Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 исторических событий, истинные сценарии которых Вас удивят
Познавательное

10 исторических событий, истинные сценарии которых Вас удивят

Админчег Muz4in.Net Тэги


Для тех, кто думает о том, чем можно заменить табак на http://www.tyt-tabaka.net/ могут предложить альтернативу. Курить вредно, так что думайте...

Иногда история подвергается серьезному искажению. Мы не всегда располагаем достаточным количеством источников информации, чтобы с уверенностью сказать, что же происходило на самом деле. В других случаях, все ровно наоборот. Обилие данных не позволяет отделить факты от вымысла. И по прошествии времени восприятие становится реальностью. Одна из версий принимается как непреложная истина для конкретного события, независимо от того, было ли все в действительности так или иначе.

10. Суфражистское движение



Движение суфражисток рассматривается как поворотный этап в борьбе за права женщин (или права человека, если на то пошло). В XIX веке в разных уголках мира женщины выступали с требованиями о предоставлении равных с мужчинами прав, в частности права голоса. В США стремление к женской эмансипации проявилось еще до начала Гражданской войны, но лишь на заре XIX столетия стало набирать оборы.

Конечно, суфражистки получили поддержку каждой женщины, а все, выступавшие против их прав, были мужчинами – сексистами и женоненавистниками, считавшими, что политика слишком сложна для слабого пола. Верно? Что ж, не совсем. На самом деле многие дамы противились суфражистскому движению. Одной из причин такой позиции была идея о том, что мужчины и женщины имеют различные естественные сферы влияния, которые и должны таковыми оставаться. Другими причинами было то, что женщины и без того способствовали проведению социальных реформ, хоть и не путем голосования; и даже то, что у них не было практических причин заниматься вопросами военной, военно-морской, внешней, финансовой и других видов политики, стандартными для правительства.

Среди известных антисуфражисток выделяют писательницу Мэри Уорд, драматурга Флоренс Белл и основательницу колледжей Оксфордского университета Элизабет Вордсворт. С развитием движения в Великобритании, была основана Женская национальная антисуфражистская лига. Она просуществовала в течение 10 лет, прежде чем ее объединили с аналогичной мужской организацией. За это время Лига открыла более 100 филиалов.

9. Прокламация об освобождении рабов



Указ Авраама Линкольна, изданный 1 января 1863 года, был большим шагом к равенству, но не таким огромным скачком, как думают многие. Точнее говоря, мнение о том, что Прокламация освободила рабов, не совсем верно. На самом деле документ провозгласил свободу рабам лишь на территории восставших Конфедеративных Штатов Америки.

Постановление было тщательно составлено с целью обозначить некоторые весомые исключения. Для начала, пограничные штаты, лояльные к Союзу, остались вне прокламации, как и КША, уже находящиеся под его контролем. Таким образом, шансы на то, что эти штаты изменят свои предпочтения, снижались. Но и при этом, Прокламация об освобождении рабов все еще несла в себе большое значение. Эмансипированные чернокожие, или вольноотпущенники, получили разрешение вступать в армию Союза, которая дополнительно набрала около 200 000 солдат и матросов.

Неофициально, Прокламация вложила идею свободы в умы и сердца людей и дала Союзу моральное превосходство, что помогло ему заручиться большей поддержкой и укрепить боевой дух. Нельзя отрицать всю важность этого распоряжения, но отмена рабства на всей территории США в действительности относится к 13-й конституционной поправке (принятой двумя годами позже).

8. Северо-восточный блэкаут 1965 года



9 ноября 1965 года массовое отключение электричества затронуло северо-восток США. Пострадали Нью-Йорк, Нью-Джерси, Род-Айленд, Вермонт, Коннектикут, Нью-Хэмпшир и Массачусетс, как и отдельные районы Онтарио, Канада. В целом, более 30 миллионов человек на полсуток остались без электроснабжения. Не зная, как скоротать время, люди начали чуметь в темноте, что вылилось в большой всплеск рождаемости спустя девять месяцев. Эту идею главным образом развили в нескольких статьях “New York Times”, и теперь общепринято, что блэкауты неизбежно приводят к младенцам... хотя данный миф был развенчан.

По словам журналиста “New York Times”, несколько больниц сообщили о значительном увеличении числа родившихся в августе 1966 года. Однако демографическое исследование показало, что в этот конкретный период времени рождаемость не превышала показателей, полученных годом ранее. Более того, ровно через 267 дней после ночи блэкаута, предполагаемой даты зачатия, число новорожденных было ниже, чем в предыдущем году.

Вдобавок ко всему, позже социологи привели доказательства, почему авария вовсе не обязательно связана с пополнением. Начнем с того, что блэкаут 1965 года произошел около 17:00. Это значит, что многие пострадавшие либо застряли на полдороги домой, либо были вынуждены остаться на работе. К тому же, хотя сам блэкаут и мог побудить людей к сексу, это не мешало им использовать контрацепцию или прервать нежелательную беременность.

7. Инцидент с Розой Паркс в автобусе



Никто не намерен умалять заслуги Розы Паркс или значение ее действий для общества. Ее отказ уступить место в автобусе белому мужчине оказал большое влияние на движение за гражданские права в США. Однако Роза часто изображается как простая швея, утомленная после трудного рабочего дня 1 декабря 1955 года и уставшая мириться с очередной несправедливостью на почве расизма. Она ничего не планировала и не имела ни малейшего понятия о том, какими могут быть последствия ее поступка.

Но это не совсем так. В 1932 году Роза Паркс вышла замуж за члена Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения (НАСПЦН) и с 1940-х годов принимала активное участие в деятельности организации и движения за гражданские права. Более того, на момент эпизода с автобусом Роза занимала должность секретаря лидера местной НАСПЦН Э. Д. Никсона.

Что еще более интересно, Роза Паркс не была первой черной женщиной, решившейся на такой шаг. В действительности, всего за девять месяцев до этого, в том же городе Монтгомери, Клодетт Колвин также отказалась уступить место белому человеку. К ее сожалению, в то время она была лишь 15-летней девчонкой, беременной от женатого мужчины. В НАСПЦН сообразили, что скандал вокруг Колвин не послужит на пользу общему делу, поэтому решили подождать, пока кто-то другой не повторит трюк.

6. Мост через реку Квай



Если Ваши знания о мосте через реку Квай почерпнуты из фильма (или предшествовавшей ему книги или из серии шоу Top Gear), тогда Вы кое в чем заблуждаетесь. Прежде всего, сюжет отражает борьбу военнопленных британцев, принуждаемых японцами строить железнодорожный мост в Бирме. Поэтому многие ошибочно предполагают, что искомая река протекает в Мьянме, когда на самом деле – в Таиланде.

Но главный подвох заключается в том, что моста через эту конкретную реку никогда не существовало. Квай, или Квае Ной, течет параллельно железной дороге. Река же с мостом называлась Мае Клонг. Однако после того, как фильм удостоили «Оскара», местом заинтересовались туристы. Люди со всего мира приезжали посмотреть на мост, но направлялись не к той реке. Чтобы исправить данную путаницу, правительство Таиланда переименовало Мае Клонг в Квай Яй.

История британских военнопленных, представленная в книге и кино, существенно отличается от реальности, в особенности образ их командира, сыгранного в фильме Алеком Гиннессом. Вымышленный полковник Николсон изображен стереотипным британским офицером-снобом, который в итоге из гордости сотрудничал с японцами. Настоящий командующий, Филипп Туси, был абсолютно противоположной личностью. Он отказался от привилегий для офицеров, делал все, что было в его силах, для обеспечения благополучия своих солдат и по возможности устраивал саботажи и задержки.

5. Дух 76-го



«Дух 76-го» относится к патриотическим настроениям, сопутствующим Американской революции. Это идея, популяризованная Томасом Джефферсоном и впоследствии взятая за основу вдохновляющей картины и нескольких фильмов. Ричард Никсон даже сменил название президентского самолета «Борт номер один» на «Дух 76-го».

Якобы горячая любовь к Родине сподвигла каждого отважного американца на борьбу за независимость. И это было правдой, но только в течение пары месяцев. В 1775 году добровольная вербовка действительно получила широкий отклик. Тысячи колонистов Новой Англии взяли в руки оружие, и казалось, у британцев нет ни единого шанса. Как ни странно, генерал Вашингтон был не слишком рад такому развитию событий. Он счел идею комплектования армии добровольцами удручающей. Вашингтон понимал, что, как только пройдут первичные эмоции и люди почувствуют, что есть на самом деле война, большинство из них вернется домой, или в свой «уютный уголок», как выразился главнокомандующий.

Вашингтон был прав. К 1776 году многим колониям пришлось начать предлагать щедрое денежное или товарное вознаграждение в обмен на год или меньший период службы, чтобы пополнить ряды своей армии. В следующем году Конгресс установил минимальный срок в три года, а премии стали неотъемлемым условием сделки - иначе никто бы не согласился. Но этого все еще было мало, и к 1778 году во многих штатах призыв стал принудительным. В том же году несколько штатов также решили позволить чернокожим мужчинам вступать в армию, что первое время было запрещено Конгрессом.

4. Покахонтас



Все, что большинство из нас знает о Покахонтас, неверно, и причина тому – тот факт, что большая часть наших знаний почерпнута из диснеевского мультфильма 1995 года. Кто-то может возразить, что нам изначально не стоило изучать историю по фильму. Но главным коммерческим аргументом было то, что мультфильм “Disney” повествует о реальном персонаже – нечто, что не было сделано ранее. Людей можно простить за ожидание некоторой исторической точности.

Начнем с основных моментов. Покахонтас не было ее настоящим именем. Девушку звали Матоака. «Покахонтас» – было прозвищем, означавшим «озорная» или «игривая». И она (скорее всего) не спасала жизнь Джона Смита, прикрывая его голову своей. Единственным свидетелем инцидента был сам Смит, а он не очень достоверный источник. В частности, он не упоминал Покахонтас или околосмертный опыт в своем дневнике и описывал народ поватан не иначе как дружный. И лишь гораздо позже, в 1616 году, когда Покахонтас прибыла в Англию, где получила некоторую известность, Смит написал письмо королеве Анне, описывая событие.

