых для жизни.

5. Охлаждение и транспортировка



В 1871 году немецкий инженер Карл фон Линде опубликовал статью об улучшенных методах охлаждения, которая попалась на глаза местным пивоварням. Окружающая среда, необходимая для производства пива, должна быть холодной, поэтому производство пива в тёплые месяцы приходилось останавливать. Однако пивоварам это очень не нравилось, поэтому опыты фон Линде оказались востребованными.

Владелец пивоваренного завода Spaten Габриэль Седлмайр II попросил фон Линде разработать способ для поддержания холода на его пивоварне, поэтому Линде продолжил свои опыты и сделал для пивоварни холодильники, которые в то время ещё не выпускали в промышленных масштабах. Холодильники отлично работали, и пивоварни стали производить пиво круглый год даже в тех местах, где раньше это было невозможно.

Трудно переоценить последствия работы фон Линде. Пищу стало можно охлаждать и хранить без льда, что было полезным как для дома, так и в судоходной отрасли. До этого экспорт продуктов был трудным и зачастую невозможным, поэтому холодильное оборудование открыло шлюзы и дало новые возможности для дальних перевозок. Охлаждение также используется в кондиционерах для воздуха и ещё во многих областях.

4. Современная медицина



Когда прокисает молоко, это всегда плохо, так как это печальная утрата идеального и универсального напитка. Но эта проблема стояла бы намного острее без французского химика и микробиолога Луи Пастера. Его попросили помочь местному пивовару, который хотел узнать, почему у него прокисает пиво. Пастер взял образцы из чанов, посмотрел на них под микроскопом и обнаружил тысячи микроорганизмов, которые, по его мнению, были причиной гниения.

Исходя из этого, он изобрёл процесс, который теперь известен как пастеризация. Он заключается в нагревании пива до температуры ниже точки кипения, но достаточной для гибели бактерий. Сегодня этот процесс широко используется в пищевой промышленности, особенно при производстве молока и других молочных продуктов.

Это изобретение также опровергло бытовавшее мнение о возможности самозарождения жизни в неживой материи. Используя эту информацию в качестве отправного момента, Пастер обнаружил, что микроорганизмы, подобные тем, которые перепортили столько пива, также вызывают болезни и у людей. Это направление получило название теории о бактериях, и оно стало катализатором современной медицины. Работа Пастера положила начало классификации болезнетворных микробов и разработке мер по борьбе с ними.

3. Сельское хозяйство



Давайте вернёмся к легендам о том, как появилось пиво: какой-то сборщик оставил контейнер с сырым ячменем под дождём, и начался процесс прорастания. Затем ячмень высушили, чтобы использовать для выпечки, но частично проросший ячмень снова случайно оказался в воде и подвергся воздействию природных дрожжей, находившихся в воздухе; в результате получилась чрезвычайно примитивная версия пива.

Вероятно, кто-то из людей сделал глоток и понял, что эта новая жидкость не только вкусна, но и обладает тем же хмельным эффектом, что и вино из мёда и фруктов. Люди полюбили этот напиток, и им требовалось его всё больше, но было бы проще, если бы необходимый для этого ячмень рос помногу и в одном месте. Так любовь к пиву привела к тому, что люди стали сажать ячмень и выращивать урожай. Было положено начало сельскохозяйственной деятельности.

2. Письменность



Выращивание урожая – это не просто рассыпание зёрен по земле в надежде, что взойдёт много колосьев; оно требует определённых знаний. Крестьяне должны знать, что где растёт, как долго, когда приходит время собирать урожай и много другой информации, касающейся как зерна, так и производства пива. Как же передавалась эта информация на заре человечества? Необходимо было создать некоторую систему для записи сведений и указания на определённый источник точной информации, чтобы люди могли меньше полагаться на свою память.

Это привело к появлению письменности. По словам доктора Стивена Тинни, профессора ассириологии (науки о древней Месопотамии) из Университета Пенсильвании: «Причиной изобретения письменности была необходимость записей о производстве и распределении товаров, таких как пиво». С этим трудно спорить: один из старейших сохранившихся памятников письменности – глиняная табличка с записями о пивных пайках для рабочих.

1. Создание цивилизации



Ранние люди были кочевниками, но при перемещении с места на место они лишались возможности производить пиво. Настало время перемен. Люди должны были стать оседлыми. Им пришлось создавать большое постоянное жильё. Их дома стояли близко друг к другу, потому что это облегчало сотрудничество в области сельского хозяйства. Это похоже на деревню, не так ли?

С создания таких деревень начался исторический период, известный как сельскохозяйственная (или неолитическая) революция. Закончилась эпоха собирателей и охотников, появилась первая в мире цивилизация: Месопотамия, одно из первых известных нам организованных обществ. Когда люди меньше передвигались и вели более оседлую жизнь, они могли тратить меньше времени на беспокойство о пропитании и больше думать о том, как лучше обустроить свой быт. И то, что они придумали, изменило мир.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по материалам сайта toptenz.net - перевёл Дмитрий Оськин

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: