Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 интересных фактов о Литве
Познавательное

10 интересных фактов о Литве

Админчег Muz4in.Net Тэги


Расположенная в северо-восточной Европе между Польшей, Беларусью и Латвией, Литва на первый взгляд может показаться достаточно банальной по сравнению с балтийскими собратьями. И хотя страны в этом ранее контролируемом Советским Союзом регионе, безусловно, имеют общие черты, у Литвы отличная культура и множество разнообразных обычаев.

Несмотря на то, что население Литвы составляет менее трёх миллионов жителей, она отличается легендарной историей и современным очарованием. Великолепная еда, всемирно признанная музыка и традиции, основанные как на язычестве, так и на христианстве, делают страну одним из наиболее недооценённых мест Европы.

10. Когда-то Литва была сверхдержавой



Названию «Литва» более 1000 лет: первое упоминание в письменной истории в «Кведлинбургских анналах» его латинской формы «Litua» датируется 1009 годом. В это время регион был подвержен набегам викингов и сбору налогов со стороны различных датских королей. Но к концу XIV века, после ряда военных побед, которые привели под её юрисдикцию значительную часть современной Украины, Литва стала одной из крупнейших стран Европы. Её границы, хоть и неплотные, также распространялись на территорию нынешних Беларуси, Польши и России.

Эта конфедерация стала известна как Великое княжество Литовское, и это, среди прочего, привело к постепенной христианизации одного из последних языческих анклавов Европы. Поляки были опорными союзниками, и в 1569 году была создана Речь Посполитая – объединяющее и одновременно разграничивающее соглашение, в котором каждый союзник сохранял отдельную армию, валюту и статутные законы. Содружество наций достигло своего апогея в начале 17 века.

Затем всё стало постепенно рушиться. Вильнюс, столица Литвы, был разграблен и разорён российской армией в 1655 году, а Великая Северная война 1700-1721 гг. принесла новые потери как людей, так и богатства. Затем чума и голод уничтожили примерно 40% населения.

В последней отчаянной попытке спасти свой суверенитет совместный сейм Речи Посполитой, или парламент, принял в 1791 году конституцию, построенную по образцу недавно ратифицированной конституции Соединённых Штатов. Но это не сработало. К 1795 году территория союза была разделена между Россией, Пруссией и австрийской монархией Габсбургов. Большая часть Литвы перешла под контроль России.

9. Так хорошо, что они освободили её дважды



Отражая как своё бурное прошлое, так и гордое настоящее, Литва отмечает два национальных праздника, посвящённых её автономии. Во-первых, 16 февраля отмечают День восстановления государства, который посвящён одному из лучших в истории ответов с множественным выбором «ни один из вышеперечисленных».

Литва была независимой страной с 13-го века, но в 1795 году Российская империя взяла её под свой контроль. Это навязанное правление длилось до тех пор, пока немецкие войска не оккупировали регион во время Первой мировой войны. Ни одна из стран – Германия из-за её неустойчивой военной машины и Россия из-за революции 1917 года – не находились в оптимальном положении для господства над Литвой. Поэтому, когда обе стороны настаивали, Литва выбрала… ни то, ни другое, всем спасибо. Она объявила себя свободной, в то время как потенциальные угнетатели отдали предпочтение высшим приоритетам.

Это работало до 1940 года, когда советские войска, сражавшиеся с Гитлером, оккупировали Литву. Нацисты на какое-то время вытеснили Красную армию, но к 1944 году страна, «оказавшаяся посередине», снова была в руках СССР. Литва оставалась за железным занавесом СССР до тех пор, пока в 1989 году не началась предсмертная агония союза. Литва официально объявила о своём выходе из Советского Союза 11 марта 1990 года, ныне эта дата известна как День восстановления независимости.

В оба дня независимости в стране закрываются все предприятия, а улицы украшают баннеры, флаги и одежда, демонстрирующие национальные цвета страны: жёлтый, зелёный и красный.

8. Самый продолжительный мирный протест в истории



Под самым продолжительным подразумевается самый длинный – примерно 700 километров сытых по горло искателей свободы.

23 августа 1989 года исполнилось 50 лет Пакту Молотова – Риббентропа, соглашению 1939 года о ненападении между гитлеровской Германией и сталинским Советским Союзом. Хотя Германия вскоре нарушила пакт, вторгшись в Россию, договор включал не столь секретное соглашение – в общих чертах называемое «Секретным протоколом», который определял границы советской и немецкой сфер влияния в Литве, Латвии и Эстонии, среди прочих региональных стран. В то время как Третий рейх потерпел поражение всего шесть лет спустя, вышеупомянутые страны остались сателлитами России – нераспределёнными военными трофеями.

СССР держался десятилетиями, а затем быстро распался. За три месяца до падения Берлинской стены более двух миллионов жителей так называемых прибалтийских государств – в том числе миллион жителей одной только Литвы – взялись за руки в знак единого призыва к личной независимости. По так называемому Балтийскому пути линия из людей протянулась на 675 километров от Таллинна (Эстония) до столицы Литвы, Вильнюса.

Вместо того чтобы отрицать неопровержимое, СССР ответил на осуждающую международную огласку, признав существование «Секретного протокола» и объявив его недействительным. Это был поворотный шаг на пути к восстановлению независимости Литвы и братских балтийских стран.

7. В традициях литовцев смешаны христианство и язычество



Многие традиции Литвы сочетают обычаи древних балтийских язычников с христианством. В результате получаются уникальные смеси, которые постепенно создают новые тенденции, сохраняя при этом ключевые элементы глубоко укоренившейся национальной идентичности.

Один из ярких примеров – канун Рождества, который литовцы называют Кучюкай. Литовцы ожидают рождения Иисуса, отдавая дань уважения сельскохозяйственным и языческим корням своего общества. Обычаи включают дегустацию 12 блюд без мяса, чтобы обеспечить насыщенный и успешный год в будущем, и оставляют тарелку с едой на ночь для умерших близких. Интересно, что литовцы верят, что рождение Христа было настолько чудесным, что вода из колодца превратилась в вино, а животные в сарае начали говорить; в честь этих антропоморфизированных животных во время праздника Кучюкай домашних питомцев часто кормят человеческой пищей.

У литовцев есть очаровательный способ встречать лето. Древние литовцы считали, что в полночь 23 июня ведьмы собираются и улетают на холмы Шатрия или Рамбинас на праздник. Итак, в эту ночь, которая считается самой короткой ночью в году, несмотря на то, что она наступает через день или два после официального летнего солнцестояния, литовцы зажигают костры, чтобы прогнать ведьм и других злых духов.

Во время этой ежегодной языческой традиции под называнием Йонинес, гуляющие ищут мифологический цветущий папоротник, который обладает магической силой, и каждому, кто искупается в росе на следующее утро, гарантировано здоровье на оставшуюся часть года. Празднование Йонинеса наиболее зрелищно и аутентично на археологическом памятнике Кернаве недалеко от Вильнюса.

6. Язык – один из старейших в мире



Большинство европейских языков принадлежат к индоевропейским языкам, но они начали разветвляться примерно в 3500 году до нашей эры. Этот эффект регионального ветвления породил десятки других языков, включая немецкий, итальянский и английский; хотя, безусловно, сохраняя некоторое сходство, «дочерние» языки постепенно утратили многие общие языковые особенности, которые у них когда-то были.

По какой-то причине литовский язык не пошёл по этому производному, разветвляющемуся пути, сохранив огромную часть черт, которые лингвисты называют праиндоевропейскими (ПИЕ) – язык, на котором, по мнению большинства, говорили около 3500 г. до н.э. Возможно, из-за относительной изоляции Балтийского моря пять с лишним тысячелетий назад литовский язык сохранил больше звуков и грамматических правил от ПИЕ, чем любой из его лингвистических собратьев, и поэтому может быть назван одним из старейших языков мира.

Примечательно, что литовский язык сохраняет решающее влияние древнего санскрита. С течением времени он считается одним из самых сложных для изучения, о чем свидетельствует слово из 37 букв «Nebeprisikiškiakopusteliaudamas», которое примерно переводится как «группа людей, которые раньше ходили в лес, чтобы собрать немного кроличьей травы, но больше этим не занимаются». Какое полезное слово.

5. Литовские дети с нетерпением ждут пасхальной… бабушки



Вы знаете, что имеет больше смысла, чем кролик – млекопитающее, не связанное с кондитерскими изделиями и не откладывающее яйца – приносящий детям крашеные яйца и шоколадные конфеты в самый святой день христианского календаря? Практически что угодно.

В Литве за спрятанные разноцветные яйца и кариес у детей отвечает Велику Бобуте, пасхальная бабушка. Дети часто готовятся встретить старую добрую Бобуте, оставляя пустые самодельные гнёзда вне дома в садах и кустарниках. Согласно легенде, у пасхальной бабушки есть тележка, запряженная пони, и хлыст с солнечным лучом, чтобы поторапливать её, что может разозлить вымышленных борцов за права животных.

Бабушка работает усердно, но неторопливо. У неё есть помощники – как вы уже догадались, кролики – которые красят яйца и загружают их в телегу. Затем она отправляется в своё ежегодное путешествие, доставляя яйца и конфеты ночью, пока малыши спят. Неудивительно, что Велику Бобуте часто подражают настоящие бабушки, которые наряжаются к радости своих внуков.

В Литве есть ещё одна очаровательная пасхальная традиция: хоровое пение по домам. Подобно рождественскому гимну, празднующие литовцы поют гимны в обмен на раскрашенные яйца, конфеты или другие вкусности. Со всеми этими особенностями кажется очевидным, что пасха у литовцев лучше, чем у подавляющего большинства из нас.

4. Богатые традиции народной музыки



До современности литовцы привыкли петь в течение дня – создавая свой собственный саундтрек к повседневной жизни. Одни старейшие частушки Литвы описывают удивительно специфические задачи, такие как посев, в то время как другие отмечают более узнаваемые события, такие как сбор урожая, свадьбы и уход на войну.

В лирике старинных (до XIX века) литовских народных песен множество уменьшительных форм. Некоторые песни, известные как сутартинесы, состоят из нескольких частей. Их исполняют от двух до четырёх человек, у них мало аналогов в Европе, и они достойно включены в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

По сей день в Литве проводится множество фестивалей народной музыки, самый известный из них – поддерживаемый государством Dainušvente (буквально «Праздник песни»), который впервые был проведён в 1924 году. Международный фольклорный фестиваль Baltica, посвящённый народной музыке и культуре всех народов Балтии, ежегодно проводится в одной из балтийских стран.

Из-за склонности литовцев смешивать старое и новое, в последние годы набирает обороты поджанр: фолк-рок. Выше представлен очень интересный пример с английскими субтитрами.

3. У Литвы есть национальный аромат



У каждой страны есть национальные символы – предметы гордости и отличия, призванные пробудить патриотизм, ностальгию или благоговение. В США официальная птица – белоголовый орлан – существует с 1782 года и появился всего через год после того, как была окончена война за независимость. Тюльпан во всём мире признан милым символом Нидерландов, а канадский кленовый лист отдаёт дань уважения ценному отечественному экспорту – кленовому сиропу, появившемуся задолго до прибытия европейцев.

Литва, однако, уникальна по сравнению с другими народами тем, что имеет национальный запах. «Lietuvos Kvapas», разработанный известным парфюмером Galimard, что в переводе означает «аромат Литвы», представляет собой смесь бергамота, полевых цветов, имбиря, малины и грейпфрута с базовыми нотами амбры, кедра, сандалового дерева и пачули, и, как ни странно, древесного мха и дыма.

По общему признанию, это маркетинговый трюк, призванный повысить привлекательность Литвы для туристов, но за ароматом стоит серьёзная наука. Общеизвестно, что приятные ароматы вызывают ностальгию и тоску, поэтому тот, кто почувствует запах Lietuvos Kvapas в Лондоне, с большей вероятностью сядет на самолёт в Вильнюс. С этим ароматом выпускают даже свечи. Оставайся классной, Литва.

2. Изобретения: от вкусного до смертельного



Литовцы изобрели несколько очень полезных вещей. Одной из них является неинвазивный измеритель черепного давления, который, как можно догадаться, является значительным улучшением по сравнению с инвазивным измерением черепного давления. Ещё один литовец, Гаспарас Казлаускас, изобрёл головку для орбитальной сварки труб, которая позволяет слесарям создавать симметрично идеальные круги. Без головки для орбитальной сварки труб было бы невозможно создать, помимо других инноваций, радиоизотопные термоэлектрические генераторы, которые использовались в миссиях НАСА «Аполлон» на протяжении 1970-х годов.

Другой литовец изобрёл один из самых замечательных бутербродов в мире. Что ж, может быть. Рубен, состоящий из солонины, швейцарского сыра, квашеной капусты и русского соуса, всё это между обжаренными ломтиками ржаного хлеба, ублажал вкусовые рецепторы и закупоривал артерии около века. Арнольд Рубен из Нью-Йорка утверждает, что изобрёл блюдо примерно в 1914 году, литовец Рубен Кулакофски заявляет, что вкусняшка – его собственное детище.

Менее спорным является самое безумное и мрачное изобретение Литвы: американские горки для эвтаназии. В 2010 году Джулионас Урбонас стал первым человеком в мире, который спроектировал (или даже придумал) гипотетические американские горки, которые вызывают озноб, панику и, наконец, убивают всех пассажиров. Идея заключается в быстрой эйфорической смерти от церебральной гипоксии, вызванной G-силой. Урбонас представляет концептуальное изобретение с 24 местами; неясно, будет ли доступно массовое производство.

1. Литовская кухня: простая, но вкусная



Как и в случае с её восточноевропейскими соседями, Литву отличает мясно-картофельная кухня, которая, не будучи особенно сложной, манит своей домашней атмосферой. Большинство популярных блюд страны состоит из продуктов, подходящих для прохладного влажного балтийского климата, таких как ячмень, картофель, рожь, свекла, зелень, ягоды и различные грибы.

Вы ожидали, что у страны, граничащей с Польшей, будет свой собственный взгляд на вареники, и вы были правы. Национальное блюдо Литвы – цепелины – это большие клёцки из картофельного теста, фаршированные свининой и залитые сметаной и соусом из бекона (да, пожалуйста). Свекольный суп – по сути, тёплый, вкусный борщ – стандартное блюдо, которое обычно подают с ржаным хлебом, обжаренным в масле. Особенно интересными кажутся кибинай, домашние пироги с мягкой корочкой и начинкой из мяса, овощей, творога и ягодного джема. Сладкие и роскошные кибинаи связаны с хорошо укоренившимся литовским населением кариатов, этнической тюркской группой.

Также литовцы едят ворон. В буквальном смысле. Дикая ворона, которая в большинстве стран избегает неприятностей с помощью крика, популярна в Литве своим нежным мясом. Молодые вороны, пойманные перед тем, как они покидают гнездо, считаются особенным деликатесом и, по всей видимости, по вкусу похожи на перепёлку.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта listverse.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: