Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 114
Гостей: 113
Пользователей: 1
Stem84
Реклама
Новости

Как стать чемпионом мира по футболу? Лайфхак от дуче



Какой приличный диктатор не любит спорт? Муссолини в этом плане был эталоном. Он показал, что не остановится ни перед чем, лишь бы выиграть ЧМ-1934. Как диктатор способствовал распространению футбола и как Италия впервые стала чемпионом — сейчас расскажем.

Кто не пробежал стометровку — тот не фашист

Что мы знаем о Гитлере? Веган. Запрещал проводить опыты на животных (используйте унтерменшей, зря что ли «План Ост» сочиняли?). Спортом особо не интересовался, зато требовал от эсэсовцев сесть на вегетарианскую диету. Иное дело Муссолини.

Главный итальянский фашист любил вино, женщин, детей и зрелища. А самым массовым зрелищем — ну, кроме фашистских парадов — был спорт.

К несчастью для дуче, итальянцы хотели морально разлагаться под вино и традиционный мордобой. Спорт же был уделом зажиточных слоёв, а их в нищей стране было мало.

К тому же средний итальянец оказывался далёк от эстетического идеала настоящего фашистского легионера — накачанного куска бодрости и ненависти к врагам нации.

«Аллора, — решил дуче, — фашист должен быть примером каждому!». И решил для начала оздоровить свою партию.

К началу 1930-х годов итальянские фашисты являлись самой массовой политической организацией Европы. Даже ВКП (б) было далеко до четырёхмиллионной фашистской массы. Но, как это всегда и случается, в партию Муссолини набивались все кому не лень. Те, кто мечтал сделать карьеру или поправить своё положение, продвинуть своих родственников и т. д. На легионеров нации все они походили очень мало.

Такая демократия: «Закон об уродах» в США

С начала 1880-х до 1970-х годов американские города имели свод законов, известный в просторечии как "Уродливый закон". Согласно нему "искалеченным, изуродованным, больным и другим лицам, чей внешний вид вызывает отвращение, запрещено появляться в публичных местах под угрозой штрафа от 1 до 50 долларов за каждый подобный проступок".

"Американское чувство индивидуализма возлагает ответственность за личные нужды на каждого отдельного человека. И именно эта вера стала причиной появление данного ограничения. К развитию и укоренению предрассудков связанных с инвалидами привел американский индивидуализм в сочетании с предположением, что инвалидность связана с низким социально-экономическим статусом человека и его расой. Также на предрассудки повлияло неспособность американцев к разработке всеобъемлющей универсальной системы здравоохранения и системы социального обеспечения" - пишут современные эксперты.

"Уродливые законы" возникли в конце XIX века. В этот период, города претерпевали приток новых жителей, что создавало нагрузку на существующие общины. Новые жители зачастую были нищими, что означало, что большое число людей, незнакомых друг другу, теперь занимали более тесные кварталы, где на всех не хватало таких учреждений, как школы и церкви, которые помогали поддерживать в социальных отношениях низкий градус накала. В ответ на приток людей, и нарастающую социальную напряженность, министры и городские власти по всей территории Соединенных Штатов приступили к работе над созданием "уродливых законов".

Читать далее...

Как выиграть атомную войну за 36 часов

1948-й год. На США летят атомные ракеты, запущенные из Африки. Десятки миллионов погибших за несколько часов. Бредовая фантазия? Нет — трезвый расчёт опытного американского ветерана, который весьма удачно спрогнозировал будущее.

36-часовая война

Осень 1945 года. Человечество ещё не успело толком отдышаться после ужасов Второй мировой. А некоторые военные уже всерьёз думали о Третьей. Например, американский генерал Арнольд. 19 ноября в журнале Life вышла его статья о том, как на США нападут враги. И какие враги!

На дворе 1948 год, то есть описываемая атака должна состояться буквально «завтра». Некие злодеи тайно построили ракеты с атомными боеголовками и запустили их по США. Причём из экваториальной Африки, чтоб никто раньше времени не догадался.

Ракетный «дождь» со скоростью три мили в секунду падает из космоса на 12 ключевых городов США. А именно: Нью-Йорк, Чикаго, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Филадельфию, Новый Орлеан, Денвер, Вашингтон, Солт-Лейк-Сити, Сиэтл, Канзас-Сити, Ноксвилл. И на дамбу Гувера (а где ещё в Fallout играть?).

Читать далее...

Как протолкнуть «сырое» оружие на испытаниях



Ракета решила вместо севера полететь на юг? Или вы судорожно пытаетесь впихнуть начальству автоматическую пушку, которая не умеет стрелять очередями? Это норма! Наша военная история повидала уже немало подобных случаев.

По дороге из жёлтого песка

Американский фильм «Войны Пентагона» рассказывает о борьбе одиночки против коррумпированной системы, стремящейся протолкнуть на вооружение сырую машину. Львиная доля киношных шуток связана с махинациями и курьёзами на испытаниях. Однако реальная жизнь тоже может подарить немало таких историй — в том числе и у нас.

В биографической книге лётчика-испытателя Владимира Кондаурова «Взлётная полоса длиною в жизнь» можно прочитать о неудачной попытке демонстрации нового оружия начальству. Владимиру, как ведущему лётчику по программе испытаний истребителя-бомбардировщика МиГ-27, поручили показать Главкому ВВС СССР Павлу Кутахову возможности наиболее свежей на тот момент модификации МиГ-27К. Передовой прицельный комплекс машины позволял применять многие типы высокоточного оружия.

Читать далее...

Последствия потребления: шесть странных возможных побочных эффектов обычных продуктов питания

Если вы пытаетесь следить за тем, чем вы питаетесь, и вы одержимы избавлением своего рациона от вредных химических веществ… что ж, удачи.

Вместе с помидором вы поглощаете кучу ароматических соединений. Не волнуйтесь, однако – эти соединения придают помидору его неповторимый вкус. Разжуйте семя яблока – и в ваш организм попадёт небольшое количество амигдалина, соединения, из которого образуется цианид. Не волнуйтесь, однако – вам нужно будет съесть, как минимум, 150 семян, или около 18 яблок, чтобы отравиться.

Это правда – даже самые простые продукты содержат сотни химических соединений. И хотя, да, большинство из них безвредны в соответствующих дозах, некоторых из этих веществ могут иметь нежелательные побочные эффекты. Одни из них довольно очевидны – например, сегодня все мы знаем, что кофеин вызывает чувство лёгкой эйфории – однако исследователи только сейчас начинают понимать, как те или иные продукты влияют на человеческий организм.

Расслабьтесь, это в основном будут хорошие новости, пока мы не доберёмся до тыквы.

Балованные дети



Как же мне всё таки бомбит тема отголосков советского воспитания.

Сегодня, например, бомбануло слово «баловать».

…Может хряпнуть новопассита перед статьёй, или пол-таблеточки валиума…?

Это было лирическое отступление. Но, наверное, не повредит…

Суть такая. Если есть в лексиконе слово «баловать», оно обычно говорится в контексте «давать ребёнку хорошее и много», не лимитировать.

Причем, подразумевается примерно следующее: возможность играть, сколько хочет, много игрушек, покупка новых гаджетов и развлекательных штук, вкусная еда, сон до обеда, безлимит на сладости, аттракционы, паровозик в ТРЦ…

То есть — «балованный» ребенок имеет право на игру, на вкусное, на хорошие игрушки, на новинки техники, и т.д.

В моей картине мира, если «баловать» — это что-то, свыше нормы, то норма — это унылое, строгое следование каким-то ограничениям.

Мне это было понятно в дефицитном прошлом, где действительно можно было приурочивать вкусное к случаю, а подарки — к празднику. В том прошлом родился термин «повод отпраздновать». То есть, позволить себе лучшее, и большее, чем в повседневности.

А сейчас — чего?