Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 33
Гостей: 33
Пользователей: 0
Реклама
Новости

Инемури, японское искусство спать на работе

В большинстве стран спать на работе не принято, поскольку, во-первых, это позорно, во-вторых, вы можете лишиться своей должности. Однако в Японии сон на работе – обычное явление, которое общество не порицает. На самом деле это часто воспринимают как признак усердия – «человек настолько предан своему делу, что трудился до изнеможения».

И это не ложь. В Японии проживает больше всего людей, страдающих от недосыпания, по сравнению с другими странами мира. Как показывают результаты одного исследования, японцы в среднем спят всего 6 часов 35 минут каждую ночь. По этой причине большинство из них засыпают во время поездок на работу или на работе, в парках, кафе, книжных магазинах, торговых центрах и прочих общественных местах. Это явление стало настолько распространённым и привычным, что японцы придумали для него специальный термин – «инемури», что означает «присутствие во время сна».

Экономика желания

Что говорит экономическая теория о влиянии Интернета на общество

«Оруэлл опасался, что то, чего мы боимся, погубит нас. Хаксли опасался, что то, чего мы желаем, погубит нас». – Нил Постман, «Развлекаемся до смерти: публичный дискурс в эпоху шоу-бизнеса»

В романе «О дивный новый мир» Олдос Хаксли утверждает, что именно желание – а не рука Большого Брата – погубит нас. Конечно, традиционная экономическая теория гласит, что целью экономики является выделение дефицитных ресурсов для их наиболее целесообразного использования или объединение как можно большего количества людей с тем, что они хотят. Тогда совершенный экономический мир – это то место, где все связаны со своими желаниями. И как только это будет реализовано, сбудется пророчество Хаксли – или же мы превзойдём это (поскольку мы этого ещё не сделали).