Несмотря на любовную историю мультипликационных Покахонтас и Смита, в реальной жизни ничего подобного не происходило, поскольку в то время ей было всего 10 или 11 лет. Настоящая Покахонтас была похищена англичанами в возрасте 17 лет и год провела в плену. За это время она успела выйти замуж за Джона Рольфа, родить ему ребенка и в конечном итоге переехала в Лондон, где Покахонтас стала Ребеккой Рольф.

3. Аламо



Битва за Аламо стоит в ряду с лучшими патриотическими историями, которые может предложить США. Она считается поворотным моментом в Техасской революции, вдохновившей техасцев (белых жителей Мексиканского Техаса) оттеснить мексиканские войска в пользу независимости и позднейшего присоединения к США. Учитывая ее почти мифический статус, не удивительно, что некоторые сведения с годами были размыты.

Одним фактом, остающимся в стороне от учебников истории, является то, что рабство было важным двигателем Техасской революции. Мексика переживала аболиционистский период, когда были приняты законы об отмене рабства. Это стало проблемой, так как рабство было большим бизнесом в Техасе. С различной степенью успешности предпринимались попытки использовать любые лазейки или получить льготы, но вопрос оставался яблоком раздора для многих техасцев.

Что касается битвы, самый большой миф об Аламо – это отсутствие выживших с техасской стороны. Люди говорят, что все либо погибли сражаясь, либо были казнены позже, но это не так. Примерно 20 человек пощадили и оставили в живых. Большинство из них были женщины и дети, но также выжил Джо, раб командира Уильяма Б. Тревиса. Наиболее известной жертвой Аламо был Дэви Крокетт, герой фронтира, который якобы умер, размахивая своей винтовкой, в окружении мертвых мексиканских солдат. Впрочем, некоторые источники утверждают, что на самом деле Крокетта взяли в плен и казнили. А один весьма спорный источник даже сделал заявление о том, что Крокетт капитулировал.

2. Великий побег



«Великий побег» относится к важному историческому событию времен Второй мировой войны, ставшему основой для книги, которая позже превратилась в популярный военный фильм со Стивом Маккуином в главной роли. В данной связи он очень похож на «Мост через реку Квай». Правда, та книга – по большей части вымысел в реальной обстановке. «Великий побег» же был написан Полом Брикхиллом, австралийским писателем, бывшим летчиком-истребителем во время войны и частью лагеря для военнопленных Шталаг-люфт III на момент знаменитого побега.

Хотя Брикхилл из первых уст дает отчет о произошедших в лагере событиях, продюсерской команде пришлось прибегнуть к некоторым вольностям, чтобы добавить фильму коммерческой привлекательности. Так в картине появляются американские военнопленные. В действительности ни один американец не участвовал в побеге, так как все они были переведены из лагеря до начала событий. И лишь трое из 76-и сбежавших мужчин были норвежцами и голландцами.

Теперь, когда мы разобрались со звездами, можно перейти к самой знаменитой сцене фильма – погоне на мотоциклах. Хотя она стала одной из наиболее знаковых сцен в кино и сделала Стива Маккуина синонимом крутости, ничего подобного никогда не происходило в реальной жизни. Никто из 76-и военнопленных не пытался сбежать на мотоцикле. Вся сцена была добавлена по требованию Маккуина, так как он завидовал тому, сколько экранного времени получал персонаж Джеймса Гарнера.

1. «Война миров» Орсона Уэллса



Историю упоминали и пародировали столько раз, что она едва ли нуждается в предисловии. Молодой Орсон Уэллс добился национальной известности, поставив радиодраму по мотивам «Войны миров» Г. Дж. Уэллса, которая была настолько убедительна, что вызвала массовую панику, так как люди решили, что нас захватили марсиане. Однако, хотя в этом есть доля правды, степень воздействия постановки была явно преувеличена.

Считается, что газеты несут основную ответственность за увековечивание данного мифа. Радио тогда все еще было новичком в деле, в то время как печатные СМИ – старожилами, изо всех сил старающимися сохранить первенство. Естественно, журналисты регулярно хватались за любую возможность очернить радио. Один редактор “Daily News” позже в своих мемуарах вспоминал, что улицы Манхэттена во время того эфира были абсолютно пусты. Несмотря на это, всего несколько часов спустя, та же газета обвинила радио во вселении «ужаса во все США».

Никто и не думал паниковать, более того, радиопрограмму слушали всего несколько человек. У нее не было широкой аудитории. Служба рейтингов Хупера установила, что только 2 процента из 5 000 слушателей в тот вечер отметили, что настроились на программу Орсона Уэллса, и никто из них не думал, что это настоящий выпуск новостей. Стоит также добавить, что в “CBS” не хотели ввести людей в заблуждение, и поэтому транслировали предупреждение о постановочной передаче до и после каждой рекламной паузы.

Материал подготовила Леа А.Н.А. - по статье сайта listverse.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: