10 главных секретов Солнечной системы
|
Но не все великие секреты космического пространства скрыты в черных дырах и далеких галактиках. Некоторые из них намного ближе к Земле, чем вы можете себе представить. Солнечная система – от ледяных дюн Плутона до светящейся луны Юпитера – является домом для всех видов неуловимых и ошеломляющих феноменов. В этом списке рассматриваются удивительные секреты Солнечной системы, которые ученые пытаются разгадать.
10. Есть ли жизнь в облаках Венеры?
Небо Венеры кишит странными и неуловимыми вещами. Ученые говорят, что мы можем многое узнать от облаков, которые роятся над соседней планетой. Астрономы считают, что Венера когда-то была очень похожа на Землю. Ее поверхность была покрыта огромными озерами и океанами. Но токсичные газы и потепление окружающей среды опалили планету, превратив заболоченные места в засушливые ландшафты, которые мы видим сегодня.
Но ученые задаются вопросом, была ли когда-то жизнь на соседней планете. И если да, могли ли живые организмы выжить, поднявшись в облака? Говорят, что примерно в пятидесяти километрах над поверхностью Венеры температура и давление напоминают те, что здесь, на Земле.
Предприниматель Питер Бек одержим Венерой. В 2023 году его компания RocketLab планирует отправить робота для поиска в облаках Венеры признаков внеземной жизни. Калифорнийская космическая компания надеется найти живых существ, плавающих на много километров выше бесплодной планеты.
«Мы собираемся многому научиться по пути туда, и мы будем стараться понять, сможем ли мы обнаружить, что находится в этой атмосферной зоне», – объяснил Бек. Кто знает? Может, они сорвут джек-пот.
9. Космический ураган нависает над Землей
В 2014 году ученые заметили странный вихрь, кружащийся высоко над Северным полюсом. Необычная спираль северного сияния шириной более 965 км ослепляла небо в течение восьми часов, прежде чем раствориться в ночи. Но до недавнего времени исследователи изо всех сил пытались объяснить, откуда взялось это гигантское пятно света и что оно собой представляет.
Теперь физикам из Шаньдунского университета в Китае удалось пролить свет на ситуацию. Используя спутниковые данные, собранные во время холодной войны, Цин-Хе Чжан объяснил, что таинственный «космический ураган» был большой спиралью электрически заряженного газа. Небесные водовороты, подобные тем, которые наблюдались в 2014 году, создаются потоками электронов, выброшенных Солнцем. Крошечные частицы каскадом проходят через магнитное поле Земли, врезаются в атомы газа в верхних слоях атмосферы и испускают яркие вспышки света. Чжан и его команда считают, что космические ураганы могли иметь место и до 2014 года, но ранее не были обнаружены учеными.
8. Метан доказывает существование жизни на Марсе
Есть ли жизнь на Марсе? Дэвид Боуи прекрасно спел о возможности обитания инопланетян на Красной планете. Теперь у нас есть доказательства того, что там могут быть обитатели.
Астрономы несколько раз обнаруживали метан на Марсе. Присутствие газа заставило некоторых ученых предположить, что на Красной планете может существовать жизнь. На Земле живые организмы являются наиболее распространенными производителями метана. Из этого следует гипотеза, что аналогичная ситуация может иметь место и на других планетах. Каждый раз, когда ученые находят новые доказательства существования марсианского метана, они становятся на шаг ближе к тому, чтобы узнать, живёт ли кто-нибудь на соседней планете.
В 2019 году аппарат НАСА Curiosity обнаружил выброс метана в атмосфере Марса. Рекордно высокий всплеск был обнаружен внутри Гейла – кратера шириной 154 км, который марсоход исследовал с момента приземления в 2012 году. Curiosity не впервые сталкивается с выбросами метана. Марсоход обнаружил газ дважды с 2013 по 2014 год, но его было значительно меньше, чем по последним измерениям.
Замечательное открытие намекает на внеземную жизнь, но не является окончательным доказательством наличия марсианских микробов. Метан также образуется в результате геологических процессов, например, при взаимодействии некоторых минералов горных пород с водой. Астрономам необходимо собрать больше доказательств, прежде чем они смогут определить источник газа.
7. На Плутоне замечены ледяные дюны
Поверхность Плутона – странное и загадочное место. Раньше ученые полагали, что карликовая планета бездушна и бесплодна. Они считали, что атмосфера не была достаточно плотной, чтобы сформировались динамические элементы. Однако недавние кадры из миссии НАСА New Horizons доказали обратное. Фотографии показывают, что Плутон изобилует удивительными географическими причудами.
Дюны замерзшего метана вздымаются над равниной Sputnik Planitia. Рядом с ними тянется обширная гряда ледяных гор, каждая из которых поднимается примерно на 5 км в высоту. Курганы образованы из крошечных кристаллов метана, размером примерно с песчинку, которые были подняты ледниковыми ветрами с близлежащих гор. Считается, что дюны также содержат замороженные кристаллы азота.
Плутон – последнее дополнение к растущему списку небесных тел, на которых астрономы заметили дюны, включая Венеру, Титан и комету 67P.
6. На Марсе присутствует загадочный гул
Когда в 2018 году НАСА запустило посадочный модуль InSight для изучения Марса, никто не ожидал, что он обнаружит гудящую планету. Но именно это и зафиксировал космический корабль. Согласно показаниям зонда, Красная планета излучает бесконечный гул, перемежающийся землетрясениями и толчками. И никто не может понять, почему.
Корабль оснащен высокоточным сейсмометром и рядом детекторов. Исследователи говорят, что данные InSight уже предоставили огромное количество информации о структуре и магнитном поле планеты. С момента приземления аппарат зарегистрировал более 450 случаев сейсмической активности. В отличие от Земли, на Марсе нет тектонических плит, а это означает, что ученые все еще пытаются выяснить, как именно возникают землетрясения.
