Мобильное меню
10 интересных фактов о Луперкалии – «прародителе» Дня Святого Валентина
Познавательное

10 интересных фактов о Луперкалии – «прародителе» Дня Святого Валентина

Админчег Muz4in.Net Тэги

Задолго до того, как мы стали дарить девушкам открытки в знак своей симпатии, римляне придумали праздник, посвящённый всем влюблённым. Каждый год 15 февраля они отмечали Луперкалий – позже этот праздник стал Днём Святого Валентина.

В течение нескольких тысячелетий традиции праздника неоднократно менялись. Сейчас мы вам подскажем, что нужно делать, чтобы отпраздновать его по всем канонам.

1. Убейте невинного щенка



Луперкалий начинался с того, что римляне затаскивали в пещеру двух козлов и одного щенка, чтобы жрецы принесли их в жертву. Относительно щенка было специально оговорено, что это должна была быть не взрослая собака, а обязательно очень милый и очаровательный щенок.

В действительности римляне и сами не знали, зачем им нужно убивать щенка. Наиболее полные из сохранившихся описаний праздника говорят о том, что эта была древняя традиция, и никто не знал, откуда она пошла.

Плутарх был уверен, что традиция приносить в жертву щенка была позаимствована у греков. Исходя из описаний Плутарха, греки были большими любителями убивать щенков. Он пишет, что греки приносили щенков в жертву так часто, что у них существовало даже специальное слово для этого: periskulakismoi («очищение с помощью щенка»). В некоторых современных научных работах люди с докторскими степенями предпочитают называть этот обряд просто словом «очищение».

Но это всего лишь теория. Во времена, описываемые Плутархом, никто уже толком не знал, зачем нужно убивать щенков – просто соблюдалась традиция. Правда, у Плутарха было и своё, особое мнение: это делалось из злости на то, что собаки лаяли на жрецов, которых это очень сильно раздражало.

2. Изобразите смех окровавленных мальчиков



После убийства щенка в пещеру приводили двух юношей благородного происхождения и делали с ними то, из-за чего, в конце концов, христиане объявили этот праздник сатанинским и запретили его отмечать.

Жрецы дотрагивались своими ножами до лбов юношей, чтобы окрасить их жертвенной кровью. Затем жрецы вымачивали в молоке куски шерсти и возлагали их на головы юношей. Это уже кажется немного странным, но дальше было ещё хуже: пока кровь и молоко стекали по головам, юноши должны были изображать истерический смех.

Опять же, римляне не имели ни малейшего представления, зачем нужно окровавленным подросткам хохотать в тёмной пещере. Римляне считали данное действо ритуалом очищения, но это была просто теория. Просто они слишком долго следовали этой традиции, чтобы просто взять и расстаться с нею.

Тем не менее, основные события начинали происходить позже. Священники вырезали ремни из кожи жертвенных козлов, юноши обнажались – и начиналось настоящее веселье.

3. Голые мужчины с ремнями



«Затем многие благородные юноши и самые достойные мужчины начинали бегать голыми по городу, – пишет Плутарх. – Всех, кто им встречался, они хлестали мохнатыми ремешками».

Перед «забегом» этих голых мужчин обмазывали маслом. Представители нижних слоёв общества не допускались к выполнению данного ритуала; его участниками могли быть только представители высшего класса и самые достойные мужчины города. Бегать по улицам голыми и обмазанными маслом разрешалось только таким мужчинам, как Марк Антоний.

После нанесения масла на свои тела мужчины начинали бегать и хлестать всех мохнатыми ремешками. В частности, они ориентировались на женщин, которые притворно убегали от них. Но тайно женщины мечтали получить удар ремешком: согласно римским поверьям, получившие удар становились более плодовитыми. Поэтому женщины обнажали спины и выставляли свои руки в надежде, что голые и маслянистые мужчины пройдутся по ним ремешком.

Кстати, эти ремешки называли "februare". В честь них позднее был назван месяц февраль.

4. Отведайте кишку на палочке



В программу Луперкалия входил и пир. Несмотря на то, что пир подразумевает огромное количество блюд и напитков, нельзя сказать, чтобы еда на празднике Луперкалий была обильной. Древнеримский поэт называл порции «мизерными» – и не без причины.

Священники готовили внутренности жертвенных козлов на ветках и кормили ими толпу людей. Однако угощение не ограничивалось только этим. Девственницы-весталки также пекли «солёные пироги» – кажется, это было что-то вроде древних блинов.

Вряд-ли что-нибудь из этого может показаться особо привлекательным, вероятно, поэтому римляне добавляли ещё одно блюдо: очень много алкоголя. В течение всего оставшегося дня люди Рима напивались до беспамятства.

5. Займитесь свингерством



В некоторых районах Римской империи праздничные ритуалы в честь плодородия были более насыщенными. Половозрелые девушки и женщины в надежде забеременеть писали свои имена на глиняных табличках и помещали их в сосуд. Затем мужчины вытягивали наугад таблички с именами. После этого двое случайно познакомившихся людей проводили вместе время до конца праздника.

Подробные сведения об этой традиции несколько неопределённы и противоречивы, но кажется, что это было не просто свидание вслепую. Мужчина помогал женщине сделать её мечту о рождении ребёнка реальностью. Время, на которое образовывалась пара, могло быть разным. По мнению одних, союз образовывался только на время проведения праздника; по мнению других, мужчина и женщина оставались сексуальными партнёрами на весь следующий год.

6. Огласите всё, чем недовольны



Луперкалий сопровождался специальными песнями. Тексты песен со временем были утеряны, но у нас есть достаточно много описаний, чтобы получить довольно чёткое представление о них. Во всяком случае, у нас нет ни одного упоминания об этих песнях, которое не содержит слов «распущенные» или «непристойные».

В V веке нашей эры люди на празднике исполняли грязные и пошлые песни, которые описывали всё плохое, что сделали их соседи. Если бы вы с кем-либо закрутили роман или вас застали в борделе, ваши соседи во время Луперкалия спели бы во всеуслышание громкую песню о ваших сексуальных похождениях.

Идея состояла в том, чтобы пристыдить людей за недостойное поведение. Но, по мнению Папы, песни заходили гораздо дальше простой критики. Видимо, когда римлянам давали возможность высказаться о своих соседях, они немного увлекались.

7. Праздник в честь бога с рогами



Как и каждый настоящий праздник, Луперкалий имел свои классические истории. Одной из них была история о Фавне, которую Овидий назвал «смешной старой сказкой».

Однажды Фавн увидел Геркулеса, который гулял со своей любовницей, и решил: «Она будет моею!» Однако это был Рим, так что, он вовсе не собирался писать ей любовные записки и звать на свидание. Вместо этого, он решил дождаться момента, когда девушка заснёт, пробраться в дом и оторваться по полной.

Фавн пробрался в дом девушки, не зная, что перед сном она накрыла Геркулеса своими собственными одеждами. Он стал ощупывать тело под одеждой девушки и, почувствовав, что что-то не так, отшатнулся назад. Согласно описанию Овидия, «раздвинув ноги, он обнаружил там змею» – и, похоже, тогда более или менее сообразил, за что схватился.

Геркулес проснулся. Фавн упал, и всем сразу стало понятно, что он пытался спрятаться после неудачных сексуальных посягательств на любовницу Геркулеса. Но никто особо не расстроился. По словам Овидия, «Геркулес рассмеялся, и его девушка засмеялась тоже».

Согласно Овидию, мужчины бегают голыми по городу во время Луперкалия в память о неудачной попытке Фавна. «Таким образом, бог возненавидел одежду, которая обманывает глаз, и приказал посвящённые ему обряды исполнять голыми».

8. Поклонение непонятно кому



Во время Луперкалия римляне рассказывали историю про Фавна, но на самом деле праздник был посвящён вовсе не этому богу. Праздник назывался Луперкалием, обряд совершался в Луперкальской пещере и жрецами-луперками. Очевидно, он был посвящён богу Луперкусу. Дело в том, что никто, включая жрецов-луперков, на самом деле не знал, кем был этот самый Луперкус.

Существовал целый культ, посвящённый этому богу, но никто не знал, чем он занимается. Луперкалий был древним сельским божеством, но никто не мог вспомнить, когда начали проводить в честь него праздник, не говоря уже о том, почему. Люди просто повторяли то, что делали их прародители.

Единственным намёком на божество была статуя обнажённого человека в козлиной повязке возле Луперкальской пещеры. Римляне предполагали, что он, вероятно, имел какое-то отношение к сельскому хозяйству – это было всё, что они знали. Луперкалий носил повязку – и этого было достаточно, чтобы люди становились его жрецами и посвящали ему свою жизнь.

9. Коронация Юлия Цезаря



Одно из важнейших событий в жизни Юлия Цезаря произошло во время Луперкалия. Именно в этот день Марк Антоний возложил на его голову венок и предложил Цезарю трон. Если вы вспомните это, то вы поймёте, что данное событие выглядело немного не так, как нам обычно рисовало наше воображение.

Историки совершенно определённо заявляют, что Цезарь наблюдал за проведением торжеств, когда всё это случилось. Но он смотрел не за тем, как люди едят; мы специально упомянули, что он смотрел на голых обмазанных маслом юношей, которые бегали по улицам. Как раз в этот момент подошёл Марк Антоний, чтобы предложить ему трон.

В отличие от Цезаря, Марк Антоний был не просто зрителем, он был участником. Плутарх описывает его как «одного из бегунов, совершавших священный ритуал»: это означает, что он подошёл к Юлию Цезарю вовсе не в тунике. Антоний подошёл к нему абсолютно голым, с лохматой плетью в одной руке и лавровым венком в другой.

10. Убийства мужчин с именем Валентин



В последний раз Луперкалий праздновали в конце V века. К тому времени христианство стало в Римской империи господствующей религией, и Луперкалий был одним из немногих древних праздников, которые всё ещё продолжали отмечать. Папа Геласий решил покончить с этим, заявив, что это было языческим ритуалом, наполненным жертвенной кровью и прославляющим секс.

Во всяком случае, прекратилось проведение основной части ритуала. Несмотря на то, что мы не знаем всех деталей того, как он отмечался в V веке, нам известно, что папа бросил вызов римлянам, которые жаловались на то, что без «голых бегунов» праздник нельзя считать полноценным, и не хотели отказываться от этой традиции.

Римляне были не слишком рады отказу от праздника, поэтому вскоре появился новый праздник – День Святого Валентина. Ну, формально папа заменил Луперкалий на чуть менее популярный «Праздник Сретения Пресвятой Девы Марии», но, в конце концов, он стал называться Днём Святого Валентина.

Праздник получил такое название потому, что мужчины с именем Валентин взяли себе странную привычку – умирать 14 февраля. Это был день смерти двух разных Валентинов, причём один из них был обезглавлен и объявлен святым.

За прошедшие с того времени полторы тысячи лет многое изменилось. Женщины перестали бросать в ёмкость таблички со своими именами и стали получать открытки. Мужчины, вместо того чтобы бить женщин плётками, стали дарить им цветы. Но праздник, который мы отмечаем сегодня, начинался именно с этого.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта listverse.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.



750

Почитать ещё:

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]