Но самым удивительным из открытий InSight является загадочный марсианский гул. Сейсмический сигнал гудит с частотой 2,4 Гц и, кажется, усиливается при землетрясениях. Исследователи не уверены в происхождении неожиданного звука, хотя и исключили ветер.
5. Метановый дождь на самом большом спутнике Сатурна
На Титане, самом большом из спутников Сатурна, зафиксировано несколько необычных погодных условий. Помимо Земли, это единственное известное тело в Солнечной системе, где жидкий дождь падает на твердую поверхность. Однако, в отличие от Земли, на Титане нечасто выпадают дожди. Согласно орбитальному аппарату НАСА «Кассини», на Титане есть районы, в которых осадки выпадают только раз в тысячу лет, и вместо воды идет дождь из метана.
Может, на Титане нечасто идет дождь, но, когда он появляется, то льет очень сильно. За один период может выпасть несколько метров осадков. Такие сильные дожди оставляют глубокие речные русла на поверхности спутника. Астрономы даже открыли огромные озера и моря жидкого метана.
Одна из загадок, озадачивающих ученых – отсутствие облачного покрова вокруг Северного полюса. Во время изучения солнечных лучей на спутнике ученые недавно впервые наблюдали ливень летом на Титане. Однако они были озадачены, почему не заметили облаков. Решение этой головоломки может расширить наше понимание погодных условий в целом. Но пока это остается неизвестным.
4. Европа, ледяной спутник Юпитера, может светиться в темноте
Новое исследование предполагает, что один из спутников Юпитера может светиться в темноте. Исследователи считают, что Европа может излучать зеленоватое свечение, вызванное интенсивным излучением магнитного поля Юпитера.
Европа известна тем, что покрыта толстым слоем льда. Замерзший спутник сталкивается с бесконечным потоком электронов. Когда заряженные частицы врезаются в ледяную поверхность Европы, они передают часть своей энергии молекулам льда. Затем заряженные молекулы выделяют эту энергию в виде света, который, по словам ученых, может придать небесному телу жуткое мерцание.
3. Странная масса, скрывающаяся под поверхностью Луны
Под одним из самых больших кратеров в Солнечной системе лежит гигантский кусок металла, и никто не знает, что он там делает. Считается, что эта неуловимая масса примерно в пять раз больше острова Гавайи и расположена она под бассейном Южный полюс — Эйткенна обратной стороне Луны.
Кратер имеет овальную форму, ширину более 2000 км и глубину около 8 км. Астрономы считают, что он был образован четыре миллиарда лет назад. Но сама масса лежит в сотнях километров под поверхностью. Ученые обнаружили металлическую аномалию во время исследования поверхности Луны и ее гравитационного поля.
Ученые стремятся выяснить происхождение этой загадочной подземной глыбы. Одна из теорий утверждает, что она моглавозникнутьблагодаря астероиду, выбившему кратер на поверхности Луны. Ядро метеорита часто состоит из сплава железа с никелем. Компьютерное моделирование показало, что это металлическое ядро могло застрять в мантии Луны. Другое предположение состоит в том, что образование массы связано с охлаждающимися и затвердевающими океанами жидкой магмы.
2. Тайна ржавчины на Луне
Как вы наверняка знаете, железо начинает ржаветь после длительного пребывания в контакте с кислородом и водой. Можете представить себе удивление, когда астрономы обнаружили на Луне ржавчину. Используя данные индийской миссии Chandrayaan-1, гавайский исследователь Шуай Ли обнаружил явные признаки оксида железа или, как он более известен, ржавчины на поверхности Луны.
Сначала ученые были сбиты с толку открытиями Ли. Как ржавчина образуется в месте без кислорода? Кроме того, солнечные ветры подвергают Луну атаке атомов водорода. Известно, что водород отдает свои электроны, что еще больше затрудняет окисление железа. Ржавчина на Луне должна быть невозможной, и все же доказательства неоспоримы.
Затем произошел прорыв. Астрономы обнаружили, что ответ кроется в форме магнитного поля Земли. Земля также постоянно подвергается воздействию солнечных ветров, которые сжимают и искажают магнитное поле планеты. Это заставляет часть поля, наиболее удаленную от солнца, вытягиваться назад, как хвост. Этот хвост магнитосферы простирается в космос на 385 000 км.
Во время прохождения своей орбиты вокруг Земли Луна ненадолго опускается внутрь хвоста магнитосферы. В этот момент Земля защищает Луну от обычной бомбардировки водородом. Магнитное поле также откладывает небольшое количество кислорода на поверхности Луны. На мгновение создаются подходящие условия для образования ржавчины.
1. Оумуамуа, первый известный посетитель Солнечной системы
В 2017 году гигантское сооружение в форме сигары стало первым известным межзвездным объектом, посетившим Солнечную систему. Странный посетитель заставил ученых почесать головы, когда он летел вокруг Солнца со скоростью 315 430 км в час.
Астрономы знают, что Оумуамуа – чье имя в переводе с гавайского означает «посланник издалека, прибывший первым» – примчался в Солнечную систему из другого места в космосе. Они считают, что его длина составляет около 800 метров, а ширина – одну десятую от длины. Они предсказывают, что космический путешественник должен некоторое время пролететь по солнечной орбите, прежде чем покинуть Солнечную систему.
Кроме этого, о неуловимом блуждающем объекте мало что известно. По данным НАСА, ученые понятия не имеют, как выглядит Оумуамуа, из чего он сделан и откуда взялся. В настоящее время множество телескопов по всему миру и в космосе отслеживают таинственного посетителя.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта listverse.